Февраль
Ср
28
2024

Когда все ладится

Достойным примером для многих железнодорожников может служить отношение к делу бригадира (освобожденного) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Осиповичской дистанции пути Сергея Хотько. В 2019 году за высокую исполнительскую дисциплину, многолетний и добросовестный труд Сергей Владимирович был отмечен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

Родился мой собеседник в селе Калачи в Казахстане, где служил его отец Владимир Михайлович. Потом семья вернулась в Беларусь, в город Слуцк. Здесь юноша окончил школу, затем отслужил в армии, а после окончил Минское железнодорожное училище № 103. В 1991 году Сергея приняли учеником монтера в Осиповичскую дистанцию пути. Обучать начинающего железнодорожника, или, как говорят, «ставить на крыло» довелось опытному бригадиру Леониду Галагуцкому. Контроль за процессом подготовки и становления взял на себя дорожный мастер участка Валентин Губанович. Уже через три месяца молодой человек стал работать самостоятельно, успешно сдав экзамены и получив 2-й разряд.
– Первое время уставал, – признается Сергей Владимирович. – Но по природе я – человек упрямый, терпеливый. Скоро втянулся в рабочий ритм. Стал подмечать тонкости путейского дела, понял важность коллективного труда и общего настроя на результат.
В 1995 году Сергею Хотько доверили бригаду. Примечательно, что именно бывший непосредственный наставник парня Леонид Галагуцкий, уходивший на заслуженный отдых, порекомендовал его на такую ответственную должность. Да и дорожный мастер в нем не сомневался.
С первого дня в новом статусе Сергей Владимирович большое внимание уделял укреплению трудовой и технологической дисциплины, строго спрашивал за соблюдение техники безопасности. Справедливость таких требований в бригаде все понимали и доверяли новому руководителю. Общий язык с коллективом ему удалось найти сразу. Одна из причин хорошего отношения крылась в самом характере путейца. Ведь человек он на редкость уравновешенный и коммуникабельный. А вкупе с трудолюбием и уже к тому времени наработанным опытом проблем с взаимопониманием не возникало.
В бригаде Сергея Хотько 6 человек. Все разные по возрасту, образованию, жизненным взглядам. Но есть одна общая незыблемая установка – на добросовестность в работе и поддержку друг друга. Отсюда – четкость и слаженность.
– Коллектив в первую очередь силен своим руководителем, – так говорит о бригадире заместитель начальника Осиповичской дистанции пути по эксплуатации Николай Протащик. – И Сергей Хотько показывает себя здесь только с положительной стороны. Дисциплинированный, инициативный, технически грамотный и очень ответственный, он всегда способен решить самые сложные производственные задачи. А главное – обладает способностью настроить на это подчиненных.
Сам же Сергей Владимирович не устает повторять, что «один в поле не воин», и любой его успех – это общая заслуга каждого.
– У меня отличная бригада! – говорит мой собеседник. – Тут работают прекрасные люди, толковые, знающие. К примеру, монтеры пути Владимир Зименко и Сергей Брановец… Остальные тоже никогда не подводят. Есть взаимопонимание и нацеленность на результат.
Большой личный вклад Сергея Хотько в общее дело не однажды был высоко оценен руководством дистанции. А в 2017 году его фотография украшала Доску почета Могилевского отделения. Он из тех, с кого действительно можно брать пример многим – начиная с отношения к делу и людям и заканчивая неизменно высокими показателями. Вот только некоторые из них: по итогам работы за 2019 год плановое задание по оценке состояния пути на вверенном участке перевыполнено и составило 139%, а за три месяца 2020-го – 103%. Немаловажно, что и содержание пути на закрепленном отрезке всегда имеет оценку «хорошо» и «отлично».
Без всякого преувеличения: человек явно на своем месте. Кстати, жена Сергея Владимировича Наталья Ивановна – тоже железнодорожница. Она трудится дежурным по переезду, во всем поддерживает мужа. Может, поэтому все у них ладится – и на работе, и дома.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика