Декабрь
Вт
01
2020

Максимум усилий

На станции Борковичи Витебского отделения с начала 2020-го увеличились объемы погрузки. Тенденция к росту наметилась еще в минувшем году: в 2019-м было погружено около 60 тыс. тонн (а это на 36% больше, чем в 2018-м).

– Рассчитываем, что успешное сотрудничество с нашим главным клиентом – предприятием «Полоцклес» (филиал ОАО «Мостовдрев») –
позволит и в дальнейшем прибавлять в объемах, – рассказывает начальник станции Борковичи Леонид Бондарев. – Свою продукцию (щепу) «Полоцклес» поставляет преимущественно на внутренний рынок, а с недавних пор отправляет польскому потребителю. В феврале было погружено 20 вагонов. Планируется, что их количество будет расти.
Вырос на станции и пассажиропоток. За три прошедших месяца число проданных билетов увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го: с минувшего года в расписание была добавлена еще одна пара поездов. Теперь ежедневно здесь останавливаются четыре пары поездов региональных линий экономкласса, следующих из Полоцка в Бигосово и в обратном направлении. Также железнодорожным транспортом пользуются жители агрогородка Борковичи и близлежащих деревень, многие из которых трудятся в Полоцке. Этот маршрут особенно популярен у дачников.
Борковичи – станция 4-го класса, расположенная в одноименном населенном пункте Верхнедвинского района. Здесь четыре приемоотправочных и один отправочный путь. В 2019-м был проведен капитальный ремонт главного пути, а также заменена путевая решетка на 6 км перегона Борковичи – Свольно. Обновили и пассажирскую платформу: установили ограждение, на пешеходных переходах вместо деревянного оборудовали бетонный настил. Благодаря модернизации системы освещения в горловинах станции, на перроне и переезде с января по март по сравнению с плановым заданием затраты на электроэнергию сократились на 15%.
– Перед нашим коллективом стоит ответственная задача – обеспечить на своем участке безопасность перевозочного процесса, – подчеркивает начальник станции. – Мы отвечаем за жизнь пассажиров, сохранность грузов, поэтому нужно требовательно относиться к себе, неукоснительно выполнять должностные обязанности, в том числе соблюдать правила охраны труда. И движенец – он ведь как портной: главное – «семь раз отмерить и только один – отрезать». Решения надо принимать взвешенно.

Коллектив станции Борковичи

Леонид Бондарев, уроженец Браславщины, работает на Белорусской магистрали с 1992 года. Трудовой путь начал после окончания Даугавпилсского техникума железнодорожного транспорта дежурным по станции Ксты. Зарекомендовав себя исполнительным и добросовестным специалистом, уже через пять лет возглавил коллектив станции Борковичи. Сегодня в копилке его наград – Благодарность начальника дороги, Почетная грамота Белорусской, а также нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».
С Леонидом Алексеевичем работает его супруга Алла Иосифовна: она – дежурный по станции. Леонид и Алла Бондаревы вместе почти 30 лет, воспитали двух сыновей. Младший Вадим пошел по стопам родителей и выбрал железнодорожную профессию – трудится монтером пути на станции Новополоцк.
Коллектив станции Борковичи (а это девять человек) – сплоченная команда профессионалов, которые любят свое дело и стараются выполнять его на отлично. И как подчеркивает начальник, многие кадры здесь воспитывают сами. К примеру, дежурный по станции Наталья Барышник сначала трудилась станционным рабочим. Затем заочно получила отраслевое образование в Орше, освоила профессию приемосдатчика груза и багажа, а позже и дежурного по станции. Станционным рабочим начинала и Лусине Мкоян. Теперь она – старший билетный кассир. Пользуется уважением в коллективе и ее супруг – дежурный по станции, общественный инспектор по безопасности движения Андрей Кесян. Образцовый порядок поддерживает станционный рабочий Екатерина Пачепко. Внимательно относятся в коллективе к новичкам, помогают быстро освоиться, советуют и поддерживают. Несколько лет здесь трудятся дежурный по станции Кристина Лепленко, чуть больше года – приемосдатчик груза и багажа Ирина Рублик, билетный кассир Александра Сорокина.
– Любое дело, за которое берешься, нужно выполнять качественно. И если в коллективе каждый возьмет это за правило, то успех гарантирован, – подытоживает Леонид Алексеевич. – Перспективы для улучшения производственных показателей на нашей станции есть, приложим все усилия, чтобы обеспечить перевозочный процесс на должном уровне.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика