Хорошо там, где моя семья
Горецкий район знают далеко за пределами Беларуси. И в первую очередь благодаря сельскохозяйственной академии – старейшему и крупнейшему многопрофильному высшему учебному заведению аграрного направления в странах СНГ и Европе. Любители спокойного отдыха на природе также ценят этот живописный уголок на северо-востоке Могилевской области, в верховьях рек Проня, Бася и Мерея. Красоту этого края воспевал побывавший здесь в свое время поэт Гавриил Державин. Местные пейзажи вдохновили автора на создание стихотворений «Горки», «Мельник», «Виши».
На территории района протекает 27 рек, расположено 42 озера и 3 водохранилища. На одном из них, в агрогородке Горы, проводится «Кубок Замковой горы» – соревнования по ловле хищной рыбы.
Прошлое Горецкого района имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о регионе относятся к XII столетию, когда эта территория входила в состав Смоленского княжества. На рубеже ХІІІ и ХІV веков Горецкая земля вошла в состав Великого княжества Литовского. В начале XVI столетия – стала ареной военных действий между ВКЛ и Московским государством, а в конце этого же века большая часть владения перешла Льву Сапеге, будущему канцлеру Великого княжества Литовского.
Горки впервые упоминаются в документах «Литовской метрики» в 1544 году как село. «Устав о вольностях» в 1619-м предоставил населенному пункту независимость от местных феодалов. Известен он был и как ремесленный центр, в котором существовало свыше двадцати профессий. По инвентаризации 1666 года Горы-Горецкое имение состояло из двух войтовств: Горецкого – с 37 деревнями и Горского – с 39-ю. Во время Северной войны России со Швецией в 1708-м в Горках останавливался Петр I. Холм, где тогда располагались русские войска, теперь зовется Петровой горкой.
С переходом под власть России в 1772 году Горецкая земля оказалась поделенной между четырьмя уездами новообразованного Могилевского местничества: Оршанским, Чаусским, Мстиславльским и Копысским. Новый период истории края начался с открытием в 1840 году Горы-Горецкой земледельческой школы, которую впоследствии преобразовали в земледельческий институт – первое в Российской империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение.
Три горы и колосья
В 1861-м Горки стали центром уезда. В утвержденном в это время положении о его гербе говорилось: «Изобразить в сем гербе, как главную эмблему города Горки, три горы, средняя выше других, а чтобы указать на занятие земледелием жителей города – вырастающие из гор колосья».
В апреле 1863 года в Горках произошло восстание под руководством боевого соратника Кастуся Калиновского – Людвига Звеждовского. К бунтовщикам, захватившим власть, примкнула часть студентов, городских жителей и крестьян. Отряд двинулся к Кричеву. Однако вскоре в районе Пропойска (ныне Славгород) повстанцев окружили и разбили царские войска. За участие в восстании многих студентов и преподавателей приговорили к каторжным работам и сослали в Сибирь, а земледельческий институт закрыли. Но даже за сравнительно короткий срок своего существования это высшее учебное заведение оставило глубокий след в развитии агрономической науки и сельскохозяйственного образования.
В семидесятые годы XIX столетия в районе действовало несколько народнических кружков. Это доказывает найденное в Ярославле воззвание «Русскому студенчеству от Горецкого центрального кружка», в котором местные революционеры призывали студентов «сойти с почвы своих интересов и стать в строй борцов за дело народа». Активные выступления происходили в Горках и уезде в годы Первой русской революции. В конце декабря 1917-го сюда пришла советская власть. В ее установлении деятельное участие принимал первый военный комиссар Горецкого уезда Степан Демьянович Погодин, организовавший отряд Красной гвардии. В марте 1918-го он погиб. Его именем названы железнодорожная станция и улица в Горках. С января 1919 года Горецкий уезд входил в состав БССР.
Горецкий район был образован в 1924-м и поначалу входил в Оршанский округ.
В довоенные годы облик райцентра значительно изменился. Были возведены новые предприятия: кирпичный, консервный и льнозавод, промкомбинат. В апреле 1919-го восстановлен Горецкий сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1925 году в Белорусскую сельскохозяйственную академию.
Мирную жизнь нарушило вероломное нападение гитлеровской Германии.
В начале июля 1941-го фашисты захватили город, установив в нем кровавый террор. Однако смерть и разрушения не сломили волю к сопротивлению. Уже в декабре в Горках была создана подпольная партийная организация. Летом 1942 года фашистам удалось схватить подпольщиков. После зверских пыток их повесили. Но казни и репрессии не смогли остановить патриотов. Борьба против гитлеровцев разворачивалась все шире. Золотыми буквами вписаны в летопись народного подвига имена командиров партизанских бригад и отрядов – Михаила Ивлева, Николая Китаева, Дмитрия Войстрова и других.
В октябре 1943 года в результате Смоленской операции была освобождена часть района. До июня 1944-го передняя линия обороны проходила по его территории. Полностью горецкую землю освободили 26 июня 1944 года в ходе операции «Багратион». Уроженцам района Григорию Дольникову, Николаю Шиндикову, Федору Угначеву, отважно сражавшимся против фашистских захватчиков, присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а маршал Советского Союза Иван Якубовский удостоен этого звания дважды. За годы оккупации фашисты убили более 2 тыс. местных жителей, сожгли и разграбили 110 деревень. С тех пор прошло немало лет, но благодарные потомки чтут память о тех, кто своей кровью отстоял свободу и независимость Родины. Священным местом для жителей района является мемориал «Скорбящая мать», воздвигнутый на месте массовых расстрелов мирного населения.
Ученые, художники, писатели
Всего на территории Горецкого района размещается более 70 объектов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Это памятники археологии, архитектуры, истории, искусства. Так традиции исполнения хресьбинных и свадебных песен, представленной народным фольклорным ансамблем «Паршинские зори» Паршинского Центра культуры, присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности страны.
Большую помощь в развитии агропромышленного комплекса района оказывают ученые Белорусской сельскохозяйственной академии, 26 ее выпускников в разные годы были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Кроме того, далеко за пределами Беларуси известны имена уроженцев района: доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки БССР, члена-корреспондента НАН Беларуси Бориса Бойко; доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР Михаила Булахова; доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента АН БССР, лауреата Государственной премии БССР Сергея Иванова; доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Дмитрия Михлина и многих других. В Горецком районе начали свой жизненный путь художники Василий Васильев и Яков Симкин, писатели Георгий Щербатов и Василий Коваль.
Притяжение родных мест
Прикипела сердцем к Горецкому краю коммерческий агент по транспортному обслуживанию местной железнодорожной станции Погодино Елена Козлова. Здесь она трудится с 1986 года, начинала приемосдатчиком груза и багажа, была товарным кассиром. «Городок у нас небольшой, но уютный и красивый. Много молодежи – студентов сельхозакадемии и учащихся педагогического колледжа, – говорит Елена Васильевна. – Настоящим украшением районного центра, его достопримечательностью по праву считается наша станция и ее вокзал. Это визитная карточка города. К празднику урожая «Дажынкі-2012» здесь провели комплексную реконструкцию с перепланировкой внутренних помещений и благоустройством. С тех пор мы работаем в современных комфортных условиях».
Елена Николаевна зарекомендовала себя грамотным специалистом, ей была объявлена Благодарность начальника дороги и дважды – Благодарность начальника отделения. Начиная с весны и до глубокой осени железнодорожница старается больше времени проводить на даче, что на окраине города, любит трудиться на земле. Семена покупает проверенные – из сельхозакадемии.
«В молодые годы я ездила отдыхать на юг, – вспоминает собеседница. – Но даже тогда меня тянуло домой. А сейчас и подавно. Мне хорошо там, где моя семья (дочь, внучки), где знаком каждый уголок».
Ощущает притяжение родных мест и дежурный по станции Погодино Алёна Карпович, которая здесь с 2015 года. «На какое-то время я уезжала работать в областной центр, но быстро поняла, что чувствую себя там некомфортно, поэтому вернулась домой, – признается девушка. – Вообще мы с мужем любим путешествовать. Побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, узнали много нового об их истории и архитектуре. Но всегда с большим удовольствием собираемся обратно. Горки действительно очень красивый городок, как и весь наш район. Его пейзажи достойны пера поэта. Эти места просто созданы для велосипедных прогулок, во время которых можно вдоволь налюбоваться чудными панорамами и ландшафтами».
Инга МИНДАЛЁВА