Новости спорта

С пользой для здоровья

«Было бы желание, а возможности найдутся». Эту фразу можно считать девизом машиниста электровоза локомотивного депо Минск Олега Пожаровского, который не мыслит своей жизни без спорта.

Футбол, плавание, легкая атлетика, пожарно-спасательный спорт, тренировки в тренажерном зале, – 33-летний железнодорожник занимался многим и до сих пор старается поддерживать хорошую физическую форму. Это, по его словам, придает уверенности в себе, заряжает позитивной энергией. И окружающий мир играет новыми красками…
Олег Витальевич родился в Фаниполе Минской области. С детства начал дружить со спортом.
– Как и другие сверстники, занимался многими видами: гонял в футбол, мечтая быть похожим на Зинедина Зидана. Одно время даже выступал за команду по мини-футболу «Дорожник», ходил в бассейн. Позже, когда родители переехали в Минск, по-прежнему уделял много времени спорту, – рассказывает собеседник.
К слову, на Белорусской магистрали (если быть точным, в Минском вагонном депо) долгие годы работают его родители – Виталий Михайлович и Валентина Константиновна. Олег Витальевич также решил стать железнодорожником – окончил отраслевой колледж в Минске по специальности «помощник машиниста электровоза», затем Смоленский филиал Московского государственного университета путей сообщения. В столичном локомотивном депо трудится с 2005 года. Все это время – в грузовом движении. Ездит в направлении Бреста, Барановичей, Молодечно.
Именно в депо начал уделять большое внимание пожарно-спасательному спорту – в составе добровольной пожарной дружины предприятия участвовал во многих соревнованиях, в том числе на республиканском уровне. Команда не раз занимала призовые места. Правда, последнее время, как говорит железнодорожник, его спортивные акценты сместились.
– Стараюсь регулярно посещать тренажерный зал, в среднем – 13-14 раз в месяц, продолжительность тренировки – два часа. Хожу в бассейн, уделяю внимание легкой атлетике. К примеру, 23 февраля участвовал в «Забеге настоящих мужчин». Кроме того, выходил на старт Минского полумарафона. Уверен, что даже при напряженном графике можно найти время для спорта. Просто некоторые в часы досуга предпочитают полежать на диване перед телевизором, а другие их проводят с пользой для здоровья.
С удовольствием Олег Пожаровский участвует и в отделенческих мероприятиях, защищая честь родного депо.
К слову, начальник предприятия Роман Лобажевич сам подает хороший пример здорового образа жизни. Увлечение Олега Витальевича спортом разделяет его напарник – помощник машиниста Вадим Семенюк. Он также посещает тренажерный зал, советуется с коллегой при выборе упражнений и нагрузок.
– Считаю, что прежде чем заняться каким-либо видом спорта, нужно адекватно оценить свои возможности. А начать можно с банальной физкультуры. Дозировать нагрузки. Не лениться, ставить перед собой те или иные цели. Пройдет немного времени, и будут заметны изменения – здоровый внешний вид, эмоциональный подъем… Это дорогого стоит, – говорит Олег Витальевич.
Как настоящий технарь, Олег Пожаровский очень внимательно следит за своим автомобилем, все ремонтные работы старается выполнять сам. А в свободное время с друзьями (большинство из которых – железнодорожники) путешествует. Побывал во многих странах ближнего зарубежья. В движении – вся его жизнь.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Соревнования в режиме онлайн

Инженеры-электроники информационного вычислительного центра Гомельского отделения Вячеслав Гапоненко и Владимир Сивкин выступили на онлайн-соревнованиях по гиревому спорту.

Инженер-электроник Владимир Сивкин

Такой формат особенно актуален сейчас, в период сложной эпидемиологической обстановки и связанных с этим рекомендаций не проводить массовые спортивные мероприятия.
Свое выступление железнодорожники начали с третьего этапа Кубка мира (онлайн) в категории «любители». Регламент соревнований предусматривал толчок двух гирь в течение пяти минут. В этом упражнении состязались атлеты из семи стран – Беларуси, России, Украины, Казахстана, Польши, Италии и США (более 140 человек). В весовой категории до 95 кг Вячеслав Гапоненко занял первое место. Его результат – 93 подъема. Владимир Сивкин в своей весовой категории свыше 95 кг стал вторым (72 подъема).
В режиме онлайн проводился и чемпионат мира по армейскому рывку в категории «любители». Спортсмены должны были 12 минут поднимать одну гирю, при этом допускалась неограниченная смена рук. И вновь гомельские железнодорожники выступили достойно. Вячеслав Гапоненко занял второе место, подняв гирю 300 раз. Что удивительно, такой же результат был у его соперника. В данном спорном случае победителя определили по наименьшему собственному весу – разница составила всего 400 г и оказалась не в пользу Вячеслава.
Результат Владимира Сивкина – 241 подъем. К сожалению, этого немного не хватило, чтобы войти в тройку призеров. Однако Владимир остался доволен, что выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
– Мы очень рады, что выступили, – отметил Вячеслав Гапоненко. – Продолжаем тренироваться, держать себя в форме, ведем здоровый образ жизни. В том, что состязания прошли в необычном формате, в какой-то степени плюс для нас – мы доказали, что можно успешно выступать, несмотря на трудности.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика