Октябрь
Сб
24
2020

Мир увлечений

Дарить окружающим радость

У витебской железнодорожницы Натальи Токаревой стихов собственного сочинения хватит на несколько сборников. Первый из них она планирует представить читателям в конце нынешнего года. Занимаясь реализацией своей задумки, девушка находит время и на другие увлечения – к примеру, создает оригинальные «деревья счастья», радуя этой красотой родных и друзей.

Наталья – человек разносторонний, что помогло ей состояться и в профессии, и в творчестве. В школе ей одинаково нравились и успешно давались как гуманитарные, так и точные науки. А это открывало перед старшеклассницей перспективу широкого выбора будущего дела жизни. Остановилась на железнодорожной отрасли. В этом решении Наталью поддержали и родители. Получив высшее образование в БелГУТе, витебчанка год отработала оператором при дежурном по станции Витьба. После перешла в отдел статистики аппарата Витебского отделения, где последние восемь лет трудится техником. В числе обязанностей Натальи – обработка данных и ведение отчетности.
– Работа с цифрами – не только кропотливое занятие, требующее внимательности и сосредоточенности, но и творческий процесс, – замечает Наталья. – Обычные математические числа могут о многом рассказать, главное – грамотно ими оперировать. К слову, благодаря «языку чисел» можно узнать о способностях человека, его потенциале.
Девушка не только виртуально оперирует расчетами, но и словом. Она сочиняет стихи, давно, со второго класса.
К их написанию Наталью, как и большинство поэтов, вдохновляют различные жизненные ситуации, общение с людьми и даже просто хорошая погода. Также творить помогает любовь к лирике. Она восхищается произведениями Сергея Есенина, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова.
Железнодорожница признается, что одни стихи рождаются за считанные минуты, а к другим собеседница возвращается спустя продолжительное время, пока не будет довольна результатом. В копилке автора есть посвящения маме, трехлетнему сыну, подруге. Наталья часто выступает на литературных конкурсах.
На дорожном – «Свитязи ясной изящные крылья», который прошел в конце минувшего года, она была в числе победителей, удостоенных приза зрительских симпатий. Причем успех принесло стихотворение, которое девушка написала в поезде по пути на мероприятие. Вот отрывок из него:

…Между мной и тобой миллиард многоточий,
Точек, строчек, пробелов и запятых.
До тебя прикоснуться хотелось бы очень,
Чтоб дыханье к дыханью было впритык…

Она признается, что в дороге, особенно в поезде, вдохновение приходит часто. У нее даже есть строки об этом творческом процессе:

Я блокнот открою смело,
Мысли льются неумело,
Радио шумит над ухом,
Как назойливая муха.

Остановка вновь минута,
Пассажиров снова груда,
И по новой: чай, печенье
И кроссворд под настроенье.

Дети бегают в проходе,
Смотрят тут журнал о моде,
Кто-то спит, а я мечтаю,
Поезд едет, в жизнь влетая.

Большинство произведений молодого автора, конечно, о любви. Эта тема станет главной и в первом сборнике поэтессы. Его Наталья планирует выпустить небольшим тиражом, хочет самостоятельно проиллюстрировать. А название книге даст стихотворение «Мне осталась секунда до рая…», которое также войдет в это издание.
«Сказки Морфея», «Северное сияние», «Яблоневый вкус» – не оставляет без названий Наталья и созданные ей топиарии – «деревья счастья». Некоторые из них железнодорожница представляла недавно на выставке декоративно-прикладного искусства в КСЦ Витебского отделения. Сегодня маленькие искусственные деревья в цветочных горшках, сделанные мастерицей, украшают интерьеры квартир и домов родных и друзей.
Свои работы Наталья тщательно продумывает, подбирает цветовую гамму, благодаря чему композиции выглядят завершенными и оригинальными.
Все детали для будущего изделия – от фунтиков из органзы и фоамирановых цветов до миниатюрных фетровых игрушек – Наталья выполняет самостоятельно, причем на это уходит немало времени. К примеру, для топиария с домиком на «кроне» она сделала не один десяток листиков. Каждый аккуратно вырезала, обозначила на нем прожилки, затушевала масляной пастелью, покрыла лаком. Только после всех этих действий листок стал похож на настоящий.
– Кстати, топиарий «В гостях у Сказки» – ночник: в домике спрятано около двух метров светодиодной ленты, – делится секретом собеседница. – Интересными получаются элементы из холодного фарфора, который также изготавливаю сама из клея ПВА, крахмала и виноградного масла. В качестве материала часто использую полимерную глину.
Гитара – еще одно увлечение Натальи Токаревой. Игре на этом музыкальном инструменте ее обучил отец Владимир Викторович. Девушка признается, что удалось освоить его не сразу, но теперь с удовольствием, когда есть время, играет любимые мелодии, поет песни. На минувший день рождения отец сделал для дочери подарок: положил музыку на ее стихотворение.
В целом, их семью объединяет немало талантов: у отца в копилке более сотни авторских композиций, а брат Натальи Александр играет в музыкальной группе.
– Для меня творчество – это источник энергии. И я заметила: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Создавая свои работы, всегда вкладываю в них частичку души. А когда вижу, что мои старания дарят окружающим радость и хорошее настроение, хочется воплощать все новые и новые задумки, – подытоживает железнодорожница.

Екатерина ОСОВСКАЯ


Сто оттенков красоты

Вышедшая из моды одежда, лоскутки ткани, кусочки бечевки, резинки и другие, на первый взгляд ненужные текстильные мелочи в руках Светланы Харлан, раздатчика нефтепродуктов локомотивного депо Калинковичи, обретают вторую жизнь.

Моя собеседница – из железнодорожной династии: родители много лет трудились на предприятиях узла. В локомотивном депо уже 30 лет работает помощником машиниста ее супруг. Предприятие стало родным и для Светланы Владимировны. За 35 лет она освоила специальности оператора стрелочных переводов, машиниста компрессорных установок, а последние 9 заправляет топливом локомотивы. Вместе с ней на дежурство заступают старший смены Геннадий Манько и раздатчик нефтепродуктов Владимир Борисенко.
– Обязанностей много. Иной раз за сутки приходится отпускать по 40 – 50 тонн дизельного топлива, ведь у нас экипируются все тепловозы, проходящие через узел, – рассказывает собеседница.
Свободное время Светлана Владимировна посвящает родным и близким, с удовольствием участвует в воспитании внуков. А еще увлекается рукоделием – изготавливает мягкие игрушки. Материалом для поделок служат лоскуты тканей, пучки валяной шерсти, веревки, а также вата, сетка, войлок, капрон и плюс к этому фантазия, старание, аккуратность и желание творить.
Квартира Светланы Владимировны напоминает одновременно кукольный театр Образцова и картинную галерею.
У телевизора удобно расположились симпатяги «Поваренок» и «Домовенок Кузя». Почетное место на спинке дивана занял «Клоун». Здесь же, в зале, – забавные зайчата из натуральной шерсти. А стены коридора украшают вышитые картины. Привлекает внимание панно «Русалка». Мастерица пояснила, что это – первая ее работа, выполненная в технике алмазной мозаики: акриловые стразы (блестки из свинцового стекла одинакового размера) подбираются по цвету и выкладываются вплотную друг к другу на подложку. Так и получается рисунок. Картины выходят яркие, насыщенные, с мягким отливом и, что важно, не блекнут со временем. Пока их внимательно рассматриваем, хозяйка извлекает из серванта стеклянный бокальчик. Казалось бы, простая и незамысловатая вещь, но, оплетенный бисером, он смотрится сказочно и романтично.
Любовь к эстетике и рукоделию заложена у Светланы Харлан, можно сказать, на генном уровне. Ее отец Владимир Федорович в свое время из лозы и цветной проволоки выплетал предметы домашней утвари, а еще мог выкроить и сшить костюм не хуже портного. Дочь моей собеседницы Ольга пишет картины, а сын Дмитрий увлекается резьбой по дереву. Сама же Светлана Владимировна – талант многогранный. Она освоила разные техники вышивания, лепку из мастики, искусство икебаны, умеет вязать и при этом продолжает учиться новому.
Как-то в Интернете женщину заинтересовала вышивка бисером. Начинала с копий картин известных художников, а сегодня с легкостью воплощает в жизнь собственные задумки.
– Для одной работы может быть использовано до ста оттенков бисера. Главное – терпение и внимательность. Иначе даже одна «неправильная» бусинка может подпортить рисунок полотна. Первую картину я сделала совсем небольшой, назвала «Снегири». Сейчас вышиваю более масштабные вещи.
Рукоделие для железнодорожницы – лучший отдых после напряженного рабочего дня, отличный способ релаксации, даже, несмотря на то, что такое занятие требует предельной концентрации и усидчивости. По словам Светланы Владимировны, это настолько увлекает, что после завершения одной работы, сразу же берешься за новую. Каждую она продумывает до мелочей, рамку заказывает в багетной мастерской, так как считает, что красивое обрамление изделию очень важно. Даже самый простой сюжет смотрится выигрышно в хорошей оправе.
– Работы, которые храню в квартире, – лишь небольшая часть сделанного своими руками, – объясняет мастерица. – Люблю дарить подарки людям и видеть, их благодарные эмоции. Тогда и у самой на душе радостно. Свои поделки презентовала коллегам, руководству предприятия. Многое раздала друзьям и родным. Первую куклу «Клоун» подарила подруге, соседке и коллеге Валентине Дударенко. Своей тете Надежде на 80-летний юбилей передала «Домовенка», свекрови Лидии, как и племяннице Алине, которая живет в далеком Сургуте, – икону. Еще племяннице на свадьбу подарила красивые бокалы, оплетенные бисером. Ну, а самая дорогая моему сердцу работа – икона Иверской Божьей Матери.
Ее я делала для мамы Ольги Герасимовны. К сожалению, ее уже нет в живых, поэтому образ хранится у меня дома и напоминает о самом близком человеке. Не так давно я завершила вышивать икону Николая Угодника.

Сергей САКОВИЧ
и Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика