Октябрь
Пт
30
2020

Новости спорта

Закрепить успех

Представители Барановичской дистанции гражданских сооружений стали серебряными призерами XVII круглогодичной профсоюзной спартакиады отделения за 2019 год. По результатам состязаний, прошедших в нынешнем году, они также сохраняют за собой второе место.

Женская команда дистанции по волейболу

В этом году копилку спортивных наград работников дистанции уже пополнили бронза чемпионата по волейболу среду женских команд и серебро первенства по плаванию.
Костяк дружины предприятия – Павел Тарасюк, Павел Довгер, Сергей Острейко, Александр Каменко, Ольга Кошелева, Юлия Курлович, Светлана Верхотурова, Оксана Ермакова и Оксана Жуковская. Все они достойно представляют не только дистанцию, но и Барановичское отделение на соревнованиях по женскому и мужскому волейболу и другим видам спорта. К примеру, Павел Довгер демонстрирует меткость и точность в состязаниях по дартсу, а Александр Каменко – в мине-футболе.
Сейчас команда Барановичской дистанции гражданских сооружений активно готовится к будущим состязаниям, проводит работу над ошибками, оттачивает мастерство. Коллеги и руководство предприятия всегда поддерживают спортсменов, что придает им уверенности, стимулирует добиваться новых побед. Главная задача на этот год – золото XVIII круглогодичной профсоюзной спартакиады Барановичского отделения.


«Это не просто игра»

Павел Книга – один из лучших бомбардиров в команде по мини-футболу БЧ: в 21 игре текущего чемпионата Беларуси высшей лиги он забил 13 голов. Кроме того, стал автором юбилейного, сотого мяча, который железнодорожники провели в ворота соперников в нынешнем турнире (всего – 103).

Согласитесь, совсем не плохо для спортсмена, который проводит дебютный сезон в нашей команде. Впрочем, в мини-футболе Павел – далеко не новичок. Какую роль в его становлении сыграл отец, есть ли у спортсмена кумиры и в чем секрет успешного выступления за команду БЧ – об этом и многом другом он рассказал нашей газете.

Очень спокойный и скромный человек. Но на площадке он преображается. «Это настоящий мастер, с которым не многие могут сравниться», – так говорят в команде о Павле. Хорошо его знают и болельщики.

– Я родился в деревне Дубровка Минского района в 1993 году, – рассказывает собеседник. – Любил с друзьями гонять мяч во дворе. А когда исполнилось шесть лет, попросил своего отца Михаила Леонидовича отвести меня в футбольную секцию. Кстати, папа тоже занимался спортом – был фехтовальщиком.
– Футбол нравится многим, но профессиональным приоритетом его делают далеко не все. Что повлияло именно на такой выбор?
– Все очевидно: это не просто игра, а целая философия. Она по-настоящему объединяет людей, заставляет переживать, пожалуй, самые искренние эмоции. А когда выходишь на поле или на площадку, сразу понимаешь: твое это или нет. Многие спрашивают, были ли у меня в детстве кумиры? Я отвечаю, что не было и нет. Всегда нравилась сама игра, хотя, безусловно, наблюдать за мастерами – как в большом, так и в мини-футболе – настоящее удовольствие.
– В Вашей карьере – выступления за многие команды. А какой коллектив и чем именно запомнился больше всего?
– Прежде всего отмечу, что я – воспитанник футбольного клуба «Минск», первый тренер – Сергей Плаксенок. Также выступал за такие команды по мини-футболу, как «Дорожник», «Динамо-БНТУ», «Охрана-Динамо». Сыграл в общей сложности 150 матчей, забил 70 мячей. Сложно выделить какой-то один коллектив, все достойны хороших слов. Каждый этап для меня – солидный опыт, который сегодня помогает двигаться дальше. А это – самое главное.
– Не каждый спортсмен может сказать, что играл в составе национальной сборной своей страны…
– Мне посчастливилось участвовать во многих международных турнирах и встречах. Я выступал за молодежную сборную Беларуси, за команду страны на чемпионате мира среди студентов, который состоялся в Казахстане в 2018-м.
В том же году выходил на площадку в двух товарищеских матчах с Литвой в составе национальной сборной Беларуси. Это всегда особая ответственность. Такие игры очень ценны тем, что растешь профессионально, учишься у соперников.
– Нынешний сезон Вы проводите за команду БЧ. Что можете сказать об этом коллективе?
– Во-первых, на протяжении многих лет это один из лидеров национального первенства, серьезный соперник для любой дружины. Защищать цвета железнодорожников – большая удача. Во-вторых, именно с БЧ я завоевал свой первый трофей – Кубок Беларуси. Такие моменты не забываются. Отмечу также профессионализм руководства – тренерский штаб во главе с Дмитрием Камеко мне доверяет, и оказанное доверие я стараюсь оправдать результатом.
– И он вполне достойный. В заключительном матче предварительного раунда Вы забили сотый гол в турнире. Помните, как это получилось?
– Да, благодаря партнерам по команде реализовал хороший момент во втором тайме встречи с «Борисовом-900». Мяч в ворота, к слову, забил левой ногой – но это для меня скорее исключение, чем правило. Хотя понимаю, что в игре важно быть универсалом, мгновенно принимать решения. Сколько будет забито мячей – не имеет значения, главное – победить, несмотря на статус и регалии соперника. Все выходят на площадку с большим желанием и самоотдачей. В этом весь секрет. Чемпионат еще продолжается, впереди раунд плей-офф, и мы постараемся порадовать своих болельщиков.
– Благодарю за интервью и желаю новых успехов – и Вам лично, и всей команде БЧ.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика