Где каждого любят и ждут

Дрибинский район – самый молодой в Могилевской области. В минувшем столетии в силу разных причин его несколько раз создавали и упраздняли. Тем не менее история региона насчитывает несколько веков, а его уроженцы с большой любовью и уважением говорят о своей малой родине.

Одна из них – дежурный по станции Темный Лес Елена Журавская. В одноименный агрогородок ее семья переехала из соседнего Мстиславского района, когда Елене Владимировне было полгода. На станции долгое время работали ее отец и мама. К слову, немногие знают, что свое название этот населенный пункт получил в 1897 году. До этого деревня Темный Лес называлась Кулакова. Она была небольшой – 5 дворов с 19 жителями. Все изменилось со строительством в этих местах лесопильного завода и мельницы. Новый импульс к развитию деревня получила в 1916 году, когда здесь начали возведение железной дороги. Спустя шесть лет прошел первый поезд и была открыта станция Темный Лес.
– История у нас очень интересная, никого не оставит равнодушным, – отмечает Елена Журавская. – Природа завораживает своей красотой, да и люди замечательные – открытые, трудолюбивые. Годы, проведенные здесь, я считаю самыми счастливыми. А если куда-то приходится уезжать, хотя бы на пару дней, всегда хочется вернуться обратно. Здесь все знакомое и такое родное…
В детстве Елена Владимировна часто приходила на станцию – смотрела на работу родителей, их коллег, восхищалась слаженностью действий и, конечно, красивой форменной одеждой.
Елена Журавская начинала трудиться станционным рабочим, параллельно училась в отраслевом техникуме в Орше. Получила специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Затем она была приемосдатчиком груза и багажа, а последние шесть лет работала дежурным по станции. Ее родная сестра Алла некоторое время трудилась проводником пассажирского вагона. Словом, когда вся семья собирается вместе (по традиции обязательно в День железнодорожника), им есть о чем поговорить.

Дежурный по станции Темный Лес Елена Журавская

– У меня двое детей, – продолжает Елена Владимировна. – Старшему Ростиславу уже 22 года. Он живет в Минске. Со мной младший – 12-летний Яромир. Возможно, именно он продолжит нашу трудовую династию и останется в этом замечательном месте.
Расстояние от Темного Леса до районного центра Дрибина – около 10 км.
В прошлом году этот городской поселок отметил 450-летие. Впервые Дрибин упоминается в указе короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа. В нем речь шла о создании Мстиславского
воеводства в составе Речи Посполитой. Год – 1569-й. Хотя, безусловно, Дрибин существовал и раньше. Территорию района начали заселять 10 тыс. лет назад – это подтверждают сохранившиеся в окрестностях стоянки поселений людей каменного и бронзового веков. К слову, в спорах о названии многие исследователи склоняются к версии о «дербе» – дерне, необработанной земле.
В XI столетии эта территория входила в состав Смоленского княжества, впоследствии – Великого княжества Литовского. Самое древнее поселение – Рясно. Сегодня это деревня. А впервые она упоминается в Никольской летописи в 1335 году как город. Тогда его сожгли по приказу великого князя Московского Ивана Калиты – чтобы отомстить за нападение на Новоторжскую волость. В начале XVI века на дрибинских землях начали активно строить православные церкви. Один из первых храмов возвели в Рясно. Он был деревянный, назвали в честь Святого Федора. Во время Ливонской войны 1558 – 1582 гг. эти земли были разорены. В своем завещании 1633 года канцлер ВКЛ Лев Сапега упоминает «деревню и пущу Дрибинскую».
В результате первого раздела Речи Посполитой к России отошли Витебская и Могилевская губернии, включая Горецкие и Дрибинские земли. Согласно Генеральному межеванию 1784 года, Дрибин и Рясно были названы местечками Чаусского уезда, центрами волостей. Имение Дрибин насчитывало 181 двор (657 жителей), мельницу, церковь и 25 лавок. Во время Отечественной войны 1812 года через горецко-дрибинские земли отступал корпус донских казаков во главе с Матвеем Платовым. 14 июля того же года французские войска захватили Горки и Дрибин. До осени там находились войсковые магазины для сбора продуктов питания и фуража.
В 1830 году здесь основали винокуренный завод. Спустя еще полвека в Дрибине, центре волости, было 1080 жителей, 250 дворов, 30 лавок, церковь, 2 молитвенных дома, волостное правление, сельская лечебница, 2 мельницы, школа грамоты. Один раз в год проводилась ярмарка.
Жители занимались разными промыслами. Но самым известным стал валяльный (шаповальство). Представители этой профессии даже придумали свой условный язык – «катрушницкий лемезень» («катруха» – шапка, «лемезень» – язык). В 2009 году шаповальство включили в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Советскую власть здесь установили в январе 1918-го. Впервые Дрибинский район как административная единица был образован 17 июля 1924 года в составе Оршанского округа Белорусской ССР. Через семь лет, в июле 1931-го, район решили ликвидировать. А затем вновь… восстановили – на сей раз в феврале 1935-го. С января 1938 года Дрибинский район был в составе Могилевской области. В этом статусе он просуществовал до сентября 1959-го: Указом Президиума Верховного Совета БССР его упразднили. Эту территорию разделили между Горецким, Мстиславским, Чаусским и Шкловским районами. Но кануть в Лету ему было не суждено. В декабре 1989 года Дрибин вновь приобрел статус районного центра. Восстановление произошло в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и массовым переселением жителей Краснопольского, Славгородского, Чериковского районов, наиболее пострадавших от загрязнения в Могилевской области.
Особая страница истории – Великая Отечественная война. Дрибин немецкие войска захватили 14 июля 1941-го. На территории городского поселка в годы оккупации находился лагерь смерти, где погибло 2496 человек. Жители района оказывали сопротивление врагу – как в составе подпольных групп, так и партизанских отрядов.
В августе-сентябре 1943 года войска Западного фронта провели Смоленскую наступательную операцию. Наша армия нанесла мощные удары по противнику и освободила Красное и Кричев. К началу октября войска вышли на рубеж Ляды – Ленино – Дрибин и далее по реке Проня. В результате этой операции восточная часть района и сам Дрибин были освобождены. За мужество и героизм 40 человек удостоены звания «Герой Советского Союза».
В районе было сожжено и разрушено 69 школ, все медицинские и культурные учреждения, уничтожено 29 деревень, более 7 тыс. семей остались без крова. В Рясно и Черневке фашисты также устроили лагеря смерти, где погибло более 5 тыс. человек, свыше 6 тыс. не вернулись с войны. После освобождения в кратчайшие сроки были восстановлены здание железнодорожной станции Темный Лес, хлебопекарня, больницы, школы, райисполком… На территории района по рекам Быстрая, Проня и Бася фронт стоял еще девять месяцев. Полностью регион освободили только в 1944 году. О тех событиях напоминают мемориалы. К примеру, обелиск в городском поселке, который установили на братской могиле. Здесь захоронено 508 воинов и партизан, которые погибли при освобождении Дрибина.
Тому, кто впервые окажется в районе, стоит увидеть и памятники природы. К примеру, Гремячую криницу. Она находится на реке Вербовке недалеко от деревни Рясно. Лесная дорога приведет к удивительному месту, где из-под земли бьет ключом родник. Говорят, когда-то шум воды был слышен далеко, поэтому источник так и назвали. Это место благоустроили: здесь появились беседка, купель, колодец, установили православный крест. Источник считается целебным. Гремячая криница входит в региональный велосипедный маршрут «Край животворных криниц». Еще один памятник природы – «Трилесинские исполины» – находится на территории Первомайского сельского исполнительного комитета. Здесь на участке площадью 3,3 гектара растут деревья-богатыри (тополя, дуб, клен, липа). К примеру, один из тополей в обхвате – 589 см, он имеет высоту около 40 метров, а диаметр кроны – более 20 метров.
– Люди, как и деревья, сильны своими корнями. Мы должны знать свою историю, с уважением относиться к прошлому, – уверен маневровый диспетчер станции Кричев Игорь Хроменков.
Он родился в деревне (ныне агрогородок) Пудовня Дрибинского района. К слову, первые упоминания об этом населенном пункте относятся к 1636 году. Сегодня там живет около тысячи человек, есть детский сад, школа, больница и клуб. Недалеко протекает река Бася.
– Мы часто в детстве ездили туда с друзьями на велосипедах, купались, загорали. Это было беззаботное время, – вспоминает железнодорожник. – Школьные годы промелькнули очень быстро. Я окончил 11 классов с золотой медалью и в 2009 году поступил в БелГУТ на факультет управления процессами перевозок. На втором курсе женился, на третьем появился ребенок. К слову, мы с супругой из одной деревни.
Игорь Хроменков после завершения учебы в вузе приехал по распределению в Кричев. Заочно окончил магистратуру. Начинал трудиться билетным кассиром, затем был дежурным по станции Михеевичи, потом – дежурным по сортировочной горке станции Кричев, впоследствии – инженером-технологом. Говорит, что работа на разных должностях помогла по-новому взглянуть на функционирование всей магистрали. А еще осознать важность четкого взаимодействия смежных служб.
На малой родине 29-летний железнодорожник старается бывать хотя бы раз в месяц. Там живут его родители, родственники супруги, друзья детства.
– Всегда приятно сюда возвращаться. Знать, что тебя любят и ждут. Путь так будет всегда, – резюмировал Игорь Хроменков.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика