Февраль
Чт
22
2024

Укуса лучше избежать

В летний период в сельской местности и в лесу велика вероятность повстречать комаров, мошек, клещей, ос или пчел, а если очень не повезет, то и змей. И не всегда удается избежать их укуса.

Поэтому, собираясь на загородную прогулку, лучше выбрать одежду светлого цвета, максимально закрывающую шею, руки и ноги (яркие и темные тона сильнее привлекают насекомых). На открытые участки тела необходимо нанести специальное средство против укусов – репеллент. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос – их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.
– Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, не бегайте, – советует старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС столицы Ирина Свирид. – Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой. В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых.
Если ужалила пчела, необходимо быстро извлечь жало и приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.
Опасность в лесу представляют змеи, в первую очередь ядовитые. Чтобы сократить до минимума возможность их укуса, важно любую из них считать ядовитой, не пытаться поймать ее, прижимать к земле. Это касается и взрослых особей, и только что вылупившихся из яйца детенышей. Просто дайте им возможность уползти. Передвигаясь в светлое время суток, избегайте густых зарослей, высокой травы, нависающих веток, внимательно осматривайте тропу. Тщательно изучите место предстоящей ночевки, стоянки. Обувь для похода подберите подходящую: резиновые сапоги, ботинки, одежду из плотной ткани. Найдите длинную палку для разведки пути и защиты.
Если увидели рядом это пресмыкающееся, постоянно держите его в поле зрения, наблюдайте за действиями, не делайте резких движений, не провоцируйте к нападению. Избегайте передвижения в сумерках или в ночное время суток. После сна тщательно отряхните спальные принадлежности и одежду. Используйте горчицу для отпугивания змей. В местах, где они водятся, путешественнику необходимо иметь при себе противоядную сыворотку и шприц (уметь им пользоваться, знать дозировку). Кроме того, нужно предварительно изучить приемы оказания первой помощи пострадавшему, повадки змей.

Яндекс.Метрика