И в сердце, и на всей земле
«Как я любил приезжать в Лиозно! Городок, как на картинке. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога». Эти слова – из автобиографической книги «Моя жизнь» всемирно известного художника Марка Шагала. В его судьбе Лиозненщина сыграла особенную роль. Впрочем, регион славится и другими знаменитыми уроженцами. Именно здесь начали свой жизненный путь народный писатель Беларуси, автор «Миколки-паровоза» Михась Лыньков, один из организаторов обороны Брестской крепости Ефим Фомин и многие-многие другие.
История сохранила немало имен, событий и фактов, связанных с этим краем. Но однозначного ответа, к примеру, о происхождении названия районного центра нет и по сей день. По одной из версий, когда в старину говорили о «лезных людях», подразумевали чужаков, а также беглых крестьян или обедневших горожан, не имевших имущества, либо наемных работников. По другой версии, «лезно» означало низину, речную впадину, низкое болотистое место, обильно поросшее лозой. Так или иначе, населенные пункты, которые ныне находятся на территории Лиозненского района Витебской области, упоминаются в письменных источниках начала XVI века. Датой основания городского поселка Лиозно принято считать 1650 год.
Большой импульс к развитию дала торговля. По рекам Днепр и Западная Двина переправляли грузы, которые разгружали в Орше, а затем доставляли через Ореховское и Бабиновичское озера в местечко Бабиновичи. Оттуда по реке Лучеса – в Западную Двину, а по ней – до Риги.
В разные эпохи земли Лиозненщины входили в состав Витебского княжества и Смоленского, Великого княжества Литовского. На протяжении трех столетий местечком владели князья Огинские. После первого раздела Речи Посполитой – в 1772 году – Лиозно стало частью Российской империи. Тогда это был центр волости Оршанского повета Могилевской губернии.
Во время Отечественной войны 1812-го на протяжении двух недель здесь находился французский корпус маршала Нея, спешивший на соединение с Наполеоном. Местные пейзажи так вдохновили полковника Фабера дю Фора, в будущем известного живописца, что он создал шесть литографий, в том числе «На биваке в Лиозно. 4 августа 1812 года».
На протяжении следующих ста лет в регионе активно развивались сельское хозяйство и торговля. Здесь работали льнопрядильная и спичечная фабрики, кирпичный завод, мельницы и небольшие предприятия. Несколько раз в год в окрестностях Лиозно проходили ярмарки. Существенный импульс в развитии местечко получило благодаря открытию новой линии Риго-Орловской железной дороги – в 1866 – 1867 годах. На окраине населенного пункта построили станцию Шебекино, по фамилии гвардейского полковника Александра Шебеко, который вложил в строительство значительную сумму. Он же владел местечком Лиозно до 1890 года.
Вообще XIX век – особый период в истории края. Он отмечен интересными событиями и фактами. Немногие, к примеру, знают, что на Лиозненщине в период с 1863-го по 1885 год действовала первая в Беларуси спичечная фабрика. Производство наладили в поселке Уно. «Шведские» спички изготавливали в здании почтовой станции. Называть их так стали после того, как уроженец этой скандинавской страны химик Йохан Лундстрем заменил белый фосфор, использовавшийся в составе головки спички, на красный. В результате они стали безопасными для здоровья, быстро зажигались и не воспламенялись сами по себе. Лундстрем оформил патент, а затем вместе с братом основал фабрику, где работало порядка 80 человек. В год она производила несколько миллионов коробков спичек из осины. Узнать подробнее об этом можно в краеведческом музее в Лиозно.
В 1880-м здесь жили 1536 человек, был всего один каменный дом, 216 – деревянных. Неудивительно, что когда в 1900 году случился сильный пожар, от огня пострадала большая часть населенного пункта, целиком сгорели несколько улиц.
В начале XX века около железнодорожной станции возвели склад лесоматериалов и лесопильный завод. Работали две мельницы – паровая и водяная. Недалеко от центра местечка располагалась аптека, здесь была парикмахерская, которой владел Зиновий Шагал – дядя Марка Шагала. В Лиозно жили многие родственники знаменитого художника – родные дед и бабушка, дяди и тети, двоюродные братья и сестры.
В 1915-м Марк Шагал и его возлюбленная Белла Розенфельд сыграли свадьбу. Медовый месяц молодожены проводили в деревне Заольша под Лиозно. «Наконец, мы одни, в деревне, – вспоминал Шагал. – Сосновый бор, тишина, над деревьями – месяц…
В полдень наша комната была похожа на великолепнейшее панно – хоть сейчас выставляй в парижских салонах». Когда через год в семье родилась малышка Ида, супруги тоже повезли ее в Заольшу. Благодаря летним каникулам появились картины «Я и деревня», «Белла и Ида у окна», «Земляника. Белла и Ида за столом».
Жизнь шла своим чередом. Менялся привычный уклад. Через девять лет, в 1924 году, был образован Лиозненский район. До июля 1930-го он входил в состав Витебского округа, с 1938-го – Витебской области. В предвоенном 1940-м здесь насчитывалось 78 колхозов, 3 совхоза, 3 машинно-тракторные станции, ткацкая фабрика, льнозавод и кирпичный. Действовали 48 школ, дошкольное педучилище, 4 больницы, санаторий «Черницы», дом отдыха.
В годы оккупации фашисты сожгли 196 деревень, разграбили все промышленные предприятия, колхозы и совхозы, полностью разрушили городской поселок. Каждый второй житель района погиб на фронтах, в подполье, либо замучен в концлагерях.
Долгие месяцы кровопролитных боев за Лиозненщину были оплачены ценой более 31 тыс. жизней воинов Красной армии и партизан. Об их подвигах напоминают 88 воинских захоронений, 600 памятников и обелисков. За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной, 5 лиозненцев удостоены звания Героя Советского Союза, трое являются полными кавалерами ордена Славы, более 1,8 тыс. награждено орденами и медалями.
И спустя десятилетия память о тех событиях объединяет поколения. Приемосдатчик груза и багажа станции Лиозно Ольга Тимофеева считает, что знать историю своей семьи очень важно. Она родилась в Витебске, но малая родина для нее – Лиозно.
– В моей семье было много железнодорожников, – говорит Ольга Владимировна. – Прадед Максим Посканной 34 года трудился путевым обходчиком, на магистрали работал и мой дедушка Петр Максимович – его общий трудовой стаж 25 лет. Мама Тамара Петровна 38 лет была приемосдатчиком груза и багажа, отец Владимир Васильевич Бутенков 43 года – электромехаником.
Дочери Ольги Тимофеевой Диане всего 20 лет, но она с интересом пытается отыскать новые факты о своей семье. Девушка учится в Полоцком государственном университете на факультете радиоэлектроники.
Ольга Владимировна вспоминает, что ее семья жила недалеко от железной дороги. В школьные годы она любила точные науки, нравились также физкультура и уроки труда (она и сегодня создает своими руками удивительно красивые игрушки). Ольга Тимофеева заочно окончила оршанский отраслевой техникум и с 1997-го трудится на станции Лиозно. К слову, железнодорожниками стали и четыре ее одноклассника.
– Пусть наш городской поселок и небольшой, но он очень уютный, с каждым годом становится все краше, – так отзывается о Лиозно Ольга Владимировна. – Здесь особая аура, которая настраивает на спокойный лад. За каждым поворотом – открытие. А наши люди – трудолюбивые.
Такого же мнения о малой родине и слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Витебск Николай Трубин. Родом он из деревни Новое Село, что в 20 км от Лиозно.
– Люблю эту землю за то, что здесь мои корни. Здесь я вырос, получил образование, обрел друзей. Все воспоминания детства – яркие и позитивные.
Я сам – открытый человек, стараюсь ни на кого зла не держать, искать только хорошее. Рад, что судьба привела меня на железную дорогу. Когда-то здесь в Военизированной охране работал мой отец. А еще вспоминаю, как много лет назад мы с друзьями хотели отправиться в путешествие на велосипедах. Думаю, мы осуществим свою мечту, но уже воспользуемся железной дорогой…
Впрочем, далеко уезжать и не надо – Лиозненщина славится своей природой: бескрайними лесами и множеством живописных озер. Особенность здешних мест – земляничные поляны. Эта ягода официально признана брендом, визитной карточкой Лиозно. Несомненно, край понравится любителям экотуризма. В южной части района – республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский». Здесь протекают реки Лучеса, Верхита, Черница, создано водохранилище Волкостье с мини-ГЭС. В ботаническом заказнике «Бор» более 500 видов растений. На территории Лиозненского района – 111 памятников истории, культуры и археологии. Прикоснуться к прошлому можно в мемориальных комплексах. Один из них, в Крынках, посвящен воинам-артиллеристам. Здесь же установлен памятник Марии Октябрьской. На переданные ею средства был построен танк «Боевая подруга», механиком-водителем которого являлась она сама. Женщина-танкист, Герой Советского Союза была тяжело ранена в бою за железнодорожную станцию Крынки, и впоследствии скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске.
…Каких бы высот ни достигал тот или иной человек, его всегда будет звать родная земля. Неслучайно Марк Шагал в одной из своих самых известных картин – «Над городом» – изобразил знакомые с детства дома и храмы. Причем, как считают многие исследователи, не Витебска, а Лиозно, с которым были связаны его лучшие воспоминания. Яркие краски и возвышенные образы… О малой родине только так и нужно рассказывать: чтобы это место было самым главным – и в сердце, и на всей земле.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ