Октябрь
Чт
22
2020

Источник силы и вдохновения

«Белорусский Северный полюс» – так прозвали городской поселок Езерище в Городокском районе, что на северо-востоке Витебской области. Белых медведей здесь, конечно, не встретишь, но низкие для наших широт температуры фиксируются часто. Не бойтесь замерзнуть: на Городокщине живут радушные люди, которые готовы поделиться с каждым теплом своего сердца.

В их числе и начальник станции Езерище – открытая, общительная, дружелюбная и к тому же обладательница согревающей фамилии Галина Горячева. Кстати, у населенного пункта, где родилась и выросла собеседница, тоже довольно уютное название – деревня Меховое (Городокский район). И хоть на малой родине Галина Анатольевна теперь бывает нечасто, о ней хранит самые теплые воспоминания. И большинство из них – о родных, о детстве.
– Мы, деревенские дети, всегда знали, чем заняться: много помогали родителям по хозяйству, а лучшим досугом для нас были подвижные игры на свежем воздухе – волейбол, хоккей, – рассказывает Галина Анатольевна. – Активно интересовались успехами советских спорт-сменов. К примеру, моим кумиром была трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.
Я всегда тянулась за старшим братом, вслед за ним поехала поступать в Великие Луки: только не в лесотехнический, а в железнодорожный техникум. Выбор в пользу магистрали сделала не случайно: наш сосед работал путевым обходчиком. Он, серьезный, степенный, казался мне представителем какой-то особенной профессии, которую выбирают самые надежные, ответственные люди. Мне также захотелось присоединиться к ним.
Получив отраслевое образование, Галина Горячева по распределению некоторое время работала дежурным по станции на Октябрьской железной дороге. Но жить далеко от малой родины не смогла, поэтому в 1989 году перевелась на станцию Езерище. Через пять лет стала ее начальником. И вот уже на протяжении четверти века возглавляет коллектив этой самой северной станции Белорусской магистрали. На погоду Галина Горячева не жалуется и личным примером подтверждает, что даже розы в таких капризных условиях можно легко вырастить. Ее участок рядом с домом также украшают ромашки и пионы. Обычно цветник заботливой хозяйки просто пестрит красками.
Городокский район по площади – в числе крупнейших в Беларуси. Его большая часть находится на одноименной возвышенности, благодаря чему рельеф довольно холмистый. Сам Городок, расположенный на берегах реки Горожанки и озера Луговое, упоминается в летописях второй половины XIII века. До XVI столетия поселение входило в состав Езерищенской волости. После строительства в конце этого века Городокского бастионного замка местечко стало центром волости и вошло в состав Витебского воеводства Великого княжества Литовского…
Сегодня на территории района – десятки памятников древней истории, в их числе курганные могильники и каменные кресты. Внимания достойна и архитектура – к примеру, Свято-Вознесенская церковь в деревне Кабище, а также храм Святого апостола Андрея Первозванного в Городке, который находится в кирпичном здании бывшей конной почты 1849 года постройки. Среди самых знаменитых выходцев района – поэт Константин Вереницын. Большинство литературоведов придерживаются мнения, что он был автором самого популярного в XIX веке белорусского произведения – поэмы «Тарас на Парнасе». В его честь с 2008 года в райцентре проводится праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас».
Еще одна гордость Городокщины – лыжероллерная трасса европейского уровня, которую построили на территории урочища «Воробьевы горы». Она успела полюбиться и местным спортсменам, и приверженцам активного образа жизни со всей страны.
Природные богатства района – более 160 озер. На самом большом острове озера Езерище в XIV веке был построен деревянный замок. Для ВКЛ он играл роль форпоста. Изначально это был полуостров:
с трех сторон его омывало озеро. Затем с южной стороны вырыли ров глубиной около семи метров. Во время паводков и сильных дождей он заполнялся водой и превращал замок в островное укрепление. Прямоугольное оборонительное сооружение имело три башни и земляные валы высотой 2 – 4 метра. Замок был разрушен в XVII веке и больше не восстанавливался. Про острова озера Езерище сохранилось множество легенд. Одна из них гласит, что на замковом острове существовало подземелье с железными воротами, где жила заколдованная красавица-княжна. Время от времени ее видели в сопровождении двух огромных собак. Однажды, влюбившись в местного рыбака, девушка показала ему, где был спрятан клад с золотом и серебром…
– Наряду с Езерищем в числе наиболее знаменитых – озеро Лосвидо, которое известно «наполеоновской» тропой, – подчеркивает еще одна уроженка Городокщины, начальник станции Прудок Ирина Стаховец. – Как утверждают историки, уникальную возвышенность, разделившую озеро на две части, создала сама природа. Впоследствии, возможно, землю подсыпали люди. Свое название тропа получила благодаря наполеоновским войскам, которые проходили по ней при наступлении на Москву. Во время Великой Отечественной войны по подсказке местных жителей здесь переправлялись советские танки. В детстве мы ездили по тропе на велосипедах. Теперь эта «трасса» шириной четыре метра заросла. И только в центре – узкая тропинка, по которой нужно идти очень аккуратно. Один неосторожный шаг – и «купание» обеспечено, а глубина озера рядом превышает 10 метров.
Малая родина Ирины Стаховец – деревня Хортово. Окончив Пальминскую среднюю школу, собеседница получила педагогическое образование в витебском институте. И уже учителем белорусского языка и литературы вернулась в родную школу, где работала более десяти лет. Ирина Геннадьевна признается, что профессия педагога была ей по душе, но она хотела освоить еще одну интересную специальность – железнодорожную.
– Долгие годы магистрали посвятила моя мама Мария Шерякова, которая работала стрелочником, сигналистом, дежурным по переезду, монтером пути. Она и сегодня без запинки расскажет о «болезнях» пути, – продолжает Ирина Геннадьевна. – Мое желание поменять профессию поддержала. В 2004-м, заочно получив отраслевое образование в Орше, я устроилась на станцию Росляки (теперь разъезд) дежурным. Через два года перешла дежурным на станцию Залучье (ныне тоже разъезд), которая находится рядом с моей родной деревней Хортово. Помню, круглый год на работу ездила на велосипеде. А в 2010-м возглавила станцию Прудок, что на участке Витебск – Езерище. И теперь я живу в нескольких метрах от нее. Наш коллектив небольшой, всего четыре человека, – это одна дружная семья. В минувшем году на станции был сделан ремонт, в том числе обновлена пассажирская платформа. Мы строго следим за порядком на территории. В марте присоединились к республиканской акции «Неделя леса» и высадили недалеко от нашего здания около десятка деревьев.

Начальник станции Прудок Ирина Стаховец

Станция Прудок на окраине одно-именной деревни расположилась в живописнейшем месте рядом с лесом. Ирина Геннадьевна отмечает, что постоянные «гости» здесь – ежи, зайцы. Изредка можно и волка заметить. К такому соседству с дикой природой Ирина Стаховец давно привыкла и не пугается.
– Прудок – это любимое место грибников и ягодников. Многие из них добираются сюда именно железнодорожным транспортом. Возвращаются домой обычно с полными ведрами: наши леса щедры на такие богатства, – говорит Ирина Геннадьевна. – Кстати, приезжают сюда и желающие вживую увидеть уникальное растение, занесенное в Красную книгу Беларуси, – мытник Кауфманна. В нашей стране только в двух регионах зафиксировано его произра-стание: возле деревни Прудок и в Дрибинском районе Могилевской области. На Городокщине также растет водяной плавающий орех – еще одна редкость. Кстати, в давние времена его широко употребляли в пищу. Историки сходятся во мнении, что у наших предков водяной орех был таким же распространенным, как у нас сейчас картофель. Плоды ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку.
В деревне Хортово, которая в нескольких десятках километров от Прудка, Ирина Стаховец бывает часто: там живут ее родители. Железнодорожница с удовольствием помогает им на огороде. Особенно нравится ухаживать за томатами, в большой теплице хозяйка выращивает разные сорта. Кстати, недалеко от родительского дома расположен геологический памятник республиканского значения – валун весом около 150 тонн.
– Для меня малая родина – особое место, где черпаешь силы. Также это памятные моменты, которые всегда остаются со мной, – продолжает железнодорожница. – Школу я окончила более 30 лет назад, но мы до сих пор встречаемся с одноклассниками. У нас был очень дружный класс, активно участвовали в художественной самодеятельности, выступали с музыкальными номерами не только на конкурсах в районе, но и в области. Те мелодии и слова песен сохранились в памяти, поэтому легко повторяем их и сейчас, спустя много лет. Среди них есть и композиции о родине, которую мы все очень любим.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика