И вновь – победная весна!
Тихий, немногословный, скромный… Он всегда был таким. Увидеть Михаила Антоновича при параде – с орденами и медалями – редкость. Ведь все чаще надо в собственной теплице управляться, да и подворье требует хозяйской заботы – частный дом все-таки. Даже в свои 97 лет у ветерана Великой Отечественной Михаила Равгейши (в прошлом – работника Оршанского вагонного депо) хлопот немало. Не может без дела! Правда, День Победы и все, что с ним связано – святое.
…Оршанщина – родной край Михаила Равгейши. Здесь 17-летнего паренька и застала война. Уже с первых дней оккупанты почувствовали на этой земле серьезное сопротивление – подпольная деятельность и партизанское движение активно набирали силу. В борьбу включился и Михаил Равгейша. Чуть позже он стал бойцом в легендарном партизанском отряде «Ураган» бригады имени Константина Заслонова.
И действительно, их дерзкие и внезапные появления на вражеских объектах напоминали немцам природные смерчи, сметающие все на своем пути. Среди стратегически важных заданий – и подрыв фашистских эшелонов. По воспоминаниям Михаила Антоновича, партизаны разбивались на группы примерно из двадцати человек и на определенных участках железной дороги и мостах устанавливали мины. Восточное направление магистрали имело огромное значение для врага. Но, несмотря на усиленную охрану, это не мешало «Урагану» пускать под откос поезда с техникой и живой силой противника. Конечно, ни одна из операций легко не давалась. Многие погибали…
После освобождения Орши уже закаленный в партизанах Михаил стал бойцом Красной армии и в составе 3-го Белорусского фронта двигался на запад. Деревня за деревней, город за городом – неприятель и не думал сдаваться. Но освобождение оккупированных территорий было лишь вопросом времени.
Вскоре подразделение, в котором воевал Михаил Равгейша, перебросили на 1-й Украинский фронт, и Победу ветеран встретил в Праге. Какими были эти километры – можно судить по многочисленным наградам собеседника, среди которых – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и ряд других. Но самое главное – в глазах Михаила Антоновича. В них – все пережитое.
Потом была другая, уже мирная трудовая жизнь. Она, на первый взгляд, проста, и в трудовой книжке всего одна строчка. Но за ней – более 50 лет безупречной работы слесарем-инструментальщиком в Оршанском вагонном депо: с 1947-го по 1998 год. Скромно, ответственно и с полной отдачей. Ведь по-другому он не умел.
И на этом отрезке длиною в полвека тоже немало наград, среди которых – медаль «За трудовое отличие», как отблеск его золотых и неутомимых рук. Они не знают покоя даже сейчас, когда ушли из жизни многие близкие, включая двоих сыновей… Дворик дома в Орше – ухоженный, теплица – в порядке. А над головой – яркое майское солнце. Жизнь продолжается…
Александр БОГДАН