Апрель
Вт
16
2024

С благодарностью и уважением

В преддверии 75-летия Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете в Управлении Белорусской железной дороги, поздравили с наступающим и, без сомнения, самым главным в их жизни праздником. От имени руководства магистрали, профсоюзной и ветеранской организаций, Дорожной организации Белорусского общества Красного Креста им вручили цветы и подарочные наборы, была оказана и дополнительная материальная помощь. С каждым годом их меньше и меньше. Сейчас в списках значится всего семь человек… Семь судеб – схожих и по-своему неповторимых.

Ветеран Великой Отечественной Таисия Положенцева показывает уникальные фотографии прошлых лет

С большой радостью гостей встретила Галина Морева. В декабре Галине Федотовне исполнится 100 лет! На вопрос «Как себя чувствуете?», она бодро пошутила: «На все сто!». Возможно, именно сила духа помогает женщине, несмотря на пережитое, держаться и верить в себя. Хотя за ее плечами – долгие версты военного лихолетья.
Великая Отечественная застала Галину в Барановичах, куда она приехала после окончания Полтавского железнодорожного техникума. Много дней усталая, голодная девушка шла под бомбежками с такими же беженцами, пока их не подобрала одна из эвакуационных колонн. Она попала на Южную железную дорогу, потом на магистраль имени Л. М. Кагановича. В военное время ее отличные знания и практические навыки были очень востребованы. Работая в качестве техника, 20-летняя Галина объездила весь Север, учила других. Каждый рабочий день был маленьким подвигом. Ведь все делалось для фронта, несмотря на сложнейшие условия, мороз и холод, недосыпания и голод. После освобождения Беларуси Галина Федотовна вернулась обратно и связала жизнь с магистралью. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». При встрече женщина произнесла простые и невероятно емкие по смыслу слова о военной поре: «Время было тяжелое, а люди прекрасные. Поэтому и победили…». Пожалуй, лучше и не скажешь.
В январе нынешнего года уверенно преодолел столетний рубеж Семен Береснев. Он и сегодня активно интересуется всем, что происходит на родной магистрали, которой посвятил почти половину жизни. Семен Евдокимович всегда в курсе событий жизни общества.
В прошлом начальник грузовой службы, он по-прежнему читает газету «Железнодорожник…», проявляет живой интерес к новостям в стране и мире. Война в судьбе ветерана оставила в прямом смысле глубокие раны: осколки, попавшие в сухожилие руки, хирурги так и не смогли извлечь… Семен Береснев участвовал в боях за Черноморское побережье Кавказа, был дважды ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, множеством медалей.
Четыре раза подавала рапорт об отправке на фронт Маиса Гаевская. Но туда она не попала. «Передовой» для тогда еще совсем молоденькой девушки стал штаб командующего артиллерией Вооруженных сил СССР в Москве. С началом Великой Оте-чественной она оставила учебу в Омском электромеханическом техникуме и была направлена в Ярославское интендантское училище. После его окончания, уже в звании лейтенанта, Маиса Матвеевна прибыла в столицу Советского Союза для дальнейшего прохождения службы. Работа в штабе была очень напряженной и ответственной. Случались и особые задания с вылетом в различные точки военных действий. Еще во время войны девушка познакомилась с потомственным железнодорожником, который работал в Министерстве путей сообщения в Москве, а позднее, как и Маиса Матвеевна, – в Минске, в Управлении дороги. Они расписались сразу после Победы, а «благословение» на замужество, как пошутила женщина, дал один из генералов штаба. Маиса Гаевская отмечена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», много лет работала ревизором-инструктором финансово-экономической службы.
«Жизнь – это мгновение. Цените его и умейте радоваться каждой минуте», – сказала при встрече растроганная поздравлениями и вниманием София Мадалинская, которая долгое время трудилась в плановом отделе. Она родилась в Барановичах, брат погиб на фронте, а сама София Николаевна еще будучи подростком активно включилась в партизанское движение в родном краю. Как и многие ее сверстники, познала голод и холод военных лет, но вынесла из жизненных испытаний светлые уроки. С особой нежностью женщина говорит о силе дружбы между людьми в годы испытаний и настоящей сплоченности, которые помогли выстоять и победить.

Поздравления принимает ветеран Великой Отечественной Маиса Гаевская

Волнительной оказалась встреча и с Анной Рыбаковой. Когда-то 17-летней девушкой, добровольцем отправилась на фронт. Служила Анна в зенитно-артиллерийской батарее, постоянно находилась на линии огня. Ее боевой путь – от города Энгельса в Саратовской области до Вильнюса… Среди наград – орден Отечественной войны II степени. Почти четверть века Анна Демьяновна трудилась на станции Степянка, затем была инженером отдела международных сообщений в Управлении дороги.
На долю ветерана Андрея Сотникова тоже выпало немало испытаний. Во время войны отца и старшего брата забрали в армию, с матерью остались трое детей, в том числе и он. Его призвали позже, когда парню исполнилось 17 лет. До этого два года работал счетоводом в колхозе. После войны ему довелось служить на одном из полигонов, где проводили испытания атомной бомбы. Долгое время трудился на Белорусской ревизором. Андрей Яковлевич отличается многогранностью талантов – играет на гармони и балалайке, поет частушки и народные песни, прекрасно готовит…
Пятеро детей было в семье родителей Таисии Положенцевой. Жили они в городе Актюбинске (Казахстан), и самые тяжелые воспоминания о войне связаны с голодом. Дети работали в колхозе наравне со взрослыми. Многие умирали от истощения. Зимой искали в поле колоски, весной выкапывали перемерзшую картошку… «Если бы не переезд в Беларусь сразу после освобождения в 1944-м, мы не выжили бы», – вспоминает Таисия Алексеевна. Белорусская магистраль, как и сама эта земля, стали родными для женщины. 38 лет безупречного труда на дороге, успешное окончание БИИЖТа и четверть века у руля совета ветеранов Управления – это лишь некоторые вехи биографии почетного железнодорожника Таисии Положенцевой, не говоря уже о самой знаковой награде – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ветеран бережно хранит альбом с уникальными фотографиями, на которых целая эпоха развития магистрали, отраженная в светлых и таких увлеченных своим делом лицах.
Такие мгновения встреч с ветеранами сегодня бесценны. Ведь время, как известно, не стоит на месте… Об этом говорил и ведущий специалист отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Сергей Курганов. Он совместно с другими представителями Управления дороги поздравил заслуженных людей с наступающим праздником и провел мониторинг социально-бытовых условий их проживания.
– В жизни каждого из них была война. Но самое удивительное, что души ветеранов не очерствели, а наоборот, даже сейчас подают пример человеколюбия и оптимизма, – подчеркнул Сергей Александрович. – И наша задача – их всячески поддерживать. Конечно, учитывая нынешние реалии, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, мы приняли все меры предосторожности…
Важность таких теплых встреч отметили и другие члены рабочей группы, поздравившие ветеранов: председатель профсоюзного комитета Управления дороги Светлана Лукашевич, ведущий специалист службы организационно-кадровой работы Наталья Сюськина и специалист по кадрам и правовой работе Дорожной организации Красного Креста Марина Хачиева.
Аналогичные встречи с ветеранами в преддверии 75-летия Великой Победы проходят во всех отделениях Белорусской железной дороги.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика