Декабрь
Чт
03
2020

Гарантирован достойный результат

Коллектив государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» стал лидером отраслевого соревнования за 2019 год среди унитарных предприятий. В основе этого и других достижений – модернизация производственного процесса, высокий уровень оснащенности новейшими техническими средствами и, самое главное, кропотливый труд команды профессионалов. Старейшая проектная компания страны востребована не только на отечественном, но и на зарубежном рынках.

Специалисты ГП «Институт «Белжелдорпроект» осуществляют подготовку предпроектной документации, берут на себя функции генерального проектировщика, разрабатывают разделы проектной документации для объектов строительства I-IV классов сложности, проводят для них инженерные изыскания. Кроме того, выполняют работы по обследованию зданий и сооружений, предоставляют полиграфические услуги. Также сфера их интересов – проектирование различных систем в области промышленной безопасности, охраны, пожаротушения и других.
Успешная и плодотворная деятельность предприятия играет значимую роль в развитии транспортной отрасли нашей страны и магистрали в частности. Выполняя заказы качественно и в срок, коллективу «Белжелдорпроекта» удается долгие годы сохранять репутацию надежного партнера, гарантирующего достойный результат. Так, по проекту института было возведено здание Центра управления перевозками (ЦУП), промышленная эксплуатация которого началась в конце минувшего года. Благодаря использованию новейших архитектурных решений ЦУП представляет собой не только оригинальное современное здание, но и имеет хорошую технологическую начинку. Работа над объектом, аналогов которому нет в нашей стране, позволила специалистам предприятия получить бесценный и полезный в будущем опыт.
В числе значимых проектов института – электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи, Жлобин – Калинковичи. 3-я очередь, Жлобин – Калинковичи, «Микропроцессорная централизация Гомельского узла», «Модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно», «Устройство контейнерной площадки в перевалочном парке станции Брест-Северный в Бресте», «Строительство авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта Минск». Среди объектов, которыми гордятся специалисты, – завод по производству железнодорожного и городского пассажирского транспорта в Фаниполе, организация перевозок пассажиров городских линий на участках Минск – Ждановичи, Минск – Руденск, Минск – Смолевичи. Также электрификация участка Молодечно – Гудогай – госграница. А еще строительство транспортно-логистических терминалов в Щитомиричах (Минский район), на станции Брест-Северный.
– Победа в отраслевом соревновании – это в первую очередь оценка труда всей команды, которой хочу выразить благодарность за профессионализм и преданность делу, – отмечает директор ГП «Институт «Белжелдорпроект» Александр Музок. – Наши проекты усложняет сама жизнь, что требует использования новейших методов и систем при их разработке. К примеру, мы освоили информационное моделирование зданий, так называемую ВIМ-технологию, 3D-моделирование. Но без высококвалифицированных специалистов, в том числе и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, создать предприятие, которое станет ведущим в проектировании, было бы невозможно.
Коллектив института – 355 человек. В минувшем году его пополнили более двух десятков молодых специалистов, которые успешно влились в команду, перенимают опыт старших коллег. Молодежи есть с кого брать пример. Непререкаемый авторитет имеет проектировщик-СЦБист Константин Гвай. На этом предприятии Константин Павлович – свыше четырех десятков лет, четко и оперативно решает самые сложные производственные задачи, охотно делится знаниями с молодежью.
В 2019 году Благодарность министра транспорта и коммуникаций объявлена руководителю ГП «Институт «Белжелдорпроект» Александру Музку и начальнику строительной группы архитектурно-строительного отдела Наталье Борисенко, Почетной грамоты Совета министров Республики Беларусь удостоена ведущий инженер отдела автоматики и телемеханики Зоя Сафронюк. Нагрудным знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi» были отмечены ведущий инженер ПТО Марина Трубецкая, главный специалист отдела автоматики и телемеханики Александр Гунько. Другими отраслевыми наградами – Василий Мигаль, Светлана Ильницкая, Наталья Житникова, Петр Писков, Милана Дударь, Сергей Мельник, Андрей Васильцов, Константин Трубецкой, Максим Науменко, Яна Езерская, Александр Лупиев. В текущем году знака «Выдатнiк Беларускай чыгункi» удостоен главный инженер института Владимир Козич.
Коллектив предприятия постоянно совершенствует собственную структуру, что дает возможность оперативно реагировать на запросы клиентов. С целью оптимизации процесса проектирования создана единая база данных, выполнено подключение почтового сервера института к корпоративной IP-сети Белорусской железной дороги. Внедряется система электронного документооборота «Канцлер NEXT». В минувшем году на закупку современного оборудования и специальных приборов для нужд производства потрачено 95 тыс. рублей (40 тыс. – в 2018-м).
Особое внимание руководство предприятия уделяет созданию комфортных бытовых условий, соблюдению работниками требований охраны труда.
С 2017-го по 2019 год более 130 тыс. рублей выделено на приобретение средств индивидуальной защиты, измерительных приборов для инженерных изысканий, на проведение аттестации рабочих мест, текущий ремонт санитарно-бытовых помещений и ряд других мероприятий. Случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний допущено не было.

В 2020-м перед коллективом института стоят важные задачи. В числе приоритетных направлений – обеспечение роста портфеля заказов, в том числе наращивание объемов экспорта услуг. Предприятие заключило меморандумы о сотрудничестве с компаниями из Азербайджана, Латвии, Литвы, России, Казахстана, Польши, Грузии. На право выполнения проектных работ на территории Европы есть все необходимые сертификаты.

Гордясь достижениями, специалисты ГП «Институт «Белжелдорпроект» продолжают стремиться к успехам. Грамотно организованное управление процессами, комплексное развитие материально-технической базы, богатый профессиональный опыт помогают коллективу быть на высоте, находить уникальные решения и воплощать в жизнь смелые инновационные идеи.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика