Декабрь
Пт
04
2020

Самое важное – работа над собой

«Не оглядываться назад и всегда быть уверенной в себе» – таков девиз проводника пассажирского вагона 5-го разряда Кристины Штермер.

В Минском вагонном участке девушка работает с 2016 года.За это время успела проявить себя настоящим профессионалом, отзывчивой коллегой и творческой личностью.
Малая родина Кристины – город на Сожем. В Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта она поступила по совету подруги.
– Казалось бы случайный выбор в итоге оказался верным, – признается собеседница. – В этом я убедилась, попав по распределению в Минский вагонный участок: замечательный коллектив, интересные поездки, яркие впечатления и города, новые знакомства – это только небольшая часть того, что я здесь приобрела.
Свой первый рейс Кристина помнит хорошо и сейчас говорит о нем с улыбкой, а тогда сильно волновалась, переживала. Начальный опыт она получила будучи проводником пассажирского вагона поезда Минск – Новоалексеевка. Признается, что в поездке, которая длилась около трех суток, многому научилась. И в дальнейшем старание, усидчивость и трудолюбие помогли девушке быстро освоиться в профессии, которая, как отмечает девушка, развила у нее такие качества, как внимательность к деталям, коммуникабельность, тактичность и дружелюбие.
– Главная задача проводника – обеспечить максимальный комфорт и
безопасность пассажиров в пути следования, – говорит Кристина. – Добиться этого можно благодаря уважительному отношению, которое нужно сохранять вне зависимости от настроения человека и его поведения.
В правильности выбранной позиции Кристина не раз убеждалась на практике: пассажиры нередко ее благодарили за профессионализм и комфортно проведенное в дороге время.
Сегодня девушка – проводник пассажирского вагона поезда № 26/25 Гродно – Минск – Москва. Раньше работала на направлениях Санкт-Петербург и Одесса. В коллективе Кристину ценят и уважают за открытость, оптимизм, умение преподнести себя и решительность. Моя собеседница убеждена: неуверенность мешает человеку расти, а она всегда стремится только вперед и ищет новые возможности для саморазвития. Так, железнодорожница любит читать, хорошо готовит, играет в КВН, с удовольствием участвует в различных профессиональных конкурсах.
– Такого рода состязания раскрывают человека с новой стороны, проявляют его таланты, – отмечает Кристина, Водолей по гороскопу (к слову, этот знак астрологи часто относят к самым творческим). – Конкурсы также помогают отточить навыки публичных выступлений, без которых сложно выстраивать коммуникации, очень важные для проводника. Поэтому «Мисс стальных магистралей – 2018» (девушка стала обладательницей приза зрительских симпатий – прим. автора) – полезный и ценный опыт для меня.
Еще раз испытать удачу в этом конкурсе, который планируется в нынешнем году, моя собеседница решилась не сразу, но поддержка родных и коллег придала уверенности. Теперь удивлять жюри она будет юмористической сценкой на белорусском языке, так как уверена, что юмор обязательно должен присутствовать в нашей жизни. Репетиции в разгаре: по прошлому опыту конкурсантка убедилась, что правильно настроиться и уделить как можно больше времени подготовке к выступлению – очень важно, и от этого во многом зависит результат.
– Идти, конечно, нужно за победой, – подытоживает Кристина. – Но каким бы ни был результат, самое важное для меня – работа над собой, потому что лидер тот, кто пытается и действует.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика