С душевным подходом

Смертельная опасность, голод и тяжелая работа – на долю ветерана Великой Отечественной войны и труда Екатерины Богдан выпали непростые испытания. Она достойно с ними справилась и более 30 лет трудилась в железнодорожной поликлинике Бобруйска, заботясь о здоровье тружеников стальной магистрали.

Екатерина Дмитриевна родилась в 1922 году во Владимирской области России. В сентябре 1940-го поступила в Ногинскую фельдшерско-акушерскую школу. Этот выбор оказался судьбоносным. Способность сопереживать и чувствовать чужую боль не только определили ее профессиональный путь, но и помогли обрести семейное счастье, повлияли на жизнь детей.
Азы медицинского дела она осваивала в тяжелейших условиях. Девушек, еще не прошедших весь курс подготовки, распределили по госпиталям, которые перемещались вместе с линией фронта. Позже, под впечатлением о тех днях, она написала стихи, в которых есть такие строки:

Медсестра в белоснежном халате
К больному бойцу подошла.
Здравствуй, мой милый, родимый!
Глубока ли рана твоя?

Война закончилась в 1945-м, но советские солдаты еще долго восстанавливали здоровье в госпиталях. В одном из них продолжала работать Екатерина Дмитриевна, демобилизовалась лишь в 1947 году. В этом медицинском учреждении она встретила и своего будущего мужа Михаила Петровича. Семейная пара уехала на его родину – в Бобруйск. Он трудился в Осиповичской дистанции пути, посвятил магистрали около 25 лет. Выбор профессии был не случаен: его отец также работал на железной дороге. Последовала их примеру и Екатерина Дмитриевна: с 1952-го по 1983 год она была медсестрой в железнодорожной поликлинике.
Вместе с мужем воспитали трех дочерей. И мама стала для них не только образцом заботы, но и примером в жизни. Старшая дочь сделала ставку на химию и биологию, а младшие предпочли медицину.
Екатерина Дмитриевна много сил отдавала своей работе и семье. Вместе с тем находила время и для творчества, самосовершенствования. Она слыла умелой мастерицой, у которой учились вязать на спицах и крючком.
Несмотря на почтенный возраст, Екатерина Дмитриевна и сегодня старается вести активный образ жизни. Ее муж, к сожалению, ушел из жизни более десяти лет назад. Поэтому управляться с домашними делами помогает старшая дочь, которая сейчас живет с мамой.
Екатерина Богдан всегда рада гостям. Регулярно ее навещают местные школьники. Им она рассказывает о событиях Великой Отечественной, о том, как восстанавливали Беларусь и, конечно же, о том, что прочными невидимыми нитями связывает ее со стальной магистралью.

Руслан АНАНЬЕВ
Фото из архива семьи Богдан,
1943 г., г. Рославль, Смоленская область

Яндекс.Метрика