Декабрь
Вт
03
2024

Край седых легенд

Тайну возникновения Игумена (старое название нынешнего Червеня) приоткрывает одно очень драматическое и удивительное предание.

Согласно ему, поселение когда-то принадлежало православному монастырю, основанному греческой игуменьей. Его построили на месте древнего языческого капища, на котором местные жители даже после введения христианства молились старым богам. Игуменья пыталась вытеснить язычество, и тогда в одну из ночей монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось глубокое озеро с болотистыми берегами. Под названием Дикое оно и сейчас существует в нескольких километрах юго-восточнее от Червеня. Говорят, что иногда в полночь здесь можно услышать звон церковных колоколов…
Впервые земли современной Червенщины упоминаются в письменных источниках времен Великого княжества Литовского. Краеведы же, опираясь на известные исторические события и факты, предполагают, что территория района входила в состав Полоцкого княжества. А в XII веке, когда появились крупные города, впоследствии превратившиеся в центры удельных княжеств, будущий Червенский район оказался как бы в середине треугольника, образованного Менском, Борисовом и Свислочью. Эти земли тогда были отдельной волостью с управлением в Игумене – современном Червене.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Игуменщина отошла к Российской империи. Местечко получило статус города и центра уезда в Минской губернии, объединив территории современных Червенского, Пуховичского, Березинского, Узденского и отдельные части Минского и Осиповичского районов. В 1796-м Игумен получил герб уездного города с изображением пяти пчел, собирающих нектар с серебряного куста. И неслучайно: эта земля издревле (и по сей день) славилась пчеловодством.
Из самых примечательных исторических фактов стоит отметить участие жителей края в восстании под руководством Кастуся Калиновского. Игуменский отряд повстанцев во главе с поручиком Станиславом Лесковским и крупным помещиком Болеславом Свентаржецким был самым сильным и боеспособным в Минской губернии. 9 мая 1863 года возле деревни Юровичи произошел их ожесточенный бой с царскими войсками, который считается одной из главных операций восстания.
В ноябре 1917-го на Игуменщине была установлена Советская власть. А в сентябре 1923-го уезд получил название Червенский: Президиум ЦИК БССР по случаю освобождения Игумена от поляков переименовал город в Червень (по названию месяца). В 1924-м он стал центром одноименного района, а в 1938-м вошел в состав Минской области. Правда, окончательно современная территория сформировалась только в январе 1960 года, так как местечко Смиловичи (теперь это городской поселок) с окружающими его деревнями изначально было отдельным районом.
В годы Великой Отечественной Червенщина прославилась как партизанский край. Уже в 1942-м здесь действовали 12 отрядов, которые затем переросли в бригады. Общее количество народных мстителей превышало 10 тыс., более 8 тыс. человек воевали на фронте. С учетом мирного населения район потерял в этой войне более 11 тыс. своих жителей – каждого третьего… Около 5 тыс. воинов и партизан, уроженцев Червенщины, награждены орденами и медалями за мужество и отвагу в борьбе с врагом, семеро удостоены звания Героя Советского Союза.

Оператор СТЦ станции Осиповичи
Татьяна Радченко

Не зря говорят, что память о войне у белорусов – на генном уровне. Вот и у оператора СТЦ станции Осиповичи Татьяны Радченко самые глубокие детские впечатления оставили рассказы бабушки о тяжелейшем времени оккупации. Например, о том, как немцы казнили в деревне Ляды пять семей, имеющих отношение к партизанскому отряду, который базировался в урочище Рассоха… Сама Татьяна Ивановна также родилась в Лядах (ныне агрогородок) в семье, где было пятеро детей. Отец умер рано, приходилось нелегко.
– Мама работала дояркой, мы с раннего детства помогали ей во всем, – вспоминает собеседница. – У каждого были свои обязанности по хозяйству. Я тоже ходила на ферму, доила коров. Как-то справлялись. В школе училась хорошо, старалась радовать родного человека. Несмотря на то, что забот хватало, находилось время и для сверстников – игры, общение, мечты о будущем и даже первая влюбленность… Я вообще лидер по жизни, всегда отличалась активностью. Помогает мне это и сейчас.
Татьяна Ивановна пришла на железную дорогу в 2003-м, устроившись вахтером на станцию Осиповичи. Через полтора года уже стала билетным кассиром. Останавливаться на достигнутом не собиралась: поступила и заочно окончила оршанский отраслевой техникум (ныне колледж), стала оператором СТЦ, кем и трудится по сей день.
– Эта работа требует большой концентрации внимания, знаний и, самое главное, умения взаимодействовать в команде. Благодаря пониманию и поддержке друг друга у нас все получается, – улыбается собеседница. – И хоть живу я давно в Осиповичах, свою малую родину не забываю, часто там бываю. Благо, это недалеко. Среди всех красот родного уголка не могу не отметить наши великолепные леса с обилием ягод и грибов. Мои бабушка и мама знали много заповедных мест. Я тоже не отстаю. А еще наш край славится красивыми легендами и талантливыми людьми…
И действительно, Червенская земля взрастила немало знаменитостей. К примеру, уроженца фольварка Убель, выдающегося белорусского и польского композитора, создателя национальной классической оперы Станислава Монюшко. В Смиловичах расположен единственный в мире его музей. В этом же местечке появился на свет всемирно известный художник Хаим Сутин. Имение Копланцы является родиной Николая Равенского – автора музыки белорусского религиозного гимна «Магутны Божа». Из Игумена и мать поэта Максима Богдановича Мария Мякота, танцовщик Михаил Риминский, живописец Михаил Станюта и многие другие яркие личности. В деревне Язовки – корни известного белорусского композитора Игоря Лученка: там родились его отец и дедушка.
Среди современников также немало заслуженных уроженцев Червенщины. В их числе этнограф и фольклорист Иван Крук, первый белорусский олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Валерий Шарий, участницы Олимпиады-2004 в Афинах, легкоатлетки, сестры Светлана и Илона Усович; паралимпийская чемпионка Людмила Волчёк. Весь мир знает уроженца Червеня – космонавта Олега Новицкого. С 2013 года Олег Викторович – почетный гражданин района.
На этих землях сохранились некоторые памятники архитектуры, представленные строениями конца ХVIII – середины ХIХ столетий. Среди них костел и дворцово-парковый комплекс в деревне Рованичи, построенный семьей Сехней-Слатвинских, дворцовый комплекс в городском поселке Смиловичи. Нельзя не отметить и особое очарование многих православных храмов.
Очень примечателен так называемый Камень-следовик, находящийся между деревнями Гудевичи и Верхлес. Специалисты относят его к памятнику языческого культа VI – X веков. Камень расположен на невысоком холме, который называют Святой Горкой. Она представляет собой площадку, окруженную невысоким валом и рвом. В самом ее центре и находится камень с изображением, напоминающим отпечаток человеческой ступни. Местные жители знают много преданий об этом, чтят святыню, считая ее «следом Богоматери».
Все, что связано со стариной, любит и дежурный по станции Осиповичи Ирина Астапович – железнодорожница с более чем сорокалетним стажем. Ирина Викентьевна даже коллекционирует посуду, статуэтки, картины, оригинальные изделия из фарфора, реставрирует старинную мебель… Умение ценить и видеть красоту в окружающем мире, природе и людях привили ей родители, которые работали в школе небольшой деревеньки Дуброва на Червенщине, где и родилась моя собеседница. В семье воспитывались четверо детей: брат и три сестры, среди них и Ирина. Как и все в деревне, они вели хозяйство, обрабатывали приусадебный участок. Часто помогали колхозу. Забот хватало, но находилось время и для активного отдыха. Зимой – коньки, лыжи. Летом, по возможности, – походы, костры… Детям прививали дух коллективизма и любви к родине. Это во многом определило дальнейший жизненный путь Ирины, который целиком связан с железной дорогой. С 17-ти лет она – разъездной кассир станции Осиповичи, а уже в 18 становится дежурным по вокзалу. За ее плечами – 15 лет работы на Северной магистрали (станция Воркута), куда направили переводом, учеба в БелГУТе и многие годы, отданные уже ставшей родной станции Осиповичи. Она – обладатель почетных грамот Могилевского отделения, участвовала в конкурсе «Лучший по профессии».
Живет Ирина Астапович вместе с мужем в Осиповичах. Супруги воспитали двоих детей, которыми очень гордятся. Связь с родимым уголком стараются поддерживать.
– Мы часто бываем в Дуброве, – говорит собеседница. – Да разве может быть иначе, ведь там похоронены наши родные – деды и бабушки. И обязательно каждый раз подъезжаем к тому месту, где я родилась и выросла. Там по-прежнему очень красивый лес, какая-то особая аура в пейзажах. Школы и дома уже нет, но теплота детства витает над каждым деревом, цветком или заросшей тропинкой… Не любить эту землю невозможно.

Александр
БОГДАН

Яндекс.Метрика