Июнь
Пн
17
2024

С поклоном героической земле

Вряд ли в нашей стране найдется человек, которого не привлекал бы белорусский город Брест с его богатой историей. Белорусы и иностранцы приезжают сюда, чтобы увидеть важные объекты – это, прежде всего, знаменитый мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – пожалуй, самое популярное место и символ города. Только здесь на улице Гоголя находится аллея необычных кованых фонарей с персонажами из произведений классика. Привлекает внимание туристов и местный Арбат – пешеходная Советская улица со своим эффектным фонарщиком, зажигающим старинные керосиновые фонари, а также другими ее достопримечательностями – Свято-Николаевской братской церковью, зимним садом и памятником 1000-летию Бреста.

Еще в 1390 году Брест получил Магдебургское право. Первые в нашей стране госпитали, башенные часы и водопровод появились именно в древнем Берестье (так раньше назывался населенный пункт). С Брестом связано начало нотопечатания в стране. В 1558-м Ян Заремба выпустил первый у восточных славян нотный сборник-канционал «Песни хвал Боских».
В 1659 году здесь основали первый в Беларуси монетный двор, а в 1770-м – первую суконную мануфактуру.
Брест впервые упоминается в 1019 году в «Повести временных лет». Предположительно название произошло от слов «береста» (кора березы) или «берест» (вид вяза). Древнее городище располагалось на мысе, образованном правым берегом Западного Буга и левым рукавом Мухавца на перекрестке важнейших торговых путей.
В XII веке в Берестье построили деревянный замок и укрепление для торговых караванов. Со второй половины XIII столетия землей владел волынский князь Владимир Василькович. Он распорядился построить на территории замка христианскую церковь Святого Петра и каменную башню, которая на протяжении пяти веков служила защитой от врагов.
В дальнейшем Берестье – центр Берестейского староства, в 1441 году его официально признали одним из 15 главных городов Великого княжества Литовского. В 1500-м войска крымских татар разрушили населенный пункт. Однако местные жители его быстро восстановили. В замке, в котором на рассвете трубач исполнял песню, на одной из башен установили колокол, а на второй – часы с боем. По инициативе старосты Николая Радзивилла Черного были построены Кальвинский собор и первая в Беларуси типография. За двадцать лет здесь было напечатано более 40 религиозных и правовых книг, нотных сборников, а также Брестская Библия.
Новая страница в биографии Берестья – вхождение его в состав Речи Посполитой. Это произошло после объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского и заключения Люблинской унии. С тех пор город стал именоваться Брест-Литовский. В 1648 году войска Богдана Хмельницкого сожгли его и разрушили, однако главный замок уцелел. По обвинению в связях с казаками казнили настоятеля православного Свято-Симеоновского монастыря Афанасия Филипповича, причисленного позже к лику святых.
К слову, город часто страдал от пожаров. В очередной раз они охватили город во время войны 1812 года. В 1835-м по приказу императора Николая I для укрепления западных рубежей Российской империи начали строительство Брест-Литовской крепости. Ее торжественное открытие состоялось 26 апреля 1842 года.
На развитие города повлияло строительство железных дорог Брест –Варшава, Брест – Москва и Брест – Киев. В 1886-м в Брест-Литовске по указу Александра II был построен железнодорожный вокзал. Через два года его залы освещались от динамо-машины 160 электрическими лампочками. В то время это было одно из красивейших зданий в Российской империи.
Согласно Рижскому мирному договору, в 1921 году Брест-Литовск отошел к Польше и получил новое название Брест-над-Бугом, став центром Полесского воеводства. В сентябре 1939-го произошло воссоединение западных районов Беларуси с восточными, а 4 декабря город получил статус областного центра.
Мирная жизнь Брестчины и всей Беларуси была прервана вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Брест и местная цитадель 22 июня 1941 года одними из первых подверглись артобстрелу и воздушной бомбардировке. Оборона крепости, в которой в момент атаки находилось около 7 тыс. военнослужащих, продолжалась более месяца – до 23 июля 1941 года, когда был взят в плен последний красноармеец. Солдаты и офицеры сражались самоотверженно. Среди них – Герои Советского Союза майор Петр Гаврилов и лейтенант Андрей Кижеватов, другие организаторы обороны – капитан Иван Зубачев, полковой комиссар Ефим Фомин, защитники Тереспольских ворот – лейтенант Алексей Наганов, Кобринского укрепления – капитан Владимир Шабловский, лейтенант Иван Акимочкин, Тереспольского укрепления – старшие лейтенанты Федор Мельников, Аким Черный, Волынского укрепления – военврач Степан Бабкин, батальонный комиссар Николай Богатеев. В защите цитадели принимали участие и женщины – медсестры Вера Хорецкая и Прасковья Ткачева, военфельдшер Раиса Абакумова.
За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной, Брестской цитадели в 1965 году присвоено звание «Крепость-герой», а с 1971-го – это мемориал. Сегодня здесь можно увидеть полуразрушенные после бомбежки стены из красного кирпича, археологический музей «Берестье», обелиск «Штык», Свято-Никольский храм, монумент «Мужество» и скульптуру «Жажда». На этой земле захоронены солдаты, погибшие при обороне крепости.
Нельзя не сказать также о бесстрашии защитников вокзала станции Брест-Центральный, которые отважно сражались с врагом. Согласно архивным документам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», в боях за станцию в период с 22 по 29 июня погиб 41 человек. Среди них – 18 милиционеров, 15 военнослужащих и 8 железнодорожников во главе с начальником Брестского отделения службы движения Брест-Литовской железной дороги Львом Елиным. О героизме этих людей сейчас напоминают несколько мемориальных досок на здании.
Всего же за три года фашистами было уничтожено около 40 тыс. брестчан. Во время оккупации в городе и окрестностях действовало антифашистское подполье под руководством секретаря узлового парткома Петра Жуликова. Областной центр советские войска освободили 28 июля 1944 года.
С тех пор минули десятки лет, но о тех событиях нынешнему поколению забывать нельзя. Так считает электромеханик локомотивного депо Брест Светлана Кистанова, чья малая родина – агрогородок Знаменка. Минувшее лихолетье не обошло стороной и ее семью.
– Мой прадедушка Степан Ярмошук погиб в 1941-м, а дедушка Степан Герасимук прошел почти всю войну и числится пропавшим без вести в боях на Одере, – рассказывает Светлана Ивановна. – Он часто писал с фронта своей супруге Вере Степановне, и моя бабушка всю жизнь берегла эти письма, как самое ценное, что осталось от родного человека.

Электромеханик локомотивного депо Брест Светлана Кистанова

Светлана Кистанова трудится в депо уже 21 год. На этом предприятии работали дежурными дома отдыха локомотивных бригад ее мама Мария Петровна и бабушка Вера Степановна. Брат Владимир и сестра Вера, а также сын Максим раньше были проводниками в вагонном участке.
– Для меня малая родина – все, что связано с моими предками, – говорит женщина. – Рядом с нашим участком находится и родительский дом, где живет мама. Поэтому этот уголок – самый дорогой на свете. У меня большой фруктовый сад, люблю ухаживать за деревьями, как когда-то и мой дедушка.
С Брестским районом, а именно с агрогородком Мухавец, многое связывает и монтера Брестской дистанции пути Максима Карпука. Его отец, бабушка и тетя тоже трудились на этом предприятии.
– Я здесь родился и вырос, – говорит Максим Максимович. – По этой земле ходили мои предки, а сейчас уже и мои дети: два сына – Никита и Денис, а также дочь Вероника. Когда мы были школьниками, помогали ветеранам Великой Отечественной – носили им воду из колодца, кололи дрова, поздравляли с Днем Победы. Это было почетно. Мы гордились тем, что делали для этих заслуженных людей. Сейчас своим детям рассказываю о минувшей войне – нынешнее поколение должно знать о тех событиях. Кстати, старший сын Никита родился 9 мая, поэтому в этот день у нас традиция посещать крепость в Бресте.
В 1976-м в деревне установили памятник 164 землякам, погибшим в годы войны. Ежегодно в День Победы возле него собираются местные жители и возлагают цветы.
На территории нынешнего Брестского района под охраной государства находятся 112 исторических памятников. Максим Карпук рекомендовал бы туристам посетить костел Святой Троицы в Чернавчицах. Он уникален тем, что возведен в конце XVI века и является одной из самых старых каменных построек на территории Беларуси. Прекрасно сохранились и другие церкви: Свято-Преображенская, Свято-Вознесенская, Свято-Крестовоздвиженская, Свято-Ильинская. Заинтересует гостей усадьба Немцевичей, построенная в 1770-е годы в деревне Скоки. Она известна не только экспозицией, посвященной шляхетскому быту, но и тем, что здесь был подписан в 1918 году Брестский мир.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика