Октябрь
Чт
22
2020

У каждого – свой путь

Свою 95-ю весну встретила ветеран войны, в прошлом – работница локомотивного депо Лида Анна Гавриловна Майковская (в девичестве – Бондарева).

Анна Гавриловна Майковская

Жизнь не раз испытывала ее на прочность, сталкивая лицом к лицу со смертельными опасностями. Но железнодорожница стойко преодолела трудности, бодра духом и по-прежнему полна оптимизма, а гостей встречает своей любимой песней: «Эх, путь-дорожка, фронтовая…»
Когда началась Великая Отечественная, ей было 16. За годы лихолетья храбрая девушка послужила на пяти фронтах: 3-м Украинском (кстати, она сама родом из Луганской области), 2-м Белорусском, Карело-Финском, Волховском и 1-м Дальневосточном. В 124-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне была старшим писарем, работала на продпункте, обеспечивала учет и охрану продовольствия, помогала в регистрации военного состава и не только.
Пережить довелось многое. В памяти осталась трагедия, произошедшая на 1-м Дальневосточном фронте. Под колеса одного из автомобилей колонны, в составе которой Анна ехала вместе с другими фронтовиками, бросился смертник. Контузия, ранение, травмы… В госпитале девушка пролежала без сознания почти неделю, но выкарабкалась.
О ее фронтовых заслугах свидетельствуют многочисленные награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».
в это мрачное военное время бывали светлые моменты. Так, на фронте Анна Майковская познакомилась с будущим мужем. После демобилизации молодожены переехали на родину Владимира – в Беларусь. Жили сначала в Барановичском районе, а в 1956-м перебрались в Лиду. Там женщина нашла дело по душе: четверть века трудилась оператором на складе топлива в местном локомотивном депо. Но даже после выхода на заслуженный отдых сохранила связь с предприятием и магистралью, к тому же ветеран – постоянный читатель отраслевой газеты «Железнодорожник…».
Со значимой датой Анну Гавриловну поздравили не только дети, внуки и правнуки, но и коллеги, а также руководство депо, ветеранской и профсоюзной организаций. В доме ветерана они частые гости, всегда оказывают необходимую помощь.
…Сегодня на учете в ветеранской организации локомотивного депо Лида – три ветерана Великой Отечественной. Помимо Анны Гавриловны Майковской, это Алексей Власович Митрофанов и Иван Елисеевич Папков. В биографиях мужчин много общего: оба 1926 года рождения, родом из Смоленской области, работали на прифронтовых участках железных дорог. Иван Елисеевич – в январе 1945-го был переведен в связисты, до августа обслуживал участок Ломжа – Лапы – Белосток. После был направлен в Гродненскую область, где трудился на станции Рожанка, а затем в Лидской дистанции сигнализации и связи. В 1986-м устроился в локомотивное депо. Был оператором канализационно-насосной станции и слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, принимал активное участие в рационализаторской деятельности. Стальной магистрали Иван Елисеевич отдал три десятилетия, не единожды становился победителем конкурсов профессионального мастерства, признавался лучшим рационализатором, удостоен знака «Отличный работник Белорусской железной дороги». На заслуженный отдых ветеран ушел в 74 года.

Алексей Власович Митрофанов и Иван Елисеевич Папков

Алексей Власович Митрофанов в Беларуси оказался в 1941 году. Когда Смоленск оккупировали немецко-фашистские захватчики, его вывезли в Лиду. Там Алексей находился в местном лагере, заключенные которого ремонтировали железнодорожные пути. После освобождения района от гитлеровцев он остался в Беларуси. В 1945-м поступил в гомельский отраслевой техникум. После окончания был направлен в локомотивное депо Лида, где сначала трудился помощником машиниста паровоза, а затем машинистом. За плечами Алексея Власовича более 30 лет работы на стальной магистрали.
Каждый герой нашей публикации прошел сложный жизненный путь, есть что вспомнить и о чем рассказать. Им уже за 90, и они не скрывают своего волнения и слез, когда в их адрес звучат искренние и теплые слова благодарности – за мужество, героизм и самоотверженный труд. Однако самый ценный подарок для ветеранов – внимание, забота и общение. Поэтому руководство и ветеранская организация локомотивного депо Лида делают все возможное, чтобы таких подарков в жизни этих уважаемых и заслуженных людей было как можно больше: всегда поздравляют с праздниками, юбилейными датами, оказывают моральную и материальную поддержку.

Яндекс.Метрика