Ноябрь
Чт
26
2020

Однажды позвала дорога

Работа спорится и всегда в радость, если любишь ее по-настоящему. В этом уверен старший осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания вагонов станции Калий-3 Александр Горячко. Указом Президента Беларуси он награжден медалью «За трудовые заслуги».

Александр Васильевич родился в деревне Метявичи Солигорского района. Родители с детства приучали сына к труду, кроме того, парень увлекался спортом. Окончил школу и еще до ухода в армию успел получить права водителя грузового автомобиля. В 1989 году был принят учеником слесаря-ремонтника в Осиповичское вагонное депо.
– До сих пор с благодарностью вспоминаю своих наставников – Леонида Мороза, Ивана Коктыша, Николая Волимиреца, которые в короткие сроки помогли не только освоить профессию, но и полюбить ее.
Трудолюбие и желание дойти до сути производственных процессов сыграли только на руку: Александр Васильевич успешно сдал экзамены и получил второй рабочий разряд. Занимаясь ремонтом тормозного, автосцепного оборудования, выполняя замену колесных пар, он приобретал бесценный опыт и повысил разряд до третьего, а вскоре его назначили осмотрщиком-ремонтником вагонов.
Герой публикации – человек очень скромный, о своих заслугах говорить не любит. Хотя ему, безусловно, есть чем гордиться. Самоотдача, дисциплина, старание – эти качества всегда отличали Александра Горячко. И как подтверждение – еще в 2003-м он был удостоен нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
За прошедшие два года Александр Горячко пять раз выявлял в труднодоступных местах вагонов неисправности, которые существенно могли повлиять на безопасность движения.
Начальник ПТО станции Калий-3 Александр Пыко дополняет, что Александр Васильевич успешно освоил ряд смежных специальностей, что также положительно сказывается на работе. он первым в депо изучил технологию применения устройств зарядки и опробования тормозов (УЗОТ), благодаря чему можно своевременно выявить неисправности тормозного оборудования и не допустить отказов в пути следования поезда.
С января прошлого года Александр Горячко – старший осмотрщик-ремонтник вагонов. А еще опытный железнодорожник – наставник для молодежи, он подготовил уже более 30 работников, которые, в свою очередь, благодарны за бесценные знания, чуткость и уважительное отношение.
У моего собеседника – надежный тыл. С женой Аллой Ивановной вместе идут по жизни 29 лет. Вырастили сына и дочь. Роман получил высшее образование, трудится в ОАО «Беларуськалий», дочь Карина – студентка Полесского государственного университета. В свободное время глава семьи увлекается рыбалкой (предпочитает зимнюю), а еще любит читать художественную литературу.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика