Январь
Вт
26
2021

Очарование Лепельщины

Лепельщина, расположенная на важнейшем торговом пути «из варяг в греки», в древности имела стратегическое значение. Сегодня это красивое живописное место в Витебской области славится озерами и лесами, благодаря которым местные ландшафты выглядят необыкновенно в любую пору года. Район богат историко-культурными памятниками, а в списке знаменитых уроженцев – режиссер культового советского фильма «Белое солнце пустыни» Владимир Мотыль. А еще, как утверждают местные, здесь делают самое вкусное в Беларуси мороженое.

«Зялёны Лепель… Сэрцу мілы! Люстранай гладзі акіян», – так писала поэтесса Евдокия Лось. В этом крае свыше 80 рек и ручьев, почти 140 озер, а леса занимают более половины территории района. Его центр – Лепель – расположен на берегу озера, площадь которого превышает 10 квадратных километров. Некоторые, вспоминая латышский перевод слова «липа», считают, что от озера, окруженного такими деревьями, и пошло название самого города. Существуют и другие версии. Есть предположение, что в основе – созвучное белорусское «лепей». Третью теорию связывают со словом «лепить» и распространением в районе гончарного ремесла. Делают отсылку и к древнебалтийскому «лепель», от которого позже появились слова, обозначающие в литовском и латышском языках «желтые кувшинки» (они часто встречаются в местном озере).
Письменные упоминания о Лепеле (речь идет о нынешней деревне Старый Лепель) датируются 1439 годом, когда сын великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича – Михаил – подарил Лепельское имение Витебскому римско-католическому костелу. Спустя полтора века местечко купил будущий канцлер ВКЛ Лев Сапега. По его распоряжению на берегу озера и был основан город Новый Лепель – современный райцентр.
В 1609-м Лев Сапега подарил здешние земли виленским монахиням-бернардинкам.
Прошло почти две сотни лет, прежде чем Лепель стал уездным городом. Значительно повлияло на его развитие создание Березинской водной системы (1797 – 1805 гг.). Она соединила главнейшие водные транспортные артерии того времени – Днепр и Западную Двину, начиналась устьем Сергучского канала и заканчивалась устьем реки Уллы. Для формирования системы была проделана огромная по тем временам работа. Строительство велось в тяжелых условиях среди лесов, топей и болот. Сегодня когда-то оживленная водная артерия полностью утратила свое лесосплавное и транспортное значение и является исторической достопримечательностью Березинского биосферного заповедника, центр которого – в деревне Домжерицы, что на Лепельщине.
– Березинский заповедник – гордость нашего района, можно сказать, жемчужина края. Благодаря биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов он имеет исключительную значимость не только для нашей страны, но и для всей Европы. Здесь встречается множество видов растений и животных, часть из которых занесена в Красную книгу. На одной территории обитает большая европейская пятерка крупных млекопитающих: лось, зубр, медведь, волк и рысь, – рассказывает приемосдатчик груза и багажа станции Лепель Ольга Глушакова. – Я и сама не раз была в заповеднике. Знакомство с ним советую начинать с музея природы, где размещены экспонаты, представляющие около 170 видов птиц и 20 видов млекопитающих. Обязательно посетите лесной зоопарк, в котором обитатели содержатся практически в естественной среде. Организуются здесь и различные туры. К примеру, мне особенно понравилась ночная прогулка по заповедному лесу с развлекательной программой у костра, дегустацией ароматных травяных чаев.
Стоит отметить, что на Лепельщине динамично развивается агроэкотуризм. Соответствующий европейским стандартам зеленый маршрут «Край желтых кувшинок и седых валунов» известен далеко за пределами района и ежегодно привлекает любителей активного отдыха и истории.
– Впечатляет своими размерами и еще один природный памятник Лепельщины, имеющий республиканское значение, – Царь-дуб. Несколько сотен лет он растет в деревне Тадулино. Высота дерева – более 25 метров, а диаметр ствола – около пяти, – продолжает Ольга Олеговна. – Есть на что посмотреть и в райцентре, где я живу с рождения. Наш город – тихий, спокойный уголок, который оживает летом. Любимое место отдыха горожан и гостей – пляж у местного озера. Приятно прогуляться по парку, расположенному на его берегу.
Вблизи городского парка красуется католический храм Святого Казимира. Его возвели в 1876 году на месте бывшего деревянного костела. Храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Особую архитектурную значимость имеют также здания почты (1902 г.) и бывшего виноочистного склада (1897 г.) в центре города. В списке лепельских достопримечательностей – и православные храмы. Достойна внимания церковь Святого Георгия Победоносца. Она была тоже построена на месте прежней деревянной и освящена в 1900 году. До сих пор здесь проводятся богослужения. Образец деревянного зодчества – храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Богатый и разнообразный материал о Лепельщине представлен в районном краеведческом музее, который, кстати, основали в деревянном доме бывшей конторы Березинской водной системы. У входа установлен памятник в честь воинов-освободителей города от фашистских захватчиков. Великой Оте-чественной посвящена внушительная экспозиция, которая рассказывает о деятельности подпольных организаций и партизанских бригад района.
– Когда училась в школе, то ходила в кружок при музее. Было интересно осваивать азы музейного дела, узнавать родной край. Я и сейчас не пройду мимо хорошей книги о Лепеле, – говорит Ольга Глушакова. – В нашей семье отношение к своим корням и малой родине особенно трепетное. Из поколения в поколение передаем историю рода, документы, фотографии. Моя бабушка была стоматологом, уважаемым человеком в городе. Во время войны помогала партизанам, не единожды скрывала у себя дома евреев. Дедушка был офицером-фронтовиком. До сих пор храню пожелтевшую похоронку, в которой указано, где его могила (погиб он в 1945-м году недалеко от Берлина). Хотели бы там побывать с сыном, студентом Витебского государственного медицинского университета.

Приемосдатчик груза и багажа станции Лепель Ольга Глушакова

Живет Ольга Глушакова в родительском доме недалеко от магистрали.
В семье она – первая железнодорожница. После окончания оршанского отраслевого техникума в 1994 году устроиться на железнодорожную станцию в родном городе ей удалось не сразу: штат был укомплектован. Долгие годы Ольга Олеговна работала диспетчером на лепельском автовокзале. Но была рада возможности вернуться в профессию. Сначала на время декретного отпуска заменяла дежурного по станции, теперь – приемосдатчик груза и багажа.
– Здание нашей станции под стать памятнику архитектуры. Стараемся, чтобы оно выглядело ухоженным, ведь это визитная карточка Лепеля. Неслучайно наш коллектив не раз побеждал в городских конкурсах по благоустройству. Приятно делать чище и краше место, где ты родился, живешь и трудишься, – подчеркивает лепельчанка.
Для мастера Витебской дистанции защитных лесонасаждений Максима Балахонова, который отвечает за Полоцкий производственный участок, Лепельщина – тоже малая родина. Дом вблизи станции Заслоново, где когда-то жила его семья, давно снесли. Но много теплых воспоминаний у железнодорожника связано с другим населенным пунктом – деревней Адамовка, где сохранился дом дедушки и бабушки. В нем и сейчас собираются все родные.
– Наша семья часто меняла место жительства: отец у меня в прошлом военнослужащий. После Заслоново мы два года находились на Кубе, затем вернулись в Беларусь – в Адамовку. В школу я ходил в соседнюю деревню. Через несколько лет мы переехали в Полоцк, но летние каникулы все равно проводил у бабушки. Погостить к своим близким приезжало немало сверстников. Время пролетало незаметно: купались, рыбачили, ходили в походы с песнями у костра. До сих пор поддерживаю связь с друзьями детства, – делится Максим Иванович. – Если честно, с удовольствием и сейчас жил бы в деревне. Там и природа красивая, и воздух особенный. Пока же в Адамовке для нас больше дачный отдых. Любим бывать там всей семьей. Часто заезжаем в райцентр, гуляем по парку. Уже не раз были на зрелищных соревнованиях по ралли-спринту, которые проводятся на Лепельщине. Кроме того, знакомимся с историческими памятниками.
Брендом района давно стала продукция местного молочно-консервного комбината, которую выпускают под торговой маркой «Лепелька». «Особенно вкусное у нас мороженое, – замечает Ольга Глушакова. – Не ищите его на прилавках магазинов в других городах, лучше приезжайте к нам и пробуйте, а заодно познакомитесь с маленьким тихим городом на берегу озера. Обещаю: он обязательно вас очарует!».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика