Ноябрь
Чт
26
2020

Быстро, слаженно, надежно

Заземление металлических конструкций моста около станции Степянка выполнили в рамках «окна» работники Минской дистанции электроснабжения. Эти работы стали заключительным этапом переустройства контактной сети на перегоне Степянка – Озерище при капитальном ремонте с модернизацией путепровода столичной кольцевой автодороги.

Для выполнения задачи железнодорожное движение на данном участке было приостановлено почти на 1,5 часа.
На объект прибыла автомотриса с работниками района контактной сети Смолевичи столичной дистанции электроснабжения. Поднявшись к пролетным строениям моста по лестнице и на изолированной площадке автомотрисы, они закрепляли провода и соединяли их с металлическими конструкциями путепровода. Контактные подвески и линии ДПР под путепроводом были предусмотрены проектом.
На осуществление монтажа конструкций отбойников и их заземлений железнодорожникам понадобилось два «окна», что стало продолжением более масштабного проекта, который реализовали здесь за три месяца.
– Ранее на этом перегоне контактная подвеска в районе путепровода проходила одним анкерным участком по каждому пути, но после завершения строительных работ было произведено переустройство контактной сети и появилась нейтральная вставка, – объясняет начальник района контактной сети Смолевичи Василий Лепешев.
Для выполнения задания бригады неоднократно выезжали на объект. В рамках «окон» демонтировали существующие провода контактной подвески, смонтировали новые конструкции и раскатали провода на новые опоры. Благодаря новой нейтральной вставке появится возможность обслуживать путепровод более оперативно и с меньшими затратами. Кроме того, при проходе токоприемников электроподвижного состава вставка обеспечит электрическую изоляцию между тяговыми подстанциями «Северная» и «Смолевичи».
Успешно справиться с поставленными задачами работникам района контактной сети Смолевичи помог накопленный опыт. В коллективе преобладают специалисты, стаж которых на магистрали свыше 15 лет. Начальник района Василий Лепешев пришел на дорогу 21 год назад. До этого трудился в нескольких аналогичных структурах (Минск, Колядичи, Помыслище).
В зоне ответственности района контактной сети Смолевичи – участок от Минска-Восточного до Красного Знамени (не включая эти станции). Он является частью важнейшего международного транспортного коридора. Помимо текущей эксплуатационной работы железнодорожники обслуживают и значимые для Минского отделения объекты. Например, в недавнем прошлом бригады были задействованы в переустройстве контактной подвески на перегоне Минск-Восточный – Степянка и станции Колодищи при строительстве подземных пешеходных переходов.
Этот коллектив – важное подразделение Минской дистанции электроснабжения. Предприятие объединяет 9 районов контактной сети, 2 – электроснабжения, 7 тяговых подстанций, энергодиспетчерскую группу, ремонтно-ревизионный, ремонтно-механический и участок учета и реализации электроэнергии. Они обеспечивают электроснабжение объектов магистрали на участках от Минска до Красного Знамени, Гудогая и Тальки, от Богданова до Будслава, а также в крупных железнодорожных узлах Белорусской – Минском и Молодечненском. Нынешний год для коллектива особый: он проходит под знаком 60-летия дистанции.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика