Октябрь
Пн
26
2020

Под знаком доблести и чести

Лучники и менестрели, монахи и ремесленники, прекрасные дамы в средневековых одеяниях – кого только не встретишь в Мстиславле во время «Рыцарского феста»! В нынешнем году он примет гостей в 13-й раз. И вновь напомнит всем о доблести и чести, уважении к истории своей страны. Праздник стал визитной карточкой Мстиславля – одного из древнейших и красивейших населенных пунктов Беларуси.

Во время фестиваля на несколько дней Мстиславль превращается в средневековый город, где воссоздана обстановка и атмосфера далеких столетий. Здесь устраивают конный рыцарский турнир, старинные забавы и мастер-классы по танцам, желающие пробуют блюда, приготовленные по древним рецептам. Среди участников – военно-исторические клубы Беларуси, России, Украины.
В программе – лазерное и пиротехническое шоу, разнообразные средневековые квесты. Праздник привлекает многочисленных гостей, которые восхищаются богатой историей и архитектурой.
Мстиславский район расположен на северо-востоке Могилевской области. Он был образован в 1924 году. Город еще называют белорусским Суздалем. И неспроста: он так же богат памятниками древности, созданными в разные эпохи и в разных стилях, – барокко и рококо, ренессанс, классицизм, модерн. На древней Мстиславской земле 19 памятников архитектуры и 90 – археологии.
…Город основал в 1135-м смоленский князь Ростислав Мстиславович, назвав его в честь своего отца Мстислава Великого. Первое упоминание о поселении в Ипатьевской летописи относится к 1156 году, когда им владел Давыд Ростиславич. В 1180 – 1197 гг. город стал центром удельного Мстиславского княжества. Туда входили земли нынешних Мстиславского, Чериковского и Чаусского районов. В начале XIII века он был важным центром Смоленского княжества. В 1359 году князь Ольгерд присоединил Мстиславль к Великому княжеству Литовскому, а его сын Лугвений стал основателем династии князей Мстиславских. В ходе Грюнвальдской битвы 1410-го он командовал тремя хоругвями, которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена и во многом предопределили исход сражения. Также князь прославился строительством в окрестностях Мстиславля Пустынского монастыря, который ныне – место паломничества.
С 1528 года город был во владении Сигизмунда II Августа, являлся центром староства, затем и Мстиславского воеводства. В 1634-м король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал этому населенному пункту Магдебургское право и герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено строить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, бани, воскобойни. В 1654 году во время осады Смоленска войсками царя Алексея Михайловича Мстиславль был взят штурмом. Спустя 13 лет город вернулся в состав Речи Посполитой. Но и позже разрушительные войны не обходили его стороной. 30 августа 1708-го вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором последние потерпели первое ощутимое поражение. В 1772-м в результате первого раздела Речи Посполитой эти земли отошли России. Вскоре Могилевскую губернию разделили на уезды, Мстиславль стал уездным городом, получил новый герб с изображением красной лисицы на серебряном фоне.
В 1835 году российский писатель и журналист Фаддей Булгарин отмечал в «Путевых заметках на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно»: «После Черикова, Чаус, Климовичей и Кричева и всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка, исключая только Витебск и Могилев, Мстиславль показался мне столицей! … Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костелы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры, порядочные лавки и вообщемного жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно. Город лежит на крутом берегу реки Вихри. Со стороны реки вид на город прелестный.
До сих пор сохранились остатки земляного вала, которым он был обнесен».
В начале прошлого века здесь было 1048 жилых домов, в том числе 25 кирпичных, мужская и женская гимназии, две библиотеки, издательство, три монастыря, три церкви, костел, синагога, больница, аптека.
С 1919 года Мстиславль – в составе Смоленской губернии РСФСР, центр уезда, с 17 июля 1924-го – центр Мстиславского района, который входил в Калининский, а затем в Оршанский округа БССР. С 1938 года стал частью Могилевской области.
В истории района свой черный след оставила Великая Отечественная. Мстиславль был захвачен 14 июля 1941-го.
Оккупация этих мест длилась два года и 75 дней. На фронте воевали 15 тыс. уроженцев Мстиславщины, почти половина не вернулась домой. Фашисты уничтожили 1645 мирных жителей, 866 юношей и девушек угнали на принудительные работы в Германию. Деревни Ракитино и Шамово сожгли вместе со всеми сельчанами.
– Свой вклад в Великую Победу внесла и моя мама Елизавета Петровна, которой исполнилось 93 года, – вспоминает начальник станции Ходосы Могилевского отделения Александр Бебиков. – В эвакуации она работала на одном из заводов в Сибири, изготавливала снаряды для фронта. Об этом периоде говорить не любит – настолько тяжелое было время. Да и послевоенные годы, когда пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство, легкими не назовешь.

Начальник станции
Ходосы Александр Бебиков

Александр Николаевич родился в деревне Новое Село, что в 14 км от Мстиславля, где было около 190 домов, порядка 900 жителей… Там же окончил три класса школы.
– Это было замечательное время, – говорит Александр Бебиков. – Помню, как с друзьями мы бегали на речку Черную Натопу, приток Сожа, чтобы наловить рыбы и раков, купались в жаркие дни. Буквально в полутора километрах – лес, где собирали грибы и ягоды. А зимой, когда все вокруг было заметено снегом, ходили на лыжах.
Родители воспитывали четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей. Старший брат Александра Николаевича Михаил во многом был примером для героя публикации. Оба они окончили железнодорожное училище в российской Унече, затем отслужили в армии и решили посвятить дальнейшую жизнь стальной магистрали.
– Поезда мне нравились с детства, и я рад, что судьба привела меня на железную дорогу, – говорит собеседник. – На станции Ходосы работаю с 1984-го. На протяжении года трудился составителем поездов, следующие семь лет был дежурным по станции, а с 1992-го и до сих пор – ее начальник. Заочно получил образование в оршанском отраслевом техникуме. Благодаря магистрали встретил свою судьбу – супруга Ирина Альбертовна была на станции Ходосы билетным кассиром. Железнодорожниками стали и двое моих сыновей. Старший Андрей – дежурный по станции Ходосы, младший Антон – бригадир Кричевской дистанции пути.
Александр Николаевич счастлив, что работает на своей малой родине, и считает Мстиславский район одним из самых красивых в Беларуси. Побывать здесь хотя бы раз, убежден он, должен каждый.
У райцентра – свой неповторимый шарм. Здесь все дышит историей. Когда-то на Замковой горе, со всех сторон окруженной глубокими рвами, возвышался княжеский замок. Были и хозяйственные постройки, деревянные мостовые, храм. Благодаря раскопкам можно увидеть фрагменты керамики, ядра, костяные гребни, стеклянные браслеты, берестяную грамоту… Сегодня Замковая гора – главная арена «Рыцарского феста». Гостям обязательно покажут памятник Петру Мстиславцу – уроженцу города, одному из первопечатников на восточнославянских землях.
На границе со Смоленской областью России следует побывать в Пустынках, где находится основанный в 1380 году Свято-Успенский мужской монастырь – православная святыня Беларуси.
В обитель входят храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (над источником с целебной водой), церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Успенский собор, колокольня, школа, каплица, хозяйственные постройки. Монастырь сооружен по всем правилам средневекового зодчества: с двух сторон – каменная стена, еще с двух – лес и река. Потайные ходы, бойницы, местами сохранившиеся фрески и проявившийся лик Христа… А еще склепы, гробницы, подземные галереи – тайн здесь скрыто немало.
У истоков одного из святых родников сооружена купель, которая стала местом паломничества. Многие почитают Пустынскую икону Божьей Матери. Ей люди разных вероисповеданий поклоняются веками.
Малая родина дорожного мастера Кричевской дистанции пути Андрея Гончарова – деревня Ходосы (сейчас агрогородок), что в 20 км от районного центра.
– Железная дорога делит населенный пункт пополам. Помню, еще когда ходили в школу, всегда с восторгом смотрели на поезда, считали вагоны, – с улыбкой рассказывает Андрей Васильевич. – А если поезд останавливался на станции, мы с друзьями всегда обходили состав – подлезать под вагоны было строго запрещено. И по путям не гуляли – знали, что это опасно.
Андрей Гончаров на магистрали работает уже седьмой год, заочно окончил БелГУТ. Вспоминая детские годы, говорит о большой увлеченности спортом:
в школе занимался гандболом, баскетболом, толканием ядра… Возможно, та закалка помогает и сегодня в деле путейца. Андрей Васильевич отмечает, что никогда не боялся физических нагрузок. Очень рад и тому, что трудится недалеко от родного дома.
– У нас красивая земля, замечательные люди. Мы должны приумножать то, что создавали предыдущие поколения, для своих потомков. Силы для этого можно и нужно черпать в своей малой родине. Не зря говорят, что дома и стены помогают, – говорит железнодорожник.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика