Июль
Пн
07
2025

Награда для Мастера

Накопленный опыт, профессионализм и целеустремленность маневрового диспетчера станции Осиповичи Анатолия Рекиша позволяют ему успешно выполнять производственные показатели. Поэтому вполне закономерной стала и высокая оценка труда железнодорожника, который удостоен престижной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.

Родился Анатолий Григорьевич в Осиповичах. Мама Лидия Александровна более 20 лет была бухгалтером в отделе рабочего снабжения станции Осиповичи. Дома часто говорили о железной дороге и людях, которые с ней связаны. Молодой человек все чаще задумывался о магистрали. Но прежде отслужил в армии: усиленно к этому готовился, постоянно занимался спортом. Воинская закалка действительно научила парня многому: терпению, ответственности, дисциплине и саморазвитию. Эти качества не просто пригодились в дальнейшем, а стали основой подхода к любому делу.
Отдав долг Родине, Анатолий Рекиш, как и планировал, пришел на магистраль. Трудовую деятельность начал в 1994 году учеником регулировщика скорости движения вагонов на станции Осиповичи. Первым его наставником стал Владимир Украинцев, с легкой руки которого молодой железнодорожник успешно освоил профессию. Старший товарищ научил многим тонкостям непростого и требующего постоянного внимания дела. Анатолий всегда помнил эти советы. И когда четыре года был помощником составителя поездов, и позже, когда начал работать составителем.
В 2002-м Анатолий Григорьевич стал учеником маневрового диспетчера железнодорожной станции. Здесь премудростям новой профессии его обучал Павел Клиш, которому собеседник также очень благодарен за терпение, поддержку и уважительное отношение. Вскоре Анатолий Рекиш стал работать самостоятельно. С коллективом спокойный и уравновешенный мужчина установил контакт легко. Команда из двадцати подчиненных стала единым отлаженным механизмом. герой публикации заочно окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта (ныне колледж) по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Ответственности и обязанностей со временем прибавилось. Но неизменным осталось главное – организация четкой работы всех звеньев коллектива смены.
– Мне с людьми повезло, – говорит Анатолий Григорьевич. – Ведь один в поле не воин, а здесь – процесс сложный, ответственный, и от правильных действий каждого зависит общий результат. Хочу отметить профессионализм составителей поездов Сергея Гордея, Евгения Жука, Александра Барбашина и Игоря Боева. Всегда можно положиться на опыт старшего приемосдатчика Ирины Старовойтовой. Знаю, что никогда не подведут и мастера своего дела – машинисты Александр Рогаль, Игорь Потопеня, Олег Ефременко. И вообще, все без исключения стараются и с полуслова понимают друг друга. Это ведь командная работа, здесь иначе нельзя. И если у меня что-то получается, то все благодаря такому замечательному коллективу. Вместе любые проблемы решаемы.
Действительно, какие бы трудности ни возникали на пути, Анатолий Григорьевич неизменно показывал себя грамотным специалистом, способным принимать решения по самым сложным вопросам.
В 2008-м трудолюбие и компетентность железнодорожника были отмечены Почетной грамотой Осиповичского райисполкома. В 2013-м и 2017-м – почетными грамотами Могилевского отделения Белорусской магистрали. А в 2018 году фото передовика производства украсило Доску почета отделения.
А еще Анатолий Рекиш – примерный семьянин. Его жена Светлана также работает на станции – оператором СТЦ.
У супругов двое детей – дочь Алина и сын Евгений. Свободное время железнодорожник посвящает родным и, в частности, маме, которой требуется особый уход. У него все получается – и дома, и на работе. Можно не сомневаться, что так будет и дальше.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика