Ноябрь
Ср
25
2020

Гордиться героями

Особая роль в сохранении героического наследия наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной принадлежит книгам. Среди них – вышедшее в этом году издание «Победители: книга Памяти», где напечатаны имена ветеранов войны Калинковичского района. Собрал и подготовил материал писатель, историк, краевед и внештатный автор нашей газеты Владимир Лякин.

– С тех трагических событий прошло много времени, но навсегда останется неизменной значимость подвига, который совершили наши земляки, – отмечает автор. – Нынешнее поколение должно знать, что немало величайших людей родилось на их малой родине, и помнить о героях. К примеру, два уроженца Калинковичского района завершили Великую Отечественную генералами, еще один получил это высокое звание уже в послевоенные годы. Пятеро моих земляков стали Героями Советского Союза. Двое – полными кавалерами ордена Славы, II и III степень имели 14 человек и еще 258 получили орден III степени.
Почти десять лет вместе с единомышленниками Владимир Александрович по крупицам собирал сведения о ветеранах, проживавших на территории Калинковичского района, об их наградах, званиях и должностях, участии в боевых операциях, работе в тылу врага. Отправлял запросы в различные государственные и ведомственные архивы района и страны. Обращался в Центральный и Центральный военно-морской архивы Министерства обороны России. Дополнить найденную информацию помогли сайты «Подвиг народа» и «Память народа».
– Была проделана огромная работа. На протяжении двух лет на страницах районной газеты публиковался «Именослов калинковичских героев». Жизнь примерно трехсот из них была связана с Калинковичским железнодорожным узлом. А в 2015 году при поддержке местного отделения Белорусского союза офицеров небольшим тиражом вышла в свет книга «Победители», где данный список стал основным разделом, – рассказывает Владимир Александрович. – Наш труд получил большой отклик у земляков и по их просьбе был продолжен. Исправлены неточности в данных, а перечень дополнили тысячи новых имен. И символично, что второе расширенное издание «Победители: книга Памяти» вышло именно в год 75-летия Великой Победы. На его страницах представлены сведения о 4 329 уроженцах района. Но предполагаю, что их было значительно больше.
Автор отмечает, что архивные документы зачастую не содержат полной информации. А иногда «расшифровка» наградных листов и других документов военного времени оказывалась истинной головоломкой и требовала немало времени. Например, ошибки в фамилиях.
Но, учитывая экстремальные условия и большое количество погибших, такое было возможно. Кроме того, штабные писари зачастую русифицировали белорусские фамилии, добавляя к ним окончание «ок».
Второе издание «Победители: книга Памяти» состоит из трех глав. Вначале в алфавитном порядке напечатан список ветеранов с указанием места проживания. Во втором разделе – информация о населенных пунктах района и подробные данные о проживавших здесь ветеранах Великой Отечественной. В последней главе под названием «Фронтовая быль» напечатаны военные стихи калинковичанина Дмитрия Сергиевича. В годы войны он был командиром отделения связи, затем корреспондентом фронтовой газеты стрелковой дивизии.
Владимир Лякин выражает искреннюю благодарность единомышленникам за бескорыстную помощь в поисках. Посодействовал изданию книги ветеран Великой Отечественной Наум Рошаль. Он родом из Петриковского района, но в Калинковичах проживала его тетя с семьей. Будучи у них в гостях, узнал о начале войны, а в августе 1944 года произошла памятная встреча военнослужащего Рошаля с родными, а также мамой, младшими братом и сестрой, вернувшимися к тому времени из эвакуации. Воспоминания Наума Романовича также опубликованы в данной книге.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика