Февраль
Вс
28
2021

Успех – двойной, результат – закономерный

Отсутствие событий, связанных с несоблюдением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, случаев производственного травматизма и грубых нарушений охраны труда, уменьшение количества отказов техники и неплановых ремонтов локомотивов, а также обеспечение устойчивой, безаварийной работы и выполнение основных доведенных показателей производственно-финансового плана. Коллектив локомотивного депо Волковыск держит марку передового структурного подразделения и демонстрирует высокие результаты. Закономерно, что по итогам прошлого года предприятие стало победителем отраслевого соревнования и лауреатом престижной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

В локомотивном депо Волковыск проводят все виды капитального и текущего ремонта, а также техническое обслуживание локомотивов серий М62, 2М62 (с оборудованием их электронными скоростемерами и заменой выработавших свой срок радиостанций), дизель-поездов серии ДР1, текущий ремонт локомотивов 2ТЭ10УК. В 2019-м проведено переоснащение двухсекционного тепловоза серии 2М62 в односекционный двухкабинный. Проект модернизации разработал Конструкторско-технический центр дороги совместно с местными специалистами. Его реализация позволила значительно уменьшить расход дизельного топлива – до 50 тонн в год. Первый экспериментальный тепловоз под номером 310, входивший в состав дизель-поезда ДДБ1, поступил в депо в третьем квартале 2016-го. За основу при его переоснащении взяли опыт коллег с Уссурийского локомотиворемонтного завода. Основные виды работ проводились в цехе капитального ремонта, однако в переоборудовании тепловозов были задействованы специалисты всех участков предприятия. Всего с тех пор модернизированы 7 секций тепловоза серии 2М62К (УК).

Контролер станочных и слесарных работ Наталья Каскевич и дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Ольга Лашкевич

Справиться с любыми задачами и большими объемами позволяют производственные мощности предприятия и смелые рационализаторские предложения. Ежегодно в локомотивном депо Волковыск внедряются новаторские идеи, которые касаются совершенствования технологии ремонта тепловозов, изменения конструкции сборочных единиц, инвентаря и так далее. Много новаций на счету начальника депо Петра Капитана, удостоенного в 2019-м почетного звания «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги», а также мастера участка вспомогательного оборудования Андрея Красникова. Они всячески поддерживают творческую деятельность специалистов депо – и результат есть. Так, инженер по охране труда Дмитрий Романов в минувшем году стал лучшим в дорожном конкурсе молодежных инициатив. Победу в номинации, направленной на охрану окружающей среды, ему принесло предложение «Очистка воздуха от производственных загрязнений при работе дробеструйных и пескоструйных камер». Инвентаризация загрязняющих атмосферу веществ показала, что на предприятии есть источники выбросов, которые необходимо привести в соответствие с нормами. Для этого Дмитрий предложил установить специальные фильтры очистки воздуха от абразивной пыли. Работы в этом направлении уже ведутся.
С начала 2020-го в депо отремонтированы 2 секции тягового подвижного состава в объеме капитального ремонта, 4 – в объеме ТР-3, 8 – в объеме ТР-2, 35 – в объеме ТР-1. Еще 125 секций прошли техническое обслуживание ТО-3. Кроме того, локомотивные бригады успешно осуществляют грузовые и пассажирские перевозки, хозяйственную и маневровую работу.
– Все успехи и достижения – заслуга коллектива, который состоит из профессионалов и преданных делу людей. Таких в локомотивном депо Волковыск, в состав которого также входит оборотное депо Гродно, – более 700 человек, – отмечает заместитель начальника предприятия Андрей Зубрицкий. – Мы гордимся своими трудовыми династиями: Яновичи, Белошевские, Великановы, Садовские. Немало работников депо отмечены высшими отраслевыми наградами. В 2019-м знака «Выдатнік Беларускай чыгункі» удостоены заместитель начальника депо по ремонту Виталий Сирош, машинист тепловоза Игорь Ермак. Знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени – начальник депо Петр Капитан, машинист тепловоза Александр Некало, слесарь по ремонту подвижного состава Сергей Клинчук. Текущий год стал успешным для помощника машиниста тепловоза Евгения Фунта, который вошел в тройку лидеров конкурса профессионального мастерства. Неудивительно, что с таким крепким кадровым потенциалом локомотивное депо неоднократно удостаивалось высоких наград. Так, предприятие несколько раз становилось победителем отраслевого соревнования, занимало первые места среди транспортных организаций Волковысского района.

Дежурный по депо Юрий Прокопович

Команда деповчан работает четко, слаженно, твердо придерживаясь курса на стабильность и обновление. В планах на 2020-й – переоснащение еще четырех секций тепловоза 2М62К в односекционные. Несомненно, коллектив с этим справится, добавив в свою копилку еще не одну престижную награду. Это станет отличным подарком в преддверии 135-летия со дня образования предприятия, которое работники депо отметят в ноябре следующего года.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика