Октябрь
Чт
29
2020

Верить в себя

Трудовая биография старшего электромеханика СЦБ Калинковичской дистанции сигнализации и связи Михаила Лобанова – яркий пример преданности своему делу. Почти 40 лет он работает на магистрали и советует молодым коллегам держаться за место на железной дороге, ведь она надежна и востребована в любые времена.

Когда-то он три года служил на Балтийском флоте. После возвращения на берег встал вопрос выбора будущей профессии. Именно тогда и решил парень связать судьбу с магистралью. Определиться помогли отец, который был движенцем, а также советы родных и знакомых. С азами сигнализации и связи он познакомился в Брестском техникуме железнодорожного транспорта.
– Я начинал на станции Клинск, расположенной на участке Калинковичи – Лунинец, – рассказывает Михаил Аркадьевич. – Хорошо помню свой первый рабочий день: очень переживал, волновался, справлюсь ли со всеми заданиями. Но постепенно освоился и стал чувствовать себя более уверенно. Позже убедился в том, что на железной дороге, как и в любой другой сфере, очень важно быть настойчивым, не бояться трудностей, а самосовершенствоваться, учиться и решать сложные вопросы.
Несколько десятилетий в центре его внимания находится большой комплекс устройств СЦБ крупной станции Калинковичи. А Михаил Лобанов был свидетелем постепенного обновления ее инфраструктуры. Самые значительные изменения произошли в 2020-м, когда внедрили микропроцессорную централизацию.
– Новые светофоры, рельсовые цепи и другое, – сравнивает он. – Конечно же, пришлось все внимательно изучить, ведь мы участвовали в реализации проекта и будем обслуживать этот комплекс. В новой системе есть ряд преимуществ: например, компактное расположение оборудования, возможность дистанционного мониторинга, выявления предотказных состояний. Однако напольных устройств в разных частях станции по-прежнему много. Поэтому сидеть на посту ЭЦ не получится, все равно будем регулярно перемещаться по паркам станции от объекта к объекту.
В подчинении у Михаила Аркадьевича – более десяти человек. Кроме того, почти каждый год в его подразделение на практику приходят учащиеся брестского отраслевого колледжа и студенты БелГУТа. И со всеми он охотно делится не только секретами профессионального мастерства, но и житейской мудростью.
– В нашем деле очень важно уметь читать схемы. Если удастся разобраться даже с мельчайшими деталями, тогда любая задача будет по плечу, – объясняет он и с юмором добавляет: – Дорога – железная, рельсы – тяжелые. Держитесь за них, и будут в жизни порядок и уверенность.
Коллеги ценят Михаила Лобанова за высокий профессионализм и умение выслушать каждого человека, а также за грамотную организацию работы. Руководство предприятия, отделения и магистрали неоднократно отмечало его наградами. Среди самых почетных – знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» всех трех степеней.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика