Октябрь
Чт
22
2020

Экипажам стальных крепостей

Руководство Белорусской железной дороги побывало в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где два года назад при активном участии и поддержке стальной магистрали была создана экспозиция «Наш бронепоезд».

Она посвящена трудовому и ратному подвигу всех поколений железнодорожников. При ее создании Белорусская оказала помощь реконструкторам – был отреставрирован и передан историко-культурному комплексу паровоз серии Эм 1933 года выпуска, работники магистрали помогли в установке моста через водоем, воссоздании всей железнодорожной инфраструктуры 1940-х годов. На открытии организовали инсценировку сражений первых недель войны для ветеранов-железнодорожников и передовиков производства.
За это время экспозицию пополнил бронепаровоз, воссозданный по чертежам и фотографиям той огненной поры. Экипажи бронепоездов мужественно защищали свою страну в период Великой Отечественной, яростно сражались за каждую пядь родной земли с подразделениями и тяжелой техникой фашистов, несли большие потери. Есть сведения о бое бронепоезда НКВД №73 с немецкой мотопехотой и танками в районе Заславля недалеко от «Линии Сталина».
В 1944‑м бронепоезда принимали участие в операции «Багратион». По воспоминаниям участников тех боев, условия службы на этих машинах были крайне суровыми – в закрытом пространстве, в условиях постоянного напряжения и концентрации, под перекрестным огнем с земли и налетами авиации.
Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов вместе с председателем Дорпрофсожа Виктором Какорой возложили венок к памятной табличке на корпусе бронепаровоза, посвященной экипажам стальных крепостей. В мероприятии также участвовал глава Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Юрий Шаплавский. Руководитель магистрали отметил, что экспозиция «Наш бронепоезд» – это собирательный символ мужества и героизма всех железнодорожников – и тех, кто участвовал в боях, и тех, кто доставлял к линии фронта технику и вооружение, вывозил раненых, и тех, кто своим трудом, самоотдачей обеспечивал ритмичную работу предприятий страны. Он подчеркнул, что молодому поколению очень важно помнить, какую цену пришлось заплатить человечеству за мирную жизнь.
В эти дни мы чествуем ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше. Когда осознаешь, что сделали наши деды и прадеды, понимаешь величие их подвига, сплоченности, которые привели к Великой Победе. Хочется сказать им огромное спасибо за нашу мирную жизнь и пожелать здоровья, силы и долголетия.

Дмитрий
КАЗУТИН

Яндекс.Метрика