Декабрь
Ср
02
2020

«…Для того, чтоб продолжалась жизнь»

В конкурсе отраслевой газеты на лучшую публикацию, посвященную празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной, в номинации «Слава воинам-победителям!» лидером стала ветеран Полоцкой дистанции сигнализации и связи Валентина Пост. Она рассказала историю о своем отце, о том, как спустя годы его фронтовой снимок пополнил семейный архив.

Гвардии старший сержант Виктор Пост, Берлин, 1945 год

«Так оказалось, что стандартная надпись на фото «На долгую память» стала пророческой: фронтовой снимок отца мы получили всего лишь два года назад, раньше его в нашем семейном альбоме не было.
Мой отец, Виктор Иванович Пост, родился в Полоцке в 1918 году. В 1936-м он пошел работать в паровозное депо, трудился слесарем, кочегаром, помощником машиниста. В 1940-м был призван в ряды Красной армии. Тогда он не думал, что уйдет надолго, и какой тяжелой станет для него дорога домой. Суровые правила армейской жизни молодой солдат начал постигать на Дальнем Востоке, где служил в Особом корпусе железнодорожных войск. Там он окончил полковую школу и получил звание младшего сержанта. Но началась война… Вместе с сослуживцами Виктор Пост был переброшен в Калининскую область. Именно отсюда и начал боевой путь простой белорусский солдат. Под Харьковом он едва не погиб: пуля прошла в 2 см от сердца. Затем была Бессарабия, а в июле 1944 года он оказался на Брестчине. В составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта 94-й гвардейской стрелковой дивизии уже старшему сержанту артиллерии Виктору Посту предстояло вместе с другими бойцами сломить сопротивление гитлеровцев, укрепившихся в Польше. Прорыв обороны на Висле, освобождение Варшавы в январе 1945-го, а уже в апреле-мае – штурм Берлина…
Отец не любил рассказывать о войне и о своих наградах: он был очень скромным человеком, и эти воспоминания были слишком тяжелы для него. Уже после его смерти из найденных на одном из сайтов наградных листов мы узнали, что гвардии старший сержант Виктор Иванович Пост за проявленные смелость и отвагу в боях 6 января 1944 года в районе села Новгородка был награжден медалью «За отвагу». «Воодушевляя своих бойцов на подвиги, тов. Пост, невзирая на сильный пулеметный огонь противника, рискуя жизнью, со своим отделением ворвался в траншеи противника и огнем из автомата лично сам уничтожил трех солдат противника. Траншеи были взяты», – говорилось в документе. Был отмечен боец и орденом Красной Звезды: «В боях за г. Кишинев, столицу Молдавской ССР, 23 августа 1944 года тов. Пост огнем своего минометного расчета при прорыве линии обороны на подступах к городу уничтожил две огневые (станковые пулеметы) точки противника, подбил одну автомашину, этим самым создал возможность нашей пехоте продвигаться вперед». Проявил себя белорус и в ожесточенном наступательном бою по прорыву укреплений противника на Магнушевском плацдарме в январе 1945-го, за что получил орден Отечественной войны II степени: «…минометный расчет, где командиром отделения был гвардии старший сержант Пост, поддерживая интенсивным огнем наступательные действия пехоты, уничтожая вражеские огневые точки, способствовал выполнению поставленной боевой задачи… За время прорыва первой полосы оборонительных сооружений противника и форсирования реки Пилица минометный расчет уничтожил четыре огневые пулеметные точки, до 30 вражеских солдат и офицеров и подавил огонь двух батальонных минометов противника».
Цена победы в сражении за Берлин оказалась очень высокой – тысячи советских офицеров и солдат погибли. Отец выстоял и выжил. Мать так и не узнала о судьбе сына, хотя молилась за него каждый день и умерла в немецком лагере в апреле 1945 года.
Как вспоминал легендарный военачальник Георгий Жуков, в числе первых, кто ворвался в Берлин с востока, была 94-я гвардейская стрелковая дивизия. При штурме города особенно отличились 286-й и 283-й стрелковые полки. «Бойцы рвались в бой, проявляя массовый героизм», – писал маршал Советского Союза. В 283-м стрелковом полку геройски воевал и мой отец.
О победе и полной капитуляции Германии он узнал, находясь в госпитале в Берлине: «Над городом стояла невообразимая канонада. Нам, лежащим на больничных койках, казалось, что немцы перешли в контрнаступление, настолько интенсивной была стрельба. Но это, к счастью, были залпы праздничного салюта!».
Виктор Пост был заявлен на участие в Параде Победы в Москве, а этой чести удостаивался не каждый, дошедший до Берлина. К примеру, нужно было иметь не менее трех орденов, не считая медалей. К большому сожалению, получив парадную форму, вновь попал в госпиталь, на этот раз уже с малярией.
За боевые заслуги отец награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и, возможно, самыми главными – «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Виктор Пост, 1984 год

Долгое время у нас в семейном альбоме не было ни одной фронтовой фотографии отца: уже по пути домой из Германии у него в поезде украли чемодан с нехитрыми солдатскими пожитками. На малую родину, в Полоцк, ему писать было некуда: он знал, что дом сгорел, а мать и сестра с двумя детьми были угнаны в Германию. От них не было вестей до 1972 года.
Демобилизовали папу осенью 1945-го. Он оказался в Москве. Адрес «Сретенка, д. 26, кв. 47» знал наизусть, там жила двоюродная сестра. Она очень обрадовалась приезду брата и уговаривала его остаться жить в столице, но зов малой родины оказался сильнее.
В Полоцк отец прибыл в ноябре 1945 года. В здании, где сейчас находится дистанция сигнализации и связи, на втором этаже располагался пункт приема демобилизованных солдат. Переночевав там, утром он получил талоны на питание в столовой вагонного депо. Увидев свой город в руинах, сердце белоруса сжалось от боли. Буквально в пятистах метрах находился родительский дом, вернее – пепелище.… В это сложное время отца поддержал друг юности, брат которого был начальником паровозного депо. И с 1945-го до выхода на пенсию в 1973 году отец проработал в депо машинистом. Как и на фронте, он был в передовиках, за что и отмечен множеством наград – медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги» и другими.
Фронтовая фотография неожиданно попала к нам в 2018 году, когда меня в социальной сети нашла внучка(!) двоюродной сестры отца, о существовании которой мы не знали. Находясь на фронте, он переписывался с родными, но впоследствии связь была прервана, так как адрес сестры изменился, а новый был неизвестен, как и дальнейшая судьба. Но память о своем дяде хранили племянники, а теперь и единственная внучка, которая поделилась с нами фотоснимком.
Давно нет в живых папиной двоюродной сестры – Ольги Грумондз, которая когда-то работала телефонисткой на станции Витебск. Уже 11 лет, как нет с нами и отца, но память о нем живет. И не попавший лично на Парад Победы в 1945 году, он все-таки прошел по Красной площади в составе Бессмертного полка спустя семь десятилетий благодаря фотографии Виктора Ивановича Поста, сохраненной внучкой двоюродной сестры. Но об этом мы узнали только два года спустя…
И хочется вспомнить стихи моей сестры, написанные при жизни отца:

Живи, отец!
Пусть не тревожат раны,
И боль потерь друзей, родных,
Имеешь ты на это право,
Ты был солдатом той войны кровавой,
И воевал не ради славы,
А для того, чтоб продолжалась жизнь!

И она продолжается в детях, внуках, правнуках…
И пусть память будет не просто долгой, а вечной. Вечная память воинам-освободителям!».

Яндекс.Метрика