Декабрь
Пт
04
2020

Дарит здоровье и улыбки

Медицинскую сестру по физиотерапии Валентину Климову в санатории «Дубровенка» Могилевского отделения уважают и любят. Всех пациентов она встречает приветливой улыбкой, для каждого находит время и уделяет внимание. Да и сама атмосфера кабинетов водолечения, где трудится женщина, располагает к доброжелательности.

Родилась героиня публикации в деревне на берегу живописной речки Брожки, что в Бобруйском районе. Ее родители занимались сельским хозяйством и приучали к труду детей. С малых лет девочка была неравнодушна к тем, кто нуждался в помощи. Именно поэтому, окончив школу, она не задумываясь выбрала то, к чему лежала душа – поступила в Бобруйское медицинское училище (ныне колледж). Успешно его окончив, Валентина воплотила в жизнь главную мечту – стала помогать людям уже как квалифицированный медик. Непростые трудовые будни не пугали девушку. Более двадцати пяти лет она работала в железнодорожной поликлинике Могилева участковой медсестрой и даже в самые сложные моменты ни разу не пожалела о выбранном пути. Дорожит и гордится любимым делом и сейчас.
«Дубровенка» для Валентины Владимировны за семь лет стала родным домом. В санатории постоянно новые люди и, соответственно, новые впечатления.
В отделении, где она работает, в перечне различных водных процедур и специальные лекарственные ванны: хвойные, валерьяновые, скипидарные… Их назначает врач с учетом медицинских показаний, состояния здоровья каждого человека и влияния полезных свойств процедур на организм. Большинство пациентов чувствуют себя после таких лечебных купаний обновленными. Безусловно, немаловажная заслуга в этом и Валентины Климовой. Она знает все тонкости подготовки процесса, необходимую концентрацию лекарственного состава и множество других профессиональных нюансов, не говоря уже о главных оздоровительных факторах – доброте, искреннем участии и заботе.
Валентина Владимировна – представительница уважаемой железнодорожной династии. Ее муж Виктор – слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Могилев. У супругов двое взрослых детей: сын Александр и дочь Юлия. Сын возглавляет Могилевское вагонное депо, а его жена Алла трудится инженером в локомотивном. У Валентины Климовой уже четверо внуков. Всю семью объединяет многогранность талантов и увлечений. В первую очередь это музыка и песни. Сама Валентина Владимировна является солисткой народного ансамбля «Прыдняпроўскія сяброўкі». А еще она играет на гармошке и даже принимала участие в районном конкурсе «Играй, гармонь!» в составе ансамбля «Могилевские гармошечницы». Любят железнодорожники и спорт. Валентина Климова, к примеру, играла в волейбольной команде, ее муж и сын увлекаются футболом,
а дочь Юлия в свое время делала большие успехи в легкой атлетике.
– Да, мы все очень подвижные, активные, – говорит Валентина Владимировна. – Стараемся выходные проводить на природе, любим турпоходы, живем в палатках. А еще мне нравится рыбачить, собирать грибы и ягоды. После такого отдыха всегда чувствуешь большой прилив энергии и сил – заряд на всю рабочую неделю. И дома есть хобби: вязание, вышивка. Эти занятия эмоционально успокаивают, помогают снять стресс. Может поэтому на работе всегда чувствую себя бодро и свое позитивное настроение стараюсь дарить пациентам. И то же получаю в ответ…

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика