Апрель
Сб
13
2024

«Успех делим на всех»

«Искренний интерес к выбранному делу и желание стать профессионалом дают стимул к постоянному самосовершенствованию. А новые знания вкупе с накопленным опытом помогают чувствовать себя более уверенно на рабочем месте, добиваться высот», – так считают машинист электропоезда Евгений Козел и его помощник Роман Науменко из моторвагонного депо Минск. В числе их последних достижений – победа в дорожном соревновании среди молодежных локомотивных бригад по итогам 2019 года.

Машинист Евгений Козел (справа) и помощник машиниста Роман Науменко

– В конкурсе принимали участие впервые. Новость о том, что мы – лучшие, стала для нас приятной неожиданностью, – делится Евгений Козел. – Получить такое признание почетно и престижно, но первое место – это не только наша заслуга, но и всего коллектива депо. Нас объединяет одно дело, вместе трудимся на общий результат, поэтому и успех делим на всех.
При выборе лидера в дорожном соревновании учитывались многие критерии. И локомотивная бригада, ставшая победителем, им полностью соответствует. Евгений Козел и Роман Науменко – грамотные и квалифицированные работники, которые отличаются высокой культурой обслуживания. В минувшем году они, осуществляя перевозку пассажиров из столицы в различных направлениях (на Гудогай, Оршу, Барановичи, Бобруйск), не допустили событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, обеспечили выполнение графика. А благодаря передовым методам вождения и умелому использованию технических средств сэкономили более 10 тыс. кВт/ч электроэнергии. К тому же Евгений Козел, как общественный теплотехник, принял участие в 16-ти тягово-энергетических опытных поездках.
В моторвагонном депо Минск уроженец Гродненщины трудится с 2009 года. На предприятие он пришел после окончания столичного отраслевого колледжа. Хотя родители собеседника не из числа железнодорожников, получить престижную профессию в транспортной отрасли посоветовали ему именно они. За эту подсказку очень благодарен: теперь в другой сфере себя не представляет.
В депо Евгений Козел начинал слесарем по ремонту подвижного состава, но, отработав несколько месяцев, стал помощником машиниста. Признается, что первое время было нелегко, однако втянулся быстро, зарекомендовал себя исполнительным и добросовестным, а в 2015-м уже стал лидером среди помощников машиниста на отделенческом конкурсе профессионального мастерства. Высокие результаты практических и теоретических знаний продемонстрировал и на дорожном состязании, завоевав второе место. Старание и рвение молодого железнодорожника оценили по достоинству, и карьерный рост не заставил себя ждать. В 2016-м Евгений получил свидетельство на право управления электропоездом и самостоятельно стал водить составы. Позже успешно сдал экзамены на второй класс квалификации. В 2018-м фотография Евгения была занесена на Доску почета предприятия.
С уважением сегодня вспоминает собеседник своего наставника машиниста Александра Чигилейчика – практика с большим стажем, который научил его многим тонкостям дела и личным примером показал, каким должен быть машинист.
– Эта профессия требует максимальной ответственности и дисциплины, внимательности и бдительности. Не лишними будут смекалка, умение быстро принимать решения, – говорит Евгений. – А еще очень важно любить свое дело, тогда будут и силы, и желание совершенствоваться.
Такого мнения придерживается и его коллега Роман Науменко. В будущем он тоже хочет управлять электропоездом, а еще планирует получить высшее образование в БелГУТе. Роман родом из Гомеля. В 2018 году он выучился на помощника машиниста в местном отраслевом колледже, после чего его распределили в столичное депо. Освоиться на новом месте Роману как раз помог Евгений, в бригаду к которому попал молодой помощник.
Оба железнодорожника – энергичные, деятельные и смелые: как на работе, так и в жизни. Они с охотой откликаются на различные инициативы ОО «БРСМ» и профсоюзного актива предприятия – профилактические и благотворительные акции, спортивные мероприятия, туристические слеты. Кроме того, участвуют во встречах молодежи и ветеранов.
Свободное время Роман проводит с друзьями, а для Евгения лучший отдых – в кругу семьи. Его жена Юлия тоже железнодорожница. Супруги воспитывают двух дочерей – Марию и Ульяну, много путешествуют.
– Самое важное в работе – стремление. Только когда трудишься с усердием, будет хороший результат, – подытоживает Евгений Козел.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика