Октябрь
Ср
28
2020

Мосту – новую жизнь

Капитальный ремонт двухпролетного железнодорожного металлического моста, расположенного на 938-м километре двухпутного участка перегона Лесная – Доманово, продолжается в Брестском отделении.

Заказчиком этого объекта выступает Жабинковская дистанция пути. Основные работы выполняет генподрядная организация – СМП-169 ОАО «Дорстроймонтажтрест».
– Это искусственное сооружение было построено в 1948 году, с тех пор мы проводили здесь только текущий ремонт, – говорит главный инженер Жабинковской дистанции пути Николай Олешко. – Сейчас же наступила пора серьезного обновления. У моста все пролетные строения установлены на опорные части, закрепленные на несущих элементах анкерными болтами. К настоящему времени основные работы уже завершены.
Как отметил Николай Сергеевич, на искусственном сооружении заменены металлические элементы (листы, уголки, фасонки связей главных балок). Завершается ремонт опорных частей и подъемка пролетных строений моста. Сейчас специалисты СМП-169 укладывают мягкие въезды к искусственному сооружению, а также укрепляют его конусы и обустраивают рубашки на устоях.
В конце мая работникам СМП-169 предоставят новые «окна» на этом искусственном сооружении. В 60-часовой промежуток времени они будут трудиться на укладке железобетонных плит БМП, которые придут на смену мостовым деревянным брусьям.
Следующая стадия капитального ремонта – пескоструйная очистка металлических частей моста, их грунтовка и последующая покраска.
Всего на обслуживании в Жабинковской дистанции пути – 159 искусственных сооружений – металлических, железобетонных, а также водопропускных труб. Работы по их текущему и капитальному ремонту – трудоемкий процесс, который специалисты выполняют постоянно. В прошлом году серьезно обновлен однопутный мост на перегоне Пинск – Юхновичи (644 километр), а в апреле 2020-го – еще один, расположенный на 1000-м километре перегона Береза-Картузская – Оранчицы.

Яндекс.Метрика