Апрель
Вт
16
2024

Секрет – в сплоченности

Победители дорожного конкурса – проводники молодежной бригады поезда № 371/372 Могилев – Львов считают свой коллектив большой дружной семьей. И отмечают, что именно взаимопонимание и поддержка дают желание и настрой работать, добиваться успехов и покорять новые вершины.

– В наградной копилке бригады уже есть золото за 2016-й, а также дипломы за третье и второе места, – рассказывает начальник поезда Марина Дробудько. – Поэтому в прошлом году мы были серьезно настроены взять кубок. А как иначе, если однажды уже поставили для себя высокую планку.
Свой отпечаток на работу накладывает и международный статус поезда. Особые требования к качеству обслуживания, внешнему виду проводников.
А еще важно быть технически грамотным, ведь вагоны оснащены современным оборудованием. Необходимо знать нормативные документы, чтобы в любой спорной ситуации дать четкий ответ пассажирам.
Доброжелательность, предупредительность, умение найти подход к каждому человеку – вот эти качества отличают хорошего проводника. Как считает Марина Анатольевна, в этой молодежной бригаде все такие.
А волнение и суета – плохие помощники в рейсе. Поэтому настрой на предстоящую поездку она старается задать еще во время инструктажа, подбадривает подчиненных и в пути. В Могилевском вагонном участке железнодорожница работает более 20 лет, 13 из которых – начальником поезда.
– Я возглавила молодежную бригаду в 2017 году, и, признаюсь, это одна из сильнейших команд, с которой мне пришлось работать, – отмечает собеседница. – Коллектив в основном женский: из 14 человек только двое мужчин – поездной электромеханик Павел Удальёв и проводник Эдуард Вычиков. Несмотря на молодость, каждый показал себя профессионалом. Все инициативные, целеустремленные. Сами что-то предлагают, с энтузиазмом откликаются на призыв участвовать в мероприятиях, легкие на подъем. Кроме того, есть у них особая добрая энергетика при общении, пассажиры это чувствуют. Самая главная награда проводнику за его работу и большая гордость для меня, как руководителя, когда подходят люди со словами: «Я хочу выразить благодарность!». Таких записей в книге замечаний и предложений несколько десятков.
Профессионализм могилевчане подтверждают не только высоким сервисом обслуживания, но и выполнением доведенных показателей, которые учитываются при подведении итогов дорожного конкурса. Так, в прошлом году молодежной бригадой поезда Могилев – Львов не допущено нарушений графика движения, производственной дисциплины, техники безопасности и охраны труда, на 16,1 % перевыполнен план по реализации платных услуг.
Сами проводники в один голос основным фактором своего успеха называют сплоченность и чувство товарищеского плеча. Это особенно важно в условиях обновления кадрового состава. Среди новичков – Александра Сологубова, Мария Сапунова и Виктория Балашенко. Девушки отмечают, что работать с лучшей «молодежкой» дороги очень волнительно и ответственно, но поддержка и советы старших коллег помогли им быстро влиться в коллектив.
– Наш девиз, как у мушкетеров: «Один – за всех, и все – за одного!», – поясняет проводник штабного вагона и «правая рука» начальника поезда Инна Песенко. – Все решаем сообща: подводим итоги после каждого рейса, обсуждаем возникшие вопросы. Это, безусловно, укрепляет командный дух. Быть на одной волне помогает и то, что мы все приблизительно одного возраста. Много общаемся друг с другом и в выходные, ходим в кино или гуляем в парке, отдыхаем в санатории и проводим дни рождения.
– Принимаем активное участие в дорожных, городских и областных мероприятиях, патриотических и благотворительных акциях, – подключается к разговору проводник Юлия Шалай. – Обязательно накануне Дня Победы и Дня Независимости поздравляем ветеранов войны, наводим порядок на братской могиле воинов 172-й стрелковой дивизии в Могилеве. Доброй традицией стало посещение многодетных семей и вручение первоклассникам в День знаний портфелей со школьными принадлежностями. Также помогаем подготовить детский оздоровительный лагерь «Дубровенка» к летнему сезону, выписываем периодику для Дома ребенка.
Для многих ребят из бригады работа на магистрали – семейное дело. К примеру, у Марины Тибекиной железнодорожниками были родители и бабушка. А вот сестры-двойняшки Вероника Гречихо и Виктория Гайделенис помимо общей профессии и дня рождения еще и увлечение выбрали одно на двоих – в свободное время занимаются вышиванием.
И в целом в бригаде Марины Дробудько что ни проводник – то талант. Марина Тибекина и Елена Башкирова – активные участники волейбольной команды. Призером соревнований узла по пулевой стрельбе часто становится Оксана Башкирова. В прошлом году фото девушки украсило корпоративный календарь (апрель). Кристина Сергеенко, Инна Песенко и Марина Тибекина выступают за вагонный участок в конкурсе «Клуб веселых железнодорожников».
– У нас в бригаде много творческих ребят, просто не все афишируют свои увлечения, скромничают, – говорит начальник поезда Марина Дробудько и добавляет: – Возглавлять молодую команду очень ответственно. Но ведь так приятно видеть, как на твоих глазах они набираются опыта, повышают уровень мастерства и вместе покоряют новые вершины.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика