Ноябрь
Пн
30
2020

Цена беспечности

Весна пришла рано, а вместе с ней и сезонные палы сухой травы.

С начала года в экосистемах Беларуси произошло 825 пожаров (в том числе 40 лесных, 8 торфяных и 777 возгораний травы и кустарников). За весь 2019-й – свыше 2,6 тыс. (520 лесных пожаров, 243 возгорания торфяников и почти 2 тыс. случаев горения травы и кустарников).
– К сожалению, мало кто из граждан обращает внимание на статистику, – констатирует старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью отдела по ЧС Октябрьского района Минска Ирина Свирид. – Желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у населения не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала раннему приезду дачников на приусадебные участки. Большинство таких пожаров – результат человеческой беспечности при обращении с огнем.
МЧС Беларуси напоминает: необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дач. Вывозите мусор в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 м, от мест, где складируется сено или солома, – 30. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя следует постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра.
Не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Яндекс.Метрика