Край озерный, край родной
Когда речь заходит о Браславском районе, большинство в первую очередь вспоминает о его курортном потенциале – об озерах, а также о музыкальных фестивалях. Благодаря одному из них – Viva Braslav – край прослыл «белорусской Ибицей».
А недавно Браславщина привлекла внимание отечественных СМИ новостью о необычной находке: местному жителю удалось снять на видео орешниковую соню – редкого зверька, занесенного в Красную книгу Беларуси и охраняемого в Европе Бернской конвенцией. Длина тела этого мелкого грызуна не более 10 сантиметров, и похож он на миниатюрную белку. До сих пор ученые только предполагали, что в северо-западном регионе страны можно встретить таких сонь. Теперь они получили доказательства своей теории.
Многие из тех, кто побывал на Браславщине, убеждены: лучший отдых – именно на местных озерах. На территории края, расположенного на границе с Латвией и Литвой, их более трех сотен. В 1995 году для защиты этих уникальных природных комплексов был создан национальный парк «Браславские озера» – общей площадью более 71 тыс. га. В его границах – множество интересных памятников природы, в числе которых ледниковые формы рельефа, группы редких деревьев. Ядром парка стала группа озер, крупнейшие среди них – Дривяты, Снуды, Струсто.
А самые глубокие – Волос Южный (более 40 метров) и Волос Северный (почти 30). Большинство озер отличается сложной конфигурацией и сильно изрезанной береговой линией. Привлекает Браславщина и островами – их в регионе свыше 100. Остров Чайчин на озере Струсто – второй по площади в нашей стране: 1,6 кв. километра. Он уникален тем, что здесь находится единственное в республике внутреннее озерцо и растет карельская береза. Сейчас Чайчин необитаем, но раньше здесь жили знатные рыболовы. Своя история была и у островов на озерах Иказнь и Дрисвяты, где в средневековье имелись замковые укрепления. А на острове Неспиш даже существовал монастырь.
С ХI века Браславщина входила в состав Полоцкого княжества. В начале ХIV века регион отошел к ВКЛ. В составе Витебской области он с 1960 года.
Впервые райцентр упоминается в 1065-м в «Хронике Быховца» как Браславль и известном труде польского историка Матея Стрыйковского – «Хронике польской, литовской, жмойтской и всея Руси» как Braslaw. Происхождение этого названия в основном связывают с именем полоцкого князя Брячислава Изяславича. Но историки не исключают и версию, что в основе может лежать латышское слово «brasla» – «брод». Суть в том, что Браслав возник на месте балтского поселения на Замковой горе, расположенной между озерами. Магдебургское право город получил в 1500 году.
Кстати, сегодня древнее городище в центре Браслава – Замковая гора – считается лучшей обзорной точкой города. Возвышается она на 14 метров над уровнем озер, сохранились остатки валов.
В память его основания – мемориальная доска. Здесь же находится и могила известного в прошлом веке городского врача Станислава Нарбута. Благодарные жители Браслава установили на ней памятник-маяк с фонарем на вершине. Станислав Нарбут хоть и не был уроженцем этих мест, но многое сделал для браславчан. До сих пор сохранилась больница из красного кирпича, возведенная в 1906 году по его инициативе. По своему прямому назначению она использовалась до начала 1990-х – пока не появился современный больничный комплекс. В 2000-е ее переоборудовали в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь.
В Браславском районе множество уникальных историко-культурных достопримечательностей, что также делает его привлекательным для путешественников. В этом списке – городище Масковичи, курганные группы в деревнях Укля и Опса, жилая застройка центра города 1924 – 1926 гг. В Браславе на месте деревянного храма в 1897 году была возведена Свято-Успенская церковь – памятник зодчества в ретроспективно-русском стиле. В это же время был перестроен и расширен католический храм – костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Этот объект, выполненный в неороманском стиле, занесен в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны.
Привлекает Браславский край и любителей старинных домов и усадеб. Есть здесь и памятники садово-паркового искусства. Особого внимания заслуживает парк Бельмонт, заложенный в XVIII веке на высокой холмистой террасе. Сейчас здесь проходит экологическая тропа протяженностью более двух километров и включает в себя более десятка остановок, оборудованных информационными стендами. Из них можно узнать много интересного и об истории парка, и о разнообразии его растительного мира.
Сохранилось в райцентре и здание бывшей железнодорожной станции. Когда-то узкоколейка Друя – Браслав – Дукштас играла важную роль в регионе, связывала его с крупными городами. О ней говорили так: «Узкая дорога в большой свет». Протяженностью 60 км из Друи через Браслав, Опсу, Пеликаны ее возвели за два летних месяца 1916 года. В начале 1920-х она была соединена с линией Дукштас – Чепуканы, и магистраль Друя – Браслав – Дукштас стала 94-километровой. В 1920 – 1930-е дорога не только обеспечивала стабильное пассажирское сообщение Браславщины с другими регионами, но и грузовые перевозки. Во время Великой Отечественной узкоколейку решили использовать в своих целях оккупанты, но в силу того, что охранять ее было нелегко, от эксплуатации они отказались. После окончания войны грузовое и пассажирское движение возобновилось, но прежней мощи не было, поэтому в 1960-х пути демонтировали.
– Сегодня Друя – единственная в Браславском районе железнодорожная станция, – замечает ее начальник Юрий Грикьян.
Юрий Робертович – уроженец одноименного агрогородка. Получив отраслевое образование в Даугавпилсе, в 1993 году в Друе он начал трудовой путь дежурным, а через шесть лет стал ее руководителем. До этого коллектив станции на протяжении нескольких десятков лет возглавлял отец Юрия – Роберт Иосифович.
– Мне нравится жить в нашем небольшом агрогородке. Надолго я отсюда уезжал только на время учебы и службы в армии. К этому месту прикипел душой, – рассказывает Юрий Грикьян. – Наш поселок имеет древнюю историю. Друя возникла на левом берегу Западной Двины при впадении в нее реки Друйки. Название и пошло от этой речки, где мы в детстве любили проводить много времени.
В ХVII веке Друя получила Магдебургское право и официальный герб, была ремесленным и торговым центром. Сегодня на центральной площади находится один из Борисовых камней, который достали со дна Западной Двины.
Юрий Робертович признается, что место, которое особенно дорого его сердцу, – родительский дом. К слову, он располагается совсем недалеко от станции.
– Помню, как в детстве я впервые увидел тепловоз, который пришел на станцию вместо устаревшего паровоза. Было много эмоций, – с улыбкой замечает собеседник.
Земляк, начальник станции Борковичи Витебского отделения Леонид Бондарев, с которым они вместе росли, тоже согласен, что это был памятный момент, причем не только для детворы, но и для взрослых жителей поселка. Они специально приходили на станцию, чтобы посмотреть на современную технику.
– Но более запоминающейся для меня стала первая поездка, еще до перехода на тепловозную тягу. Ехали к родственникам в Полоцк. На фоне паровоза сделали снимок, который до сих пор хранится в семейном альбоме, – делится Леонид Алексеевич.
Как и Юрий Грикьян, Леонид Бондарев окончил Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта. Путь на магистрали начал в 1992 году дежурным по станции Ксты. Через пять лет возглавил коллектив станции Борковичи, где с супругой и трудятся до сих пор. За годы работы Леонид Алексеевич был отмечен Благодарностью начальника дороги, Почетной грамотой Белорусской железной дороги, а также нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Раньше Леонид Алексеевич в родной Друе бывал практически каждые выходные. Теперь, когда родителей не стало, он приезжает сюда несколько раз в год. Обязательно в праздник Святой Троицы с женой и детьми навещает могилы отца и матери. С удовольствием останавливается в отчем доме, где все осталось так, как раньше. Малая родина неразрывно связана с воспоминаниями о детстве и юности.
С ностальгией собеседник рассказывает, как летом рыбачили и купались в местной речке, а еще самостоятельно обустраивали волейбольные и футбольные площадки, где проводили много свободного времени. Зимой катались на лыжах, санках, коньках.
– А еще мы, пионеры, помогали ветеранам по хозяйству, а они рассказывали нам о войне. Браславщина, как и вся Беларусь, сильно пострадала во время Великой Отечественной. За годы оккупации фашисты уничтожили около сотни деревень, четыре из которых разделили трагическую судьбу Хатыни. Коснулась она и моей семьи. Фронтовиком был дедушка. Участвовал в штурме Берлина вместе с родным братом, который в бою был ранен и умер у дедушки на руках. Об этом тот всегда вспоминал со слезами, – продолжает Леонид Бондарев.
Уже несколько десятков лет железнодорожник живет в агрогородке Борковичи, что на Верхнедвинщине, здесь тоже есть красивые места. Но все равно каждое лето он отдыхает именно на Браславских озерах с палатками. Ездит туда с супругой, сыновьями и их семьями. «Свежий воздух, живописнейшая природа… Одно удовольствие порыбачить в тишине, приготовить уху на костре. Особенно отрадно, что вся эта красота – на моей малой родине», – говорит он.
Екатерина ОСОВСКАЯ