Октябрь
Ср
28
2020

Поделиться теплом души

Контроль за соблюдением прав и интересов пенсионеров-железнодорожников, оказание социальной и материальной поддержки, организация их досуга – это далеко не полный перечень задач, которые успешно решает ветеранская организация Могилевского отделения.

Ветераны Осиповичского железнодорожного узла

Сегодня она объединяет 29 первичек, на учете в которых состоят 4287 человек, из них 3958 – неработающие. В составе организации – 19 ветеранов Великой Отечественной войны и 35 бывших узников фашистских концлагерей. Еще пятеро – воины-интернационалисты. Порядка 350 пенсионеров-железнодорожников удостоены различных отраслевых наград.
В 2019 году состоялись два расширенных заседания совета ветеранов и 24 заседания президиума, на которых его участники оценили выполнение Комплексной программы «Забота». Кроме того, на подобных мероприятиях утверждаются сметы расходов, рассматриваются заявления об оказании помощи, обсуждается организация поощрений и награждений активистов ветеранской работы, определяются кандидаты на присвоение звания «Почетный ветеран», намечаются варианты досуга бывших тружеников дороги и другие вопросы. Совершенствуется система учета ветеранов.
Одним из важнейших направлений деятельности организации неизменно остается забота о ветеранах войны и труда. В основном пенсионеры-железнодорожники проживают вместе с родственниками. Но есть и одинокие. И важно сделать так, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Актив узловых и первичных организаций регулярно проводит обследования условий проживания участников Великой Отечественной, тяжелобольных – таких в организации 690 человек. Из них 36 находятся под патронажем сестер милосердия Дорожной организации Красного Креста. А работники железнодорожных предприятий, активисты профсоюзных организаций и первичек ОО «БРСМ» помогают отремонтировать жилье или хозпостройки, системы отопления и водоснабжения, очистить и
благоустроить дворовую территорию, заготовить дрова на зиму. Инициативу в решении таких вопросов проявляют председатели ветеранских организаций станции Могилев Ирина Улитёнок, станции Бобруйск Нина Куничик, Могилевской дистанции сигнализации и связи Галина Рыжикова и многие другие.
Важным в деятельности ветеранской организации Могилевского отделения остается вопрос досуга ветеранов. Известно, что физическая активность продлевает жизнь, позволяет избежать одиночества и отвлекает от бытовых проблем. Не теряет популярности студия «Связь времен», где пожилые люди занимаются бисеро- и лозоплетением, вышивкой, рисованием и другими видами творчества. Их работы представлены на различных республиканских и международных фестивалях и конкурсах. Влюбленных в песню ветеранов объединяет хор «Магистраль».

При подведении итогов конкурса «Осенние радости»

В прошлом году отделенческий совет ветеранов организовал и провел выставки, на которых были представлены различные поделки, фотоработы, вышивка, состоялись кулинарные конкурсы «Пасхальная трапеза» и «Бабушкины сладости», шахматно-шашечный турнир, тематический вечер любителей поэзии «Страничка заветных стихов». На осенних выставках «Сад – огород» ветераны с удовольствием демонстрируют урожай со своих дачных и приусадебных участков – огромные букеты из цветов и овощей всегда вызывают у посетителей восхищение. Хорошей традицией стало участие ветеранских команд в турнире «Тропа здоровья», который проходит в Могилеве два раза в год.
Совместно с профсоюзами для пожилых железнодорожников были организованы экскурсии по городам Беларуси, местам боевой и трудовой славы, музеям, историко-архитектурным комплексам.

Во время шахматного турнира: за победу сражаются ветераны Могилевской дистанции сигнализации и связи Галина Рыжикова и Владимир Поляков

С большим интересом они посетили международный молодежный театральный фестиваль «M.@RT.КОНТАКТ», проходивший в прошлом году в областном центре. Принимали участие в митингах, приуроченных ко Дню Победы и Дню Независимости. Ветераны участвуют в патриотическом воспитании молодежи, в том числе встречаются с учащимися транспортных классов подшефной средней школы № 22 областного центра.
Пенсионеры-железнодорожники из Могилева, Осиповичей, Кричева ухаживают за памятниками и захоронениями солдат Великой Отечественной войны и видных деятелей Беларуси. К примеру, ветеранская организация Могилевского вагонного участка под председательством Александры Подолинской не первый год следит за состоянием могилы известного белорусского писателя, поэта, журналиста Тишки Гартного (Дмитрия Жилуновича).
Ветераны не остаются в стороне от ежегодных акций милосердия, в рамках которых они посещают дома-интернаты для престарелых, больницу сестринского ухода, постояльцам дарят подарки. Активно поддержали сбор денежных средств на создание мемориала памяти жителей всех сожженных деревень области в деревне Борки Кировского района, разделившей судьбу Хатыни: на счет было перечислено более 700 рублей. Могилевчане – постоянные участники спортивных состязаний, которые организуются районными и городскими советами ветеранов. Достойно показали себя и во время интеллектуальной игры-викторины «Что? Где? Когда?».

Минувший год был насыщен памятными датами: 10 лет исполнилось литературному объединению «Ветеран», 40 – народному вокальному ансамблю «Прыдняпроўскія сяброўкі». А еще были торжества по поводу 90-летия Оршанского колледжа железнодорожного транспорта и 75-летия Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, где многие нынешние ветераны получили путевки в жизнь.

Примером для других по ряду направлений работы являются Осиповичский и Кричевский узловые советы, в чем большая заслуга их председателей – Александра Яроша и Людмилы Ивановой соответственно.

Ветераны Могилева и Гомеля на экскурсии по Бобруйску

C местными районными и городскими советами ветеранов они проводят семинары по обмену опытом, организовывают фестивали, выставки, спортивные турниры, кулинарные конкурсы, а также оперативно решают текущие проблемы отдельных пенсионеров.
Многие лидеры узловых организаций и первичек отмечены благодарностями совета ветеранов отделения и грамотами ветеранской организации дороги, знаками «Почетный ветеран».
А главные принципы в работе остаются неизменными – услышать и постараться помочь каждому, поделиться теплом своей души. блеск в глазах, улыбки и слова признательности – это и есть лучшая награда за работу.

Владимир ГРЕБЁНКИН,
председатель организации

ветеранов Могилевского отделения

Яндекс.Метрика