Декабрь
Ср
11
2024

Под знаком красной королевской белки

Среди других населенных пунктов Гродненской области городской поселок Большая Берестовица, расположенный в 55 километрах от областного центра, выделяется не только своими чарующими пейзажами, богатой историей, но и невероятно красивой легендой о возникновении.

Главные герои местного предания – влюбленные Берест и Тавица, родители которых были против их отношений. Отец подыскал для дочери другого жениха, но Берест не смирился и предложил любимой сбежать и уплыть по реке. Их лодка причалила к живописному месту, где молодые и основали поселение, которое, как принято считать, получило свое название от сложения их имен – Берестовица. Сегодня деревянные скульптуры героев встречают гостей на въезде в населенный пункт.
Первое документальное упоминание о нем относится к 1495 году в связи с открытием здесь католического прихода. Спустя одиннадцать лет король польский и великий князь литовский Александр Ягеллончик за особые заслуги передал местечко вместе с другими поместьями Александру Ходкевичу – крупному государственному деятелю ВКЛ, меценату, представителю магнатского рода, чьи потомки еще долго сохраняли за собой эти земли. В XVII – XVIII веках они перешли во владение таких известных дворянских родов, как Мнишеки, Потоцкие, Коссаковские.
В 1754-м король Речи Посполитой Август III даровал Берестовице Магдебургское право, а также герб с изображением белки. Информацию об этом нашел в архивных документах кандидат исторических наук Геннадий Семенчук. В них же обнаружен и образец печати, где на овальном щите – рыжий зверек под дворянской короной. Эти же символы – красная белка под золотой короной – положены в основу современного герба, утвержденного Указом Президента Беларуси в 2006 году. С тех пор пушистый грызун еще больше почитается в этой местности, а в 2014-м здесь открыли единственный в стране Музей белки, который стал визитной карточкой не только района, но и всей Гродненской области.
Славится Берестовицкий край и своими выдающими уроженцами, с именами которых также связаны красивые легенды. Одна из них гласит, что раз в год над церковью Посещения Девы Марии появляется призрак Яна Кароля Ходкевича – известного военного и политического деятеля ВКЛ, увидев который можно обрести счастье и здоровье. Дело в том, что в храме, ставшем усыпальницей рода Ходкевичей и признанном самым большим фамильным некрополем Восточной Европы, до Второй мировой войны хранился саркофаг с сердцем гетмана. Берестовицкий район – малая родина известного историка Игнатия Онацевича, а также ученого, буддолога Осипа Ковалевского, который является основателем научного монголоведения. Некоторое время трудился в этом крае и этнограф Ефим Карский.
Берестовицкий район – настоящая находка для туристов, историков и краеведов, интересующихся духовным наследием нашей страны. Богат он и памятниками архитектуры XIX – XX веков. Это, к примеру, «заезжий двор» – деревянный дом на улице Красноармейской в Большой Берестовице, Свято-Николаевская церковь, костел Преображения Господня, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Также Свято-Рождество-Богородицкая церковь в агрогородке Массоляны и расположенная там же каплица Вознесения Пресвятой Девы Марии, костел Святого Антония в Малой Берестовице, Свято-Покровская церковь в Олекшицах. И этот список можно продолжать.

По следам Костюшко и Калиновского

Свой след в истории Берестовицкого района оставило и национально-освободительное движение. Так, 19 сентября 1794 года в бою между отрядами царской армии с повстанцами Тадеуша Костюшко под Берестовицей погибло более 250 человек. Что касается восстания под руководством Кастуся Калиновского, есть предположение, что первые номера газеты «Мужыцкая праўда» печатались в подвальных помещениях местного костела.
Не обошла этот край и Великая Отечественная. Берестовицкий район немецкие захватчики оккупировали в июне 1941 года. Сразу после захвата территории гитлеровцы создали гетто и начали поголовное уничтожение местных евреев, согнав их из близлежащих деревень в квартал, границами которого были нынешние улицы Советская, Ленина, Октябрьская и Рабочая. За время оккупации практически всех пленников убили, а те, кому удалось спастись, ушли к партизанам.
Район был освобожден 17 июля 1944-го, в сентябре получил название Берестовицкий – до этого он был Крынковским и входил в состав Белостокской области. Среди объектов, которые пострадали от рук захватчиков,– около 1500 жилых строений, 27 мостов, все коммунально-бытовые предприятия, а также три спиртзавода, маслосырзавод, электростанция, три мельницы и железнодорожная станция.

«Что может быть лучше родного края?»

Начальник станции Берестовица
Татьяна Малашкевич

Первые поезда станция Берестовица приняла в 1887 году. До революционного 1917-го через нее проходили пассажирские составы, следующие в Западную Европу. В послевоенное время Берестовица была грузовой и перевалочной станцией, играла важную роль в обеспечении населения некоторых крупных городов страны, а также северных ее регионов сельскохозяйственной продукцией. За сезон на станции перегружали до 500 вагонов. В начале 1980-х там провели реконструкцию: появилась полугорка по узкой колее для более эффективного формирования составов, электрическая централизация, проложено несколько новых путей. Сегодня станция продолжает развиваться. Вместе с ней меняется и Пограничный – поселок, который возник после ее открытия. Изначально он назывался также – Берестовица, в 1978-м был переименован в Пограничный, с 2007-го имеет статус агрогородка. Он – малая родина потомственной железнодорожницы Татьяны Малашкевич.
– На Белорусской нашли свое призвание мои родители, а также бабушка и дедушка. Вот и я решила не прерывать династию и после окончания школы поступила в оршанский отраслевой техникум, – рассказывает Татьяна Антоновна. – По распределению попала дежурным на станцию Андреевичи – там сейчас работает мой сын, который также выбрал железнодорожную отрасль. В Андреевичах трудилась год, затем вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Вернулась в 2007-м, а спустя еще год меня перевели на станцию Берестовица. Начинала дежурным, с 2009-го – возглавляю коллектив.
С Берестовитчиной связаны все самые яркие воспоминания детства и юности Татьяны Малашкевич. Она не скрывает своих чувств и преданности малой родине. Поэтому и осталась дома после замужества, отклонив вариант переезда в город.
– О своем решении ни разу не пожалела. Жить в поселке мне нравится гораздо больше. Мы здесь обосновались, построили дом, вырастили детей – пустили корни, как говорится, – отмечает железнодорожница, подытоживая разговор. – Здесь чистый воздух, живописная природа. Да и что может быть лучше родного края?

Юлия
МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика