На пути к мечте
Вот уже восемь лет как на базе средней школы № 22 Могилева действует транспортный класс. Это уникальный опыт прямого профильного взаимодействия общеобразовательного учреждения с Белорусской железной дорогой.
С начала учебного года для девятиклассников здесь проводят занятия по специальному учебному плану, который согласовывается с руководством Могилевского отделения.
Образовательный процесс включает в себя теоретическую часть (ознакомление с производственной деятельностью ряда предприятий и отделов отделения дороги) и практическую – экскурсии в подразделения магистрали. по уже сложившейся традиции в гости к учащимся приходят руководители различных отраслевых структур. В частности, открывал курс занятий текущего учебного года начальник Могилевского отделения Александр Моисеев. Он провел с детьми познавательную беседу, акцентируя внимание на важной роли железнодорожного транспорта в народном хозяйстве страны. Александр Анатольевич рассказал о задачах, стоящих перед магистралью, престиже профессий и высоких требованиях, предъявляемых к работникам отрасли. Поделился он и личным опытом, поведав о своей учебе, служебном и профессиональном росте. На все вопросы школьников были даны исчерпывающие ответы. Такое открытое и полезное общение очень запомнилось молодым людям. Многие всерьез задумались о выборе дальнейшего жизненного пути.
Актуальную тему охраны труда на железнодорожном транспорте со школьниками обсудил начальник профильного отдела отделения Дмитрий Барбарич. Он особо выделил требования безопасности при нахождении вблизи путей, провел подробный анализ нарушений, которые стали причинами различных происшествий и несчастных случаев. Беседу продолжил первый заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Лобацкий. С помощью видео и фотоматериалов, он в доступной форме рассказал о необходимости соблюдения правил пожарной и личной безопасности, обратив особое внимание на использование пиротехнических изделий и соблюдение инструкций при эксплуатации мобильных телефонов и другой цифровой техники.
Много интересного и полезного о работе станции Могилев девятиклассники узнали от заместителя ее начальника Ирины Бондаренко. Знакомство с подразделением продолжилось и во время посещения поста электрической централизации. Об особенностях работы дежурного по станции говорил еще один заместитель начальника Андрей Манчук. Подростки с интересом смотрели, как, к примеру, переводят стрелки, готовят маршруты, как планируется график пропуска поездов, развоза грузов.
Рассказать о Могилевском вагонном участке в школу пришли заместитель начальника Тамара Мельникова и проводники Марина Витюгова и Лилия Тимошенко. Их профессия в большей степени заинтересовала девочек, которые задавали много вопросов.
Познавательной стала экскурсия в музей истории Могилевского отделения. Благодаря старшему хранителю фондов Татьяне Землянской ребята погрузились в различные периоды развития железной дороги на Могилевщине, узнали об основных и переломных этапах ее истории, ярких событиях и заслуженных людях.
Интересной получилась встреча юных «транспортников» с главным инженером отделения Владимиром Непшей, который с самого начала сумел расположить к себе юных собеседников, вспомнив о годах учебы, мечтах детства и планах юности. Поведал Владимир Николаевич и о дне сегодняшнем – работе отделения и стоящих задачах.
Сразу несколько занятий прошло с участием начальника локомотивного депо Могилев Валерия Черленка. На теоретических уроках в классе он говорил о деятельности предприятия, существующих здесь профессиях, условиях труда, возможности повышения квалификации и многом другом. А при следующей встрече Валерий Александрович нашел время выступить и в роли экскурсовода: вместе с ним ребята побывали в ремонтных цехах депо, кабине локомотива, учебном классе, попробовали себя в качестве машиниста на учебном тренажере и посетили музей боевой и трудовой славы депо.Полезным и запоминающимся оказалось общение с ведущим юрисконсультом Могилевского отделения Еленой Казаченко. Она затронула широкий круг вопросов, которые приходится решать специалистам профильного отдела. Многое узнали ребята о работе местных дистанции пути и вагонного депо из рассказов руководителей этих подразделений.
…У транспортного класса много планов. До конца учебного года школьникам предстоит познакомиться с деятельностью ревизорского аппарата отделения, Могилевской дистанции сигнализации и связи, предприятия «Могилевгрузсервис». Будет также возможность постичь основы организации движения поездов на перегонах и станциях, побывать с экскурсиями в Оршанском колледже железнодорожного транспорта, на грузовом дворе станции Бобруйск. А еще они смогут прокатиться на автомотрисе до станции Луполово, увидеть устройства автоматики, телемеханики и связи на перегоне и на посту электрической централизации.
В общем, юным «транспортникам» скучать не придется, а такая интересная учеба, возможно, станет для кого-то началом большого железнодорожного пути.
Владимир ГРЕБЁНКИН