Июль
Пн
14
2025

Во всем и везде быть на высоте

«Эта победа – заслуга всего нашего коллектива, – говорит начальник Брестской дистанции электроснабжения Вячеслав Шпак. – Высокая самоотдача, отличное выполнение своих профессиональных обязанностей, отсутствие событий, связанных с нарушением правил безопасности движения, – коллектив всегда качественно выполняет задания любой сложности и обеспечивает бесперебойное функционирование устройств электроснабжения. Примером мастерства и высокой ответственности также является победа нашего Домановского района контактной сети в дорожном профессиональном конкурсе среди таких бригад Белорусской магистрали».

Замену консольного изолятора выполняет бригада Домановского района контактной сети

Реализация запланированных мероприятий по текущему содержанию и капитальному ремонту устройств электроснабжения и электрификации позволила коллективу Брестской дистанции электроснабжения обеспечить надежную работу оборудования и безопасность движения поездов.
Важные критерии качественной работы – крепкие профильные знания специалистов, неукоснительное соблюдение норм охраны труда и техники безопасности. Сейчас в дистанции – 229 человек: электромонтеры, электромеханики, машинисты, водители, а также административно-управленческий персонал. Эффективность продемонстрировали все подразделения. Благодаря слаженному и хорошо организованному труду и удалось добиться успеха.
Предприятие обслуживает устройства энергетики и электрификации, находящиеся в Брестском железнодорожном узле, а также на участках от областного центра до станций Лесная, Хотислав, Высоко-Литовск, Влодава и Лунинец, до государственной границы с Польшей. Протяженность линий электроснабжения составляет 1546 км, контактной сети – 586 км, воздушных линий электропередачи до 1 кВ – 312 км, кабельных до 1 кВ – 458 км, кабельных 10 кВ – 204 км. В составе дистанции – три тяговые подстанции на переменном токе (Оранчицы, Доманово, Брест-Восточный) и одна на постоянном – Брест-Западный. А также пять районов контактной сети и два – электроснабжения, ремонтно-ревизионный и ремонтно-механический участки, участок учета и реализации электроэнергии и энергодиспетчерская группа.
– В прошлом году специалисты обеспечили отличную бальную оценку работы устройств электрификации – 7,6 при нормативе 30, – продолжает Вячеслав Михайлович. – Выполнен доведенный целевой показатель по энергосбережению, который составил 110,7% к плану. Внедренные мероприятия по ресурсосбережению позволили сэкономить 657 тыс. рублей. Прибыль от реализации продукции составила 483 тыс. рублей.
Большая работа выполнена по текущему содержанию и капитальному ремонту устройств. Специалисты заменили почти тысячу подвесных изоляторов в контактной сети, 2416 мерных струн, более 400 стоек прямого и обратного фиксатора, свыше 2 км несущего троса. Смонтировано 60 комплектов блочно-полиспастных компенсаторов, 120 ограничителей перенапряжения в устройствах электрификации, а также 70 световых указателей.
Проведена модернизация оборудования на тяговых подстанциях. На них выполнен монтаж опорных стержневых изоляторов типа ИОС-35 и ИОС-110, которые обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками и позволяют существенно повысить надежность работы электроустановок. Помимо этого, заменены контрольные кабели тяговых трансформаторов.
– Тяговые подстанции – важнейшие устройства электроснабжения, – поясняет главный инженер дистанции Сергей Михальцевич. – Их питание осуществляется от системы внешнего электроснабжения, а потребитель преобразованной электроэнергии – электроподвижной состав магистрали. Особое внимание уделяем содержанию и ремонту линейных устройств тягового электроснабжения. В 2019-м выполнен капитальный ремонт поста секционирования Бронная Гора, работы на котором продолжатся и в текущем году.
Занимался коллектив ремонтом низковольтных и высоковольтных линий электропередачи общей протяженностью 11,2 км. На этих объектах заменены траверсы, изоляторы, а вместо разрядников смонтированы современные безопасные ограничители перенапряжений. Также установлены 40 разъединителей РЛНД-10, 30 трансформаторов типа ОЛ-1,25/10, которые пришли на смену маслонаполненным трансформаторам.

Электромеханик Игорь Можейко проводит испытания средств защиты

Особое внимание уделено находящимся в эксплуатации кабельным линиям напряжением 10 кВ, в которых потребовалось заменить кабель общей протяженностью почти 12 км. Выполняли и другие работы: обновили стойки телемеханики на автотрансформаторных питающих пунктах на станциях Ивацевичи, Береза-Картузская, а также на остановочных пунктах Павловичи, Лясы и Нагораны. В устройствах наружного освещения установили современные светильники и прожекторы в количестве 602 единиц. В нынешнем году продолжится капитальный ремонт и обслуживание оборудования на участках дистанции.
По словам руководителя предприятия, определенные успехи достигнуты по выполнению программы капитального ремонта технических средств – освоено более 1,4 млн. рублей. А в результате оказания услуг по электроснабжению потребителей, проведения строительно-монтажных работ и электрофизических измерений получена выручка от иных видов деятельности на сумму более 18 млн. рублей. В прошлом году по инвестиционной программе были приобретены специализированные измерительные приборы, трансформаторы, шкафы телемеханики, три автомобиля УАЗ.
Труд у специалистов предприятия непростой: постоянная работа в электроустановках, высокое напряжение – все это требует особого ответственного подхода. При этом безопасность и здоровье человека – превыше всего.
– Мы постоянно закупаем защитные средства и монтажные приспособления, испытали в действии опытные образцы защитных комплектов ЭП-4(0) – от наведенного напряжения, начали эксплуатировать защитные очки новой серии, – говорит ведущий инженер по охране труда Андрей Игнатюк. – Приобрели 10 костюмов, которые предохраняют человека от поражения цепной пилой. Для испытания страховочно-удерживающих систем оборудовали стенд с манекеном. Применяем современные страховочные привязи – более эргономичные, удобные в обращении. Данные устройства имеют регулируемые страховочные стропы с амортизаторами и надежными карабинами.
На предприятии оборудованы кабинеты по охране труда и технике безопасности с наглядными стендами. Здесь проходят техническая учеба, проверка знаний и изучение работниками нормативных документов. Благодаря видеосистеме имеется возможность просматривать фильмы соответствующей тематики. Постоянно ведется обучение работников в специализированных заведениях и на предприятии. Авторитетами и наставниками с большим опытом для молодежи являются начальник района контактной сети Леонид Коваленко, инженер Татьяна Мельничук, старшие электромеханики Ярослав Легович и Виктор Столярчук, электромеханик Юрий Драгун, электромонтер Василий Печур.
Сегодня дистанция – это мобильный коллектив, способный обеспечить безопасность движения поездов и надежную работу обслуживаемых устройств.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика