Октябрь
Чт
22
2020

Традиции качества

Борисовский шпалопропиточный завод, история которого неразрывно связана с развитием Белорусской железной дороги, отмечает 120-летие.

За более чем вековой срок предприятие прошло путь от небольшого производства до крупного, обеспечивающего выпуск широкого спектра конкурентоспособной продукции.
Завод основан в апреле 1900 года. Такое решение был принято для обеспечения возрастающих потребностей в шпалах, необходимых для строительства новых участков стальной магистрали и ремонта действующих. Их пропитка специальными средствами продлевала срок эксплуатации этого элемента верхнего строения пути и позволяла повысить безопасность движения поездов.
Первоначально производство было компактным и простым, с преобладанием ручного труда: древесину покрывали различными антисептиками. С течением времени для наращивания объемов и повышения качества продукции начали применять автоклавную пропитку. Обновление продолжалось.
После Великой Отечественной производственные линии восстановили в кратчайшие сроки. Затем регулярно проводили реконструкцию, совершенствовали технологии и наращивали мощности.
В частности, в 1997-м на сырьевой базе на станции Приямино открыли лесопильный цех, который стал вспомогательным подразделением, производящим непропитанную шпальную продукцию. Очередной этап обновления начался в год столетия предприятия: в 2000-м в канун Дня железнодорожника была забита первая пробная свая в фундамент нового цеха; в 2013-м реализована программа модернизации: введена линия поверхностной наколки шпал и забивки торцевых пластин. Благодаря внедрению этой технологии сократились энергетические затраты на пропитку шпал, увеличился срок их эксплуатации.
Повышение эффективности производства оставалось в центре внимания руководства предприятия и в последующие годы. Помимо этого был комплексный подход, направленный на улучшение качества продукции, снижение энерго- и материалоемкости, внедрение экологических решений.
Выбранная стратегия дает хороший результат. Борисовский шпалопропиточный остается надежным поставщиком продукции Белорусской железной дороге и наращивает поставки другим клиентам, в том числе Московскому метрополитену, горнодобывающим предприятиям России. Его успехи подтверждаются победами в конкурсах. В частности, в марте нынешнего года завод стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».
В основе этих достижений – слаженный труд команды профессионалов. Ее лидером на протяжении более 30 лет является Александр Пашкеев, который работал главным инженером, а в 1997-м возглавил коллектив предприятия.

Яндекс.Метрика