Апрель
Чт
18
2024

На собственном примере

Маленький ребенок остался один без присмотра. Не важно, на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям известны случаи, когда мама вышла во двор развесить белье, и за это время малыш успел поджечь пол и получить смертельную дозу угарного газа.

– Ежегодно на пожарах гибнут дети. За каждой цифрой – трагедия семьи, – напоминает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС столицы Ирина Свирид. – Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но родители и другие родственники могут научить малышей, как себя вести.
Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Малыши боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, спасаются от огня под кроватями, в шкафах. В первую очередь объясните им, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте в «Что делаем, если?..»
Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка: в первую очередь научите его сообщать о беде взрослым и сразу же покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст ребенку стимул попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с малышом происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Поясняйте, почему нужно поступать так, а не иначе. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку каждые полгода не помешает освежать в памяти полезную информацию.

Яндекс.Метрика