Декабрь
Вт
01
2020

И словом, и делом

«Поддержка коллектива, умение найти подход к каждому, решение задач любой сложности – главные принципы работы, на основе которых у человека формируется мнение о нас», – так считает председатель профсоюзной организации вагонного депо Брест Михаил Грузинский.

– Улучшать благосостояние людей, предоставлять им социальные гарантии, а также заботиться о создании безопасных условий труда – на это обращаем первоочередное внимание, – говорит Михаил Андреевич. – Вагонное депо – крупное предприятие, которое выполняет различные виды обслуживания и ремонта грузовых и пассажирских вагонов. Поэтому вопросы соблюдения требований охраны труда и техники безопасности особенно актуальны. Мы вносим предложения и согласовываем инструкции по охране труда со специалистами нашего предприятия – человек должен быть защищен на рабочем месте.
По итогам отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля за состоянием охраны труда в прошлом году победителем стала соответствующая комиссия вагонного депо Брест. А в 2018-м лидером признан общественный инспектор предприятия Вадим Кац.
На учете в профсоюзной организации депо состоят все 544 его работника. В своей деятельности профком руководствуется Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», уставами Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций и Федерации профсоюзов Беларуси, Коллективным договором Брестского отделения, Положением об Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, а также другими документами.
– Мы уделяем внимание и организации культурного досуга, – продолжает Михаил Грузинский. – В этом году семьи железнодорожников с детьми побывали на экскурсии в музее истории Великой Отечественной войны в Минске, в столичном аквапарке «Лебяжий». Регулярно организовываем дни здоровья на базе отдыха «Белое озеро» по различным спортивным дисциплинам. Коллектив участвует в круглогодичной спартакиаде Брестского отделения (в прошлом году команда депо заняла 4-е место). Особенно отличились наши шахматисты – слесари Роман Кардычкин и Андрей Островец, которые признаны лучшими.
Благодаря профсоюзу работники посещают культурно-массовые мероприятия в местном Доме культуры железнодорожников. Концерты, театральные постановки, встречи с известными людьми всегда вызывают интерес у деповчан. Некоторые из них и сами увлекаются творчеством. К примеру, слесарь-электрик Вадим Пуцыкович – постоянный участник команды КВЖ. Также он выступал в составе сборной отделения на дорожном конкурсе.
Всегда помним, насколько важно здоровье наших работников, поэтому большое внимание уделяем оздоровлению. Выделяются путевки не только на местную базу отдыха «Белое озеро» и в оздоровительный центр, но и во все здравницы Белорусской железной дороги: санаторий «Магистральный» с отделением «Свитязь» Барановичского отделения, «Железнодорожник» Витебского и другие. Коллективы обеспечены горячим питанием в столовой-раздаточной. Профком уделяет внимание и производственному питанию. Также в каждом ПТО, во всех участках и подразделениях есть комнаты приема пищи, оснащенные всем необходимым кухонным оборудованием.
Усилия профкома совместно с советом ветеранов и первичками ОО «БРСМ» направлены на адресную социальную помощь бывшим работникам предприятия. В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, была организованна экскурсия в Минск. Предлагаем различные туристические поездки по Беларуси. В этом году к 23 февраля и 8 марта ветераны получили поздравительные открытки от имени начальника Белорусской магистрали, также их будут чествовать и в День Победы.
– Регулярно проводим заседания профсоюзного комитета, на которых рассматриваем наши актуальные вопросы, а также планы на следующий месяц, – рассказывает Михаил Андреевич. – На последнем совещании говорили о поощрении работников – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Анализировали основные материалы и решения VIII Съезда ФПБ и другие.
Часто деповчане обращаются в профком с конкретными предложениями и проблемами. Например, совместными усилиями благополучно решены вопросы обновления спецодежды, улучшены бытовые условия.
– Стараюсь всегда идти навстречу человеку, – подытоживает профсоюзный лидер. – На этом посту необходимо быть ответственным не только за себя, но и за других. Важно научиться слышать, сопереживать и не отказывать в помощи в трудную минуту. Важно, что есть поддержка руководства депо и профсоюзных организаций. Всегда рядом мои коллеги: заместитель Лариса Танина, а также члены профкома Виталий Баглай, Владимир Лицкевич, Александр Сычук и другие.
Быть в курсе всего происходящего на предприятии Михаилу Грузинскому помогает и его богатый опыт. На предприятии он с 1986 года – начинал слесарем, потом был осмотрщиком-ремонтником вагонов. Трудился мастером ПТО Брест-Центральный-2 и начальником этого подразделения. В 2014-м его избрали освобожденным председателем профсоюзной организации предприятия. Михаил Андреевич награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», Почетной грамотой магистрали, а по профсоюзной линии – Почетными грамотами райпрофсожа отделения и Дорпрофсожа.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика