Декабрь
Ср
02
2020

Наша почта

В редакцию «Железнодорожника…» пришло письмо от нашей постоянной читательницы и внештатного автора, председателя ветеранской организации станции Калий Анны Луцкой. На этот раз Анна Владимировна решила рассказать о почетном железнодорожнике Ирине Коваленко, которая большую часть жизни посвятила магистрали. Глубокий след в памяти женщины оставила Великая Отечественная. Она – одна из тех, в чье детство однажды ворвалась война.

«Родилась Ирина Григорьевна в деревне Сельцо на Старобинщине (сейчас Солигорский район), – пишет Анна Владимировна. – Ее отец Григорий Федорович и мама Домна Ивановна были деревенскими людьми, работали на земле. Как это водится, с раннего возраста приучали к труду своих детей, гулять времени особо не было. Хозяйство требовало постоянной заботы, но семья справлялась, радуясь, что их старания вознаграждались хорошими урожаями.
Мирный уклад жизни в одночасье нарушила война. Ирине было всего восемь, когда в их родную деревню пришли немцы. Девочка стала очевидцем горя и несчастий. Она отлично помнит, как свирепствовали каратели. Это коснулось и их семьи. Огромному риску подвергали себя родные девочки, когда прятали в своем погребе евреев, а ночью помогали им перебираться к партизанам. отец Григорий Федорович и был связным партизанского отряда. Родителям приходилось остерегаться всех и каждого – и немцев, и полицаев, и соседей. Но однажды случилось то, чего все боялись: фашисты схватили главу семейства и увезли в неизвестном направлении. Спустя два дня его, едва живого, полураздетого и зверски избитого, нашли односельчане. В мороз, с перебитыми ногами, мужчина полз к дому и уже на пороге потерял сознание… Родные выходили близкого человека. Как выяснилось, Григорий Федорович ни в чем не сознался и никого не выдал. После пыток каратели просто выбросили его умирать на улицу…
Рассказывая все это, Ирина Григорьевна не скрывает слез. Да разве такое можно спокойно вспоминать? И все-таки ее отец выжил! После войны он стал председателем колхоза. Родители смогли достойно воспитать детей, которыми очень гордились. Никогда не запятнала имя отца железнодорожница Ирина Коваленко. Правда, в семье хотели, чтобы она стала медиком. После окончания школы девушка подала документы в пинское медучилище, но не прошла по конкурсу – не хватило буквально одного балла. В это время в отпуск из Воркуты приехал брат Михаил и предложил сестре уехать с ним на Крайний Север. После долгих уговоров родители все-таки отпустили дочь. Так, в 1952 году Ирина стала учеником оператора при дежурном по станции Угольная шахта № 5. Поначалу девушка очень переживала, справиться ли с работой. Но от природы сообразительная, трудолюбивая и ответственная, она быстро вникла во все тонкости нового дела. Спустя три месяца начинающая железнодорожница успешно сдала экзамены и стала полноценным оператором, а чуть позже – дежурным по станции.
Профессия захватила ее целиком: Ирине хотелось развиваться, пополнять багаж своих знаний. Она приняла решение учиться дальше и подала документы в Уфимский техникум железнодорожного транспорта на заочное отделение. На магистрали Ирина познакомилась с будущим мужем – на то время диспетчером станции Федором Коваленко, который был родом из Украины. Так образовалась замечательная железнодорожная семья, в которой родилось двое детей – дочь Галина и сын Валерий.
Шли годы, нарабатывался опыт. Чета Коваленко задумалась о переменах. Согласно закону, прожившие на Крайнем Севере не менее 15 лет, имели право переехать в любой город большой страны. Семья выбрала Солигорск. У Ирины Григорьевны начался новый этап трудовой биографии, уже напрямую связанный с Белорусской магистралью. Ей довелось поработать на всех станциях Солигорско-Калийного железнодорожного узла в качестве дежурного. И где бы ни трудилась Ирина Коваленко, она неизменно демонстрировала высокий профессионализм и ответственное отношение к делу. Выйдя на пенсию, моя собеседница еще не один год работала в детском саду.
Сейчас Ирина Григорьевна на заслуженном отдыхе. Ей есть чем гордиться и что вспомнить. Только тяжелые годы детства, которые омрачила война, не забываются и по-прежнему вызывают душевную боль. Поэтому Великая Победа для нее, как и для всех детей войны, значит так много».

Яндекс.Метрика