Октябрь
Чт
22
2020

…И позавидовать выдержке

Трудолюбивая, на удивление, скромная – она, как и большинство женщин, очень любит цветы. Правда, не столько принимать, сколько их выращивать. Вероятно, поэтому на железнодорожном переезде, где Татьяна Минич вот уже 21 год работает дежурным, в сезон на клумбах зацветают сотни прекрасных растений – бережно высаженных и всегда ухоженных. Удивительно, но эта хрупкая и обаятельная женщина имеет огромное самообладание, даже мужество. Именно благодаря этим качествам железнодорожница сумела предотвратить аварийную ситуацию. Престижная премия имени машиниста В. А. Яцкевича стала весомой оценкой ее выдержки и настоящего профессионализма.

…26 декабря 2019-го. Обычное утро буднего дня перед Новым годом. На регулируемом переезде 658 км станции Новосады, где дежурила Татьяна Минич, внезапно остановился большегрузный автомобиль МАЗ с прицепом и перекрыл все пять путей. Двигатель машины заглох, и все попытки растерянного водителя его завести не привели к успеху. Других транспортных средств поблизости не было. Тем временем к переезду приближался поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 762 сообщением Минск – Орша. До его появления оставалось всего несколько минут… Железнодорожница, быстро оценив ситуацию, сорвала пломбы на специальном щитке управления и включила заградительную сигнализацию (светофоры). Далее, согласно регламенту, она сообщила по телефону дежурному по станции об обстановке и связалась по рации с машинистом поезда, дополнительно предупредив его об опасности. Запаниковавшему водителю Татьяна Викторовна дала команду покинуть машину. Сама в это время вышла на контакт с дорожным мастером своего околотка. В считанные минуты путейцы прибыли на место. Совместными усилиями грузовик удалось завести и отогнать за пределы переезда. Движение возобновилось, а вынужденная задержка поезда составила не более пяти минут.
Все было сделано по инструкции – правильно, четко и грамотно. Но каждый ли человек, даже будучи профессионалом своего дела, способен сохранять спокойствие в такой ситуации, когда малейшая ошибка, неверное решение или бездействие могут привести к непредсказуемым последствиям? Особенно, если счет идет на минуты, если не на секунды. Хрупкой женщине это удалось.
Кто же она такая – Татьяна Минич? Прежде всего, обычный человек, родившийся в деревне Миотча Борисовского района и впитавший из родной земли все лучшее, что та может дать сельчанину: любовь к труду, порядочность, внутреннюю стойкость и чувство ответственности. Именно эти качества отмечает в женщине и руководство Борисовской дистанции пути, где работает моя собеседница. Ее неоднократно награждали грамотами предприятия. Здесь же, в дистанции, дорожным мастером трудится и ее муж Виктор – потомственный железнодорожник. Кстати, оба они родились и выросли в одной деревне, а сейчас живут в поселке Новосады. У супругов свой дом и огород. Но особое место там отведено цветам…
взрослые дети пошли по стопам родителей и тоже связали свои жизни с магистралью. Сын Геннадий работает в стройгруппе Борисовской дистанции пути, а дочь Юлия – в транспортно-логистическом центре «Минск».
Не нарадуется Татьяна Викторовна и на двух чудесных внучек.
– Это мои самые главные цветочки! – с нежностью говорит железнодорожница. – Вся наша любовь направлена на них. Ведь им еще расти и расти…
Вот такая она, Татьяна Минич – простая, открытая, но все-таки особенная. А заслуженная высокая награда – достойный штрих к ее портрету.

Александр
БОГДАН

Яндекс.Метрика