Июнь
Вт
18
2024

Дань уважения

Братскую могилу советских воинов и партизан, расположенную на станции Тощица Могилевского отделения, привели в порядок во время республиканского субботника в рамках Года малой родины и празднования 75-летия Победы.

В это благое дело весомый вклад внесли представители различных структурных подразделений, в том числе коллективы станции, дистанции гражданских сооружений, Культурно-спортивного центра. Железнодорожники убрали прошлогоднюю растительность, покрасили ограждение и другие элементы мемориала.
Эта братская могила появилась в июле 1944-го. Затем сюда были перенесены останки из других, расположенных в соседних населенных пунктах. Последний приют здесь обрели и партизаны. В 1959 году установили скульптуру воина с венком. На мемориальных плитах – фамилии похороненных здесь советских воинов и партизан. Как дань уважения и памятник, установленный от местных жителей односельчанам, погибшим в войне.
В братской могиле захоронены останки около 500 человек. Почтить их память сюда приходят школьники, приезжают родственники погибших из разных регионов Беларуси, а также из-за рубежа. Например, из России и Казахстана.
– Мы регулярно наводим порядок на братской могиле, – рассказывает начальник станции Тощица Елена Минич. – Сохранение памяти о погибших – наш общий долг. Ведь война затронула в Беларуси каждую семью. В боях с фашистами погибли оба моих деда: один под Ленинградом, другой – под Орлом.
В рамках республиканского субботника железнодорожники Могилевского отделения благоустроили и другие памятные места на прилегающих территориях. Активное участие в этом приняли члены ОО «БРСМ» и РОО «Белая Русь».

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика