Новости спорта
Главное – стремление
В первом полуфинальном матче чемпионата страны, который состоялся в минувший четверг в Гомеле, за победу боролись две команды из города над Сожем – БЧ и ВРЗ.
Точно так же железнодорожники и вагоностроители выявляли сильнейшего год назад. Тогда, напомним, в первой игре лидировала команда БЧ (1:0). Во второй встрече удача была уже на стороне дружины ВРЗ (5:2). В решающем, третьем, матче вагоностроители вновь праздновали победу (3:1) и в итоге завоевали путевку в финал чемпионата. Как сложится ситуация в нынешнем турнире – предсказать сложно. Особенно, когда речь о лидерах национального первенства, в активе которых немало наград и трофеев.
Вот что сказали главные тренеры команд накануне первой полуфинальной игры. Дмитрий Камеко (БЧ): «По состоянию здоровья у некоторых ребят есть небольшие вопросы. Однако надеюсь, что все будут готовы. Единственное, вряд ли сыграет Максим Евдокимов. Конечно, беспокоит, что в четвертьфинальных матчах с «УВД-Динамо» было слишком много желтых карточек, – преобладали эмоции. А так готовились в штатном режиме, разбирали предыдущие матчи с ВРЗ – и в чемпионате, и в Кубке. Если говорить о принципиальности, то ее нет. Это просто соперник, которого нужно пройти, если мы хотим чего-то достичь. Главное – стремление. Если не стремиться, то какой смысл всем этим заниматься?». Анатолий Яновский (ВРЗ): «К сожалению, нам не поможет Евгений Рогачев – он травмирован. Насколько успели игроки восстановиться после предыдущих матчей с «Дорожником», покажет игра. Основной упор в эти дни делали на восстановление – все же потратили много сил. В полуфинале любой соперник силен и грозен. К тому же БЧ выиграла регулярный чемпионат. Все четыре команды будут стремиться пройти дальше».
Как всегда, все точки над «i» расставила игра. Отметим, что она прошла без зрителей (такое решение приняла Белорусская ассоциация мини-футбола (футзала). Мастерство соперников – на высоком уровне, что и показали первые минуты встречи. Каждый стремился выложиться на площадке на все сто процентов. Но удача была на стороне команды ВРЗ. Владислав Селюк на 10-й минуте открыл счет, а Дмитрий Лось на 17-й удвоил преимущество вагоностроителей. После перерыва инициатива перешла к железнодорожникам. Свое преимущество они воплотили в забитый мяч – на 23-й минуте отличился Денис Колб. Добиться большего, к сожалению, команда БЧ не смогла – финальная сирена возвестила о победе вагоностроителей со счетом 2:1. Вторая игра состоится уже завтра. Она вновь пройдет на площадке «Локомотива» и снова без зрителей. Железнодорожникам нужна только победа – лишь она гарантирует продолжение борьбы за попадание в финал.
В другой полуфинальной паре команда «Витэн» с минимальным счетом обыграла «Столицу» (1:0).
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
И безошибочно, и быстро
Ведущий инженер производственно-технического отдела станции Минск-Пассажирский Виталий Марков демонстрирует хорошие результаты в спортивном ориентировании на республиканских и международных соревнованиях.
Спорт в его жизни – главное увлечение, которому он посвящает много времени, несмотря на загруженность на работе. Упорные тренировки и воля к победе приносят свои плоды.
В прошлом году на открытом чемпионате Белорусской железной дороги по этому виду спорта, который проходил в Бресте, Виталий занял третье место на средней дистанции (5,8 км). Ее он преодолел почти за 45 минут, всего 6 секунд уступив представителю Витебского отделения Дмитрию Раздробенко, который стал вторым. Бронзовый результат позволил ему попасть в сборную команду магистрали для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по спортивному ориентированию. Он состоялся в сентябре прошлого года также в городе над Бугом. Там, несмотря на серьезную конкуренцию среди спортсменов из восьми европейских стран, железнодорожник дважды стал призером. Виталий занял второе место в группе «21 плюс» среди мужчин, а также третье в спринтерской гонке.
– Самое главное в подобных соревнованиях – умение совмещать физическую нагрузку с возможностью анализировать ситуацию, – говорит Виталий Марков. – Важно научиться быстро и безошибочно, зачастую в сложных условиях, выбирать оптимальный путь движения и продумывать его, хорошо читать карту, чтобы найти необходимые пикеты. Все это достигается многократными тренировками и опытом.
Через несколько недель после этого чемпионата железнодорожник в составе белорусской команды отправился на Кубок Литвы по спортивному ориентированию, который проходил на Куршской косе в Ниде (недалеко от Клайпеды). Его результат – 10-е место в личном зачете. Это неплохо, но спортсмен нацелен на большее. Виталий продолжает активно тренироваться, принимает участие в различных соревнованиях. Все это дает ему возможность развиваться физически, расти над собой.
Спортивным ориентированием он начал заниматься в шестом классе, когда учился в Жлобине. С первых дней обучения в секции Виталию было интересно. Его сразу заметил тренер и поверил в мальчика. А успехи не заставили себя долго ждать: будущий железнодорожник неоднократно становился призером и чемпионом Гомельской области, а также призером чемпионатов Беларуси среди юниоров.
Свои успехи на спортивном поприще Виталий закрепил во время учебы в БНТУ. Он входил в состав университетской команды по ориентированию, которая в 2015 году победила на республиканских соревнованиях по этой дисциплине.
После окончания университета и службы в армии Виталий Марков устроился на Белорусскую магистраль. На станции Минск-Пассажирский начинал электромехаником, а в прошлом году был назначен ведущим инженером. Окончил также курсы повышения квалификации по своей специализации.
– Был приятно удивлен, что на железной дороге большое внимание уделяется здоровому образу жизни и проводится много различных соревнований, – замечает собеседник. – Для себя сразу определил несколько направлений – легкая атлетика, гиревой спорт и, конечно же, спортивное ориентирование. В 2016 году в составе национальной сборной Беларуси участвовал в чемпионате стран Балтии, который прошел в Литве. Тогда мы заняли четвертое место.
Шесть лет Виталий Марков профессионально занимается в составе белорусского клуба по спортивному ориентированию Silwan Liuks – одного из сильнейших в нашей стране. Вместе с ним его посещает еще одна представительница магистрали – Ирина Казакевич. Железнодорожники неоднократно становились призерами многих республиканских и международных соревнований. А своим опытом и мастерством охотно делятся с другими.
Юрий
ФЕДОРЕНКО