Повышая качество ремонта
Совершенствование технологий ремонта грузовых вагонов и улучшение качества их обновления, внедрение новой техники, высокая производительность труда – все это стало залогом успеха коллектива Могилевского вагонного депо. Здесь ценят каждого клиента и гибко реагируют на высокий спрос со стороны заказчиков. По итогам прошлого года это предприятие стало лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
– Мы давно заслужили репутацию надежного и стабильного партнера не только среди подразделений Белорусской магистрали, но и других предприятий нашей страны, а также зарубежья, – подтверждает начальник Могилевского вагонного депо Александр Климов. – Мы работаем с промышленным гигантом «Беларуськалий», компаниями «Лигер», «Транс-Агро», «Технотранс», «Грузовые перевозки», «НПК БрИК» и другими. Самое главное в нашей деятельности – высокая квалификация кадров и качественное выполнение производственных заданий. А тот факт, что список клиентов неуклонно растет, свидетельствует об особом доверии к нам.
Могилевское вагонное депо специализируется на плановых видах ремонта подвижного состава, техническом обслуживании грузовых и пассажирских вагонов как транзитных поездов, так и белорусского формирования, на текущем отцепочном ремонте и подготовке вагонов под погрузку. Двенадцать подразделений предприятия расположены в Могилеве, Кричеве и Коммунарах.
– В прошлом году специалисты цеха эксплуатации осмотрели более 1,3 млн. грузовых и свыше 113 тыс. пассажирских вагонов, которые прибыли в Могилев, – продолжает Александр Викторович. – Всем им был обеспечен качественный сервис.
В ходе ремонта работники обнаружили 348 неисправностей различных механизмов – втулок валика подвески башмака, клиньев тягового хомута, поглощающих аппаратов, гаек триангеля, а также трещину хребтовой балки рамы вагона. После исправления дефектов подвижной состав снова был годен к эксплуатации. Помимо этого, выполнен текущий отцепочный ремонт почти 13,5 тыс. вагонов.
Безопасность движения – одно из важнейших направлений работы предприятия. В минувшем году его коллектив не допустил событий, связанных с необеспечением безопасности движения. Сказались большой практический опыт специалистов, ответственное отношение к делу, а также умение принимать грамотные решения при возникновении нестандартных ситуаций, в том числе связанных с задержкой поездов.
Предприятие выполнило программу ремонта вагонов инвентарного парка Белорусской железной дороги на 100% к плану. А соотношение «выручка от реализации на одного среднесписочного работника/среднемесячная заработная плата» в прошлом году составило 1,265.
– Среди наших достижений – выполнение финансово-экономических показателей, – говорит руководитель предприятия. – Доходов мы получили 113,8% к плану, рентабельность реализованной продукции (товаров, работ и услуг) составила 7,3% (при плане 5,3%), рентабельность продаж – 6,2% (4,8%). Плановые показатели по производительности труда, энергосбережению и снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции в полном объеме достигнуты.
Для Могилевского вагонного депо это не первая награда: его коллектив неоднократно был победителем не только среди дорожных предприятий своего профиля, но и других филиалов отделения, а также становился лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Здесь делают ставку на прогрессивные методы ремонта и внедрение в производство новейших технологических разработок, направленных на безопасность, качество и надежность перевозок.
– Мы успешно освоили и применяем новые виды ремонта: капитальный с продлением срока полезного использования вагонов-хопперов для перевозки цемента и минеральных удобрений, – говорит заместитель начальника депо по ремонту Александр Политаев. – Также используем прогрессивные технологии по модернизации тележек с восстановлением корпусов букс и обновлению вагонов-думпкаров. Высокое качество работы достигается благодаря применению комплекса испытательного, измерительного и технологического оборудования.
По словам Александра Евгеньевича, многое в работе зависит от коллектива – в первую очередь от грамотных в своей области и инициативных специалистов. Такие работники, например, регулярно вносят оригинальные предложения, направленные на повышение безопасности движения поездов, качества ремонта вагонов, охраны труда, а также улучшение технического оснащения подразделений, совершенствование форм и методов производственного обучения. Проявляют активность местные рационализаторы, чьи свежие идеи зачастую внедряются в производство.
Благодаря местным умельцам в Могилевском вагонном депо используется автоматизированный комплекс для обмывки колесных пар, которые поступают в ремонт. В основу конструкции положен принцип ударного действия воды под высоким давлением (не ниже
500 бар). Причем мойка осуществляется без добавления химических средств – вода чистит поверхность до блеска.
На предприятии гордятся и еще одной собственной разработкой: здесь усовершенствовали диагностику неисправностей колесных пар на участке дефектоскопии. Для этого была разработана необходимая техническая документация, оборудован повышенный путь, который упрощает перемещение колесной пары между позициями, а также изготовлена металлическая конструкция для монтажа соответствующего оборудования. Все это повысило качество ремонта и сократило затраченное на него время, улучшились также условия труда.
Участки предприятия оснащены всем необходимым оборудованием – различными станками, подъемными кранами и машинами, прессами, стендами для испытания и диагностики. Заключение о пригодности деталей выдает собственная лаборатория дефектоскопии.
Дорожная премия по безопасности движения поездов накладывает на коллектив депо особую ответственность: это повод не снижать планку и достигать новых высот.
Юрий ФЕДОРЕНКО