Октябрь
Чт
29
2020

Учесть все нюансы

Итоги работы санаторно-оздоровительных подразделений в ушедшем году и за первый квартал текущего, а также ход подготовки детских летних лагерей к новому сезону рассмотрели участники профильной дорожной комиссии.

Заседание прошло в Управлении Белорусской в формате видеоселектора под председательством заместителя руководителя дороги Петра Стоцкого.
Было обращено внимание на снижение эффективности деятельности санаториев и баз отдыха, наблюдавшееся в 2019-м. Сократилось число реализованных путевок. Ухудшено выполнение показателя заполняемости, который в целом по дороге составил 82,5%. Уменьшилось и количество железнодорожников, поправивших здесь свое здоровье (на 3,7%). Однако в первом квартале 2020-го наметилась положительная динамика. Путевок было продано на 11,6% больше, в том числе железнодорожникам – 77,7%. Заполняемость увеличена к аналогичному периоду прошлого года на 3,4 процентных пункта – до 81,7% (хотя план выполняет только санаторий Гомельского отделения). Всеми подразделениями обеспечен опережающий темп роста доходов над расходами.
Петр Васильевич потребовал закрепить положительную тенденцию по выполнению показателей, особый упор сделав на заполняемости. А для этого необходимо провести разъяснительную работу в трудовых коллективах, проинформировать об усилении мер эпидемиологической безопасности во всех санаторно-оздоровительных подразделениях не только дороги, но и страны в целом. Это подразумевает регулярную дезинфекцию и влажную уборку помещений, ежедневное измерение температуры у каждого отдыхающего, прохождение оздоровительных процедур под присмотром медицинского персонала и т. д. Полный перечень услуг позволяет уберечь отдыхающих от возможных заболеваний гораздо эффективнее, чем дома.
«В таких условиях шансов подхватить инфекцию гораздо меньше, чем дома, где человек вынужден посещать общественные места и ездить в транспорте», – подчеркнул заместитель начальника дороги. Он также потребовал привести все санаторные подразделения магистрали в идеальное состояние к началу летнего сезона, чтобы быть готовыми принять на оздоровление матерей с детьми. В условиях сложной эпидемиологической обстановки выезда семей на отдых за границу не предполагается. Поэтому нужно по максимуму задействовать имеющиеся мощности, чтобы предоставить им комфорные условия на своих объектах.
Это же касается и подготовки детских лагерей. Все работы по ремонту и благоустройству территории должны быть проведены без опозданий. При укомплектовании штата особое внимание необходимо обращать на уровень квалификации медицинского персонала. Также Петр Васильевич поручил в отделениях рассмотреть возможность задействовать в летней оздоровительной кампании работников вагонных участков (при наличии педагогического образования) и Культурно-спортивных центров. Руководству Минского и Брестского отделений нужно проанализировать реальную потребность в детском оздоровлении среди семей железнодорожников и при необходимости скорректировать количество смен в своих лагерях.
Протокол поручений дорожного штаба будет подписан в ближайшее время.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика