Апрель
Сб
13
2024

Подтверждая статус лидера

Солидный опыт работы, который позволяет выполнять задачи любой сложности, хорошая оснащенность техникой и профессиональный коллектив – на протяжении многих лет предприятие «Могилевгрузсервис» подтверждает статус одного из лидеров на рынке транспортных услуг. Присуждение дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича – еще одна высокая оценка труда всего коллектива.

– Акцент в нашей работе сделан на обеспечение потребностей предприятий и организаций различных форм собственности в погрузке и выгрузке грузов при перевозке их железнодорожным транспортом, – отмечает начальник предприятия «Могилевгрузсервис» Александр Анчук. – Расширяя сферу деятельности и привлекая клиентов, мы зачастую выполняем работы на подъездных путях предприятий в городах, а также подъездных путях других станций. При этом соблюдаем требования всех нормативных актов Белорусской железной дороги, направленных на обеспечение безопасности движения, охраны труда и техники безопасности.
Предприятие выполняет обслуживание, подготовку к поверке и ремонт железнодорожных весов, тем самым обеспечивается контроль по недопущению перегруза вагонов и сохранности груза в коммерческом отношении.
Как отметил Александр Анатольевич, коллектив активно совершенствует услуги, оказываемые грузовладельцам, реконструирует и модернизирует оборудование. «Могилевгрузсервис» осуществляет операции со всеми грузами, которые прибывают или отправляются в крытых вагонах, полувагонах, платформах, зерновозах, рефрижераторах, контейнерах, также организует комбинированные перевозки с участием других видов транспорта. Эта работа требует особого мастерства и профессионализма.
– При необходимости и по желанию грузоотправителя наши специалисты также создадут эскизы, произведут расчеты по креплению негабаритных и тяжеловесных грузов на железнодорожном подвижном составе. При этом выполнят они свои обязанности профессионально, на совесть. Такая работа – достойный вклад в укрепление престижа и авторитета Могилевского отделения, а значит – и всей Белорусской железной дороги.
Предприятие состоит из пяти производственных участков, одного погрузпункта и мастерских для ремонта и обслуживания оборудования, механизмов. Участки расположены в Могилеве, Бобруйске, Слуцке, Кричеве и Костюковичах.
Эффективно выполнять производственные задачи работникам помогает современная техника: 19 электрокозловых грузоподъемных кранов, 5 стреловых кранов, 14 фронтальных ковшовых дизельных погрузчиков, 16 малогабаритных дизельных погрузчиков, а также другое оборудование, приспособления и сооружения.
Еще несколько важных цифр: коллектив предприятия объединяет 238 человек. За прошлый год объем грузопереработки составил 2652 тыс. тонн, прибыль от реализации – 1069 тыс. рублей. Основными грузами, благодаря которым достигнут хороший результат, стали сахарная свекла, уголь и щепа.
Кроме того, как рассказал Александр Анатольевич, разработка и внедрение высокоэффективных мероприятий (в том числе изобретений и рационализаторских предложений) позволила в минувшем году значительно увеличить погрузку пакетов пиломатериалов в контейнеры.
Особое внимание уделяется безопасности и охране труда. Это обеспечивается в том числе благодаря поддержанию в исправном состоянии всех сооружений, оборудования, механизмов, автотракторной техники и связи. На предприятии постоянно обновляются устаревшая техника, оборудование и механизмы. Так, в 2018-м и 2019 году были приобретены два современных фронтальных дизельных погрузчика «Амкодор-352С». Два аналогичных, выработавших свой ресурс, в «Могилевгрузсервисе» отремонтировали и передали другим предприятиям отделения.
Большое внимание уделяют энергосбережению, выполняется соответствующий целевой показатель. В этом вопросе сделано немало. К примеру, была оптимизирована работа системы отопления объектов в нерабочее время, выходные и праздничные дни, заменены светильники и лампы в них на светодиодные, внедрен регулятор расхода тепловой энергии в здании гаражей для ремонта и стоянки погрузчиков в Могилеве, термореновация здания погрузпункта в Слуцке.
– Безусловный приоритет – безопасность и здоровье работников, – подчеркнул Александр Анчук. – Мы провели оценку рисков по всем видам деятельности и разработали мероприятия по их контролю, снижению и устранению. Внедрение их в 2019 году позволило улучшить условия труда на трех рабочих местах. Наш коллектив объединяет настоящих мастеров своего дела. От их профессиональной подготовленности, опыта, способности быстро ориентироваться и принимать правильные решения в сложных ситуациях зависит надежность всего перегрузочного процесса, безопасность движения поездов.
В 2019 году 40 человек прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Безусловным является и знание правил и нормативных актов Белорусской железной дороги. Еще один показатель системности проводимой на предприятии работы – отсутствие в минувшем и в нынешнем годах несчастных случаев с тружениками предприятия, а также фактов непроизводственного травматизма.
…Жизнь не стоит на месте. Впереди – новые планы и задачи. И предприятие «Могилевгрузсервис» уверенно продолжает свое развитие и движение – уже к новым достижениям.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика