Март
Пн
17
2025

И талант, и мастерство

Барановичский вагонный участок славится не только профессионализмом своих работников. Здесь немало одаренных людей. К примеру, сразу два дипломанта круглогодичного отделенческого фестиваля любительского творчества «Созвездие талантов» – проводник 3-го разряда Оксана Фролова и столяр Валерий Криса.

Возможность выразить любовь

Оксана Владимировна – мастерица-вышивальщица. Этим видом декоративно-прикладного искусства она увлеклась десять лет назад. Увидела работы знакомой – и решила попробовать сама.
– Пошла в магазин, купила набор для вышивания, пришла к Наташе и попросила показать последовательность действий, – вспоминает собеседница. – Оказалось, все не так сложно. Просто удивительно, как из обычных незатейливых крестиков на белой ткани рождается, например, красивый пейзаж. Почти волшебство! Радость созидания наполняет тебя энергией, дает силы для новых творений. Вышивание – кропотливое дело, требующее терпения, которого у меня, к счастью, хватает.

Оксана Фролова с младшим сыном Андреем

На создание первой картины – два белых лебедя – у Оксаны Фроловой ушло несколько месяцев. В итоге рукотворное изделие стало прекрасным подарком на пятилетие совместной жизни близких друзей мастерицы. Символично, что фамилия у них – Лебедевы. Со временем моя собеседница, как говорится, набила руку и теперь ей под силу, пожалуй, задачи любого масштаба и сложности. В основном Оксана Владимировна вышивает полотна размером 25 х 40 см. На каждое уходит около полугода. Ее работы привлекают богатством цвета и разнообразием тем, а главные персонажи – дети, люди, ангелы, излучающие нежность, теплоту и заботу. Ведь все это вкладывает в свои творения сама мастерица и затем с удовольствием делится с другими.
– Вышивание успокаивает, в некоторой степени заряжает положительными эмоциями, тренирует зрение и мелкую моторику, – отмечает Оксана Фролова. – Если нить пошла не туда, я сразу и без сожаления все распускаю, начинаю заново. Но такое случается редко: стараюсь все делать точно, выверяю каждый шаг.
Скрупулезность, а также повышенная внимательность и умение концентрироваться помогают Оксане Владимировне и в профессии. В Барановичском вагонном участке она трудится с 1990 года. Стать проводником мечтала с тех самых пор, как вместе с одноклассниками совершила незабываемое путешествие в Санкт-Петербург на поезде. Хозяева вагонов покорили школьницу своим уважительным отношением к пассажирам и важностью профессии. Достигнув желаемого, Оксана Фролова ни на минуту не пожалела о сделанном выборе: вернувшись из очередного рейса, она с нетерпением ждет следующего. Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Свердловск, Житомир, Мукачево – куда только не приводила ее дорога. Конечно, разъездной характер работы не позволял уделять творчеству много времени, но железнодорожница старалась находить хотя бы пару часов, ведь желание быстрее закончить очередное творение всегда придавало сил.

На фестиваль любительского творчества Оксана Фролова представила две работы – «Мадонна с младенцем» и «Ангел» (в центре)

Помимо вышивания, Оксана Владимировна вяжет крючком, осваивает по Интернету плетение из джутовых нитей. в следующем году хотела бы представить на фестивале «Созвездие талантов» свое первое изделие в этой технике. Открытию творческих способностей помогают и дети: мастерица – мама троих мальчиков. Вместе они рисуют, лепят из соленого теста, занимаются бумажным моделированием (паперкрафт). Так, недавно всей семьей из пронумерованных деталей собрали и склеили объемную фигуру голубя.
– Желание попробовать всевозможные виды рукоделия во мне проснулось, когда начала водить мальчишек во Дворец детского творчества. Там проходит множество различных выставок, и я была поражена тем, сколько талантов скрыто в каждом человеке. А что смогу я? – вспоминает свои эмоции Оксана Фролова. – Творчество для меня – это возможность выразить свои настроения и чувства, безграничную любовь к детям и своей семье.


Источник вдохновения

Коллегу Оксаны Владимировны Валерия Криса жизнь также часто сталкивает с талантливыми людьми, которые помогают открывать в себе новые способности. Валерий Иванович – столяр, чеканщик, художник, фотограф, мастер по резьбе.

Валерий Криса

– Когда твое увлечение приносит удовольствие и удовлетворение – это и есть творчество, – отмечает собеседник. – И я счастлив, что железная дорога помогла сделать его частью моей профессиональной деятельности.
На магистрали Валерий Иванович трудится более 20 лет. Начинал исполнителем художественно-оформительских работ в Барановичской дистанции гражданских сооружений. Скучные однотонные синие и зеленые стены в детских оздоровительных лагерях «Исса» и «Озеры» он превратил в море с островами и пальмами и зеленую лужайку, на которой поселились сказочные герои. Росписи стен санатория «Магистральный» и станции Неман, где на восьмиметровом полотне «ожил» пейзаж из соседнего окна, и другое – за прошедшие годы Валерием Ивановичем было создано многое.
– Именно эти работы я отношу к творческим. Когда берешь в руки кисть и просто рисуешь от души, – признается собеседник. – и я никогда не подходил к процессу однобоко, всегда старался все делать с любовью.
После дистанции гражданских сооружений Валерий Криса служил в Брестском отряде Военизированной охраны на станции Барановичи-Центральные, где порой приходилось проявлять свои таланты. С марта минувшего года он столяр в вагонном участке, занимается техобслуживанием пассажирских вагонов.

Расписанная стена на станции Неман

– Где бы я ни трудился, для меня важно все делать качественно. Не хочу подводить коллег, – отмечает Валерий Иванович. – Поэтому мне приятно, что приняв участие в фестивале «Созвездие талантов», принес пользу коллективу.
В отделенческом конкурсе любительского творчества мой собеседник – дебютант (но не раз становился призером фотоконкурса «Моя любовь – железная дорога»). На суд жюри представил три работы, выполненные в разных стилях. Больше всего времени ушло на создание классического натюрморта. Еще два творения – цветочный букет в ярких тонах, поднимающий настроение, а также пейзаж «Весна пришла», написанный акварелью.
– В отличие от масляных красок, где возможно исправить неточность, эта техника не допускает ошибок, – отмечает Валерий Криса. – Поэтому, поднося каждый раз кисточку к бумаге, ты должен быть уверен в цвете и в том, как будешь его «накладывать».
Живописи Валерий Иванович старается уделять свободное от работы и домашних дел время, которого не так уж и много. Признается, что выбор объекта для изображения зависит от настроения.
– У меня уже натянуты и загрунтованы два подрамника для будущих картин, – признается Валерий Криса. – Возможно, напишу весну, которая пробуждаясь, дарит всем положительные эмоции. Она – прекрасный источник вдохновения и для художников. Живопись для меня – это увлечение с детства, когда я стал ходить в студию прикладного и изобразительного искусства, – и на всю жизнь.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика