С техникой на «ты»
Главный технолог локомотивного депо Жлобин Игорь Гудков с детства был приучен к труду, дисциплине и порядку. Поэтому, возможно, и профессию выбирал под стать характеру и его звучной фамилии.
– Мое детство прошло в Светлогорске. Дом находился неподалеку от железной дороги, откуда постоянно доносились гудки тепловозов. Конечно, бегал с друзьями на станцию, наблюдал за работой локомотивных бригад, а параллель между своей фамилией и стальной магистралью тогда не проводил, – смеется собеседник. – Но, думаю, есть в этом что-то символичное. Ведь неспроста в старших классах я решил пойти на подготовительные курсы при БИИЖТе (с 1993 года – БелГУТ). Во время обучения выполнял контрольные работы. А после в университете сдавал экзамены по физике и математике. К слову, оценки за них стали итоговыми и в школьном аттестате, и во время вступительной кампании в отраслевой вуз.
Отец моего собеседника служил в строительных войсках, возводил объекты на Байконуре. Позже, когда семья переехала в Светлогорск, занимался строительством жилых домов. Мама более 30 лет работала медсестрой в местной больнице. Они часто повторяли: если взялся за дело, выполни его с полной отдачей – так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза. Их слова Игорь Гудков сделал жизненным девизом и следовал ему во всем: в спортивных состязаниях, на производственной практике, на работе.
После окончания БелГУТа в 1997 году по распределению он попал в локомотивное депо Жлобин. Начинал в отделе главного технолога инженером-технологом электромашинного участка. С энтузиазмом подходил к решению любых вопросов, досконально изучал все оборудование, задействованное в ремонте электрических машин. Такой подход к делу не остался незамеченным: через год молодому специалисту доверили ответственную должность – мастера электромашинного участка. Он активно окунулся в работу и со временем научился принимать верные управленческие решения, сумел сплотить коллектив. Проявил себя и как талантливый рационализатор. Высокий уровень квалификации Игорь Тимофеевич продемонстрировал на дорожном конкурсе «Лучший по профессии», где стал победителем в своей номинации.
– Конец 1990-х и начало 2000-х для коллектива электромашинного участка стали периодом инноваций и развития: мы осваивали капитальный ремонт тяговых электродвигателей, главных генераторов, двухмашинных агрегатов, якорей с переукладкой секций якорной обмотки, – вспоминает Гудков. – Сегодня предприятие проводит капитальное восстановление электрических машин для других депо Белорусской магистрали. Техника весьма сложная. К примеру, двухмашинные агрегаты, установленные на тепловозах М62, ЧМЭ3 и 2ТЭ10У, представляют собой механическое объединение двух электрических машин (вспомогательного генератора и возбудителя).
С 2016 года Игорь Гудков – главный технолог. При переходе на эту должность, признается, больших сомнений не было, ведь ему предстояло заниматься тем, что он умеет и любит – внедрять новые технологии и осваивать оборудование. К примеру, сейчас на предприятии осваивают ремонт четырехтактных дизельных двигателей типа Д49, установленных на модернизированных тепловозах серии 2ТЭ10УК (МК).
Помимо техники, большое место в жизни Игоря Тимофеевича занимает спорт.
С третьего класса он увлекается баскетболом и даже выступал на юношеской спартакиаде СССР. Входил в состав университетской команды, а после играл за локомотивное депо. Также он ценитель оригинальных предметов. К примеру, почетное место в его кабинете занимает настоящий раритет – корабельные часы.
– Я в детстве увлекался коллекционированием, – признается собеседник. – Панно со значками висит у меня на даче, а вот альбом с марками оставил в родительском доме. К слову, в БелГУТе познакомился с супругой Натальей. Она работает дежурным по станции Жлобин. Воспитали двоих детей. Дочь Екатерина окончила БНТУ, а сын Василий учится в выпускном классе.
Словно подтверждая фамилией свою причастность к железной дороге, к любому делу Игорь Гудков подходит основательно и внимательно. В коллективе его ценят за профессиональное мастерство и исполнительность, а молодые коллеги еще и за дельные советы и объективную критику.
Лидия СЕРГЕЕВА